Грамотное управление против игры в безответственность

На утренней планерке, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ был по-деловому требователен и краток. Накануне он побывал в Оршанском и Дубровенском районах и исходя из увиденного там дал несколько поручений руководителям соответствующих служб

Директору главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Леониду Плешко он поручил разобраться, почему в одном из сельхозпредприятий Дубровенского района сеют низкокачественными семенами. Если так будут поступать в другом, третьем, четвертом, то никто не может гарантировать прибавку урожая в следующем году. По его словам, такое отношение к делу напоминает игру в безответственность. Нужно прояснить, откуда взялись некондиционные семена, кто дал разрешение на их использование. Несколько замечаний было высказано и по развитию животноводства в КУСХП имени Черняховского.

По-прежнему на контроле Минсельхозпрода остается списание в этом году посевных площадей, о чем говорилось на утренней планерке в минувший раз. Нужно разобраться с каждым фактом — сколько зерновых было посеяно, сколько списано, по какой причине, напомнил свое требование Леонид Заяц. И от него отступать не намерен. Он неоднократно говорил о необходимости усилить спрос с конкретных исполнителей на местах, о компетентности руководителей и специалистов всех уровней, от которых во многом зависит выполнение поставленных задач. Так, в некоторых сельхозпредприятиях используют повторные проекты строительства комплексов без учета предъявляемых требований. Они, скорее, предназначены для комфортных условий работы людей, но не содержания животных. Поэтому в такие проекты придется вносить изменения. На этот счет даны соответствующие указания специалистам Минсельхозпрода, которые в течение двух дней должны изучить вопрос на примере Оршанского района.

А вообще, людей нужно учить, как организовывать работу на комплексах. Необходимо управлять системой, не раз повторял руководитель главного аграрного ведомства страны. Но для этого нужно самим чаще бывать на местах, знать истинное положение дел. Возможно, даже показывать коллегам, как не следует организовывать работу, в чем их ошибки или непонимание. В целом же должен быть сильный штаб управленцев на всех уровнях, а предоставленные ему властные полномочия необходимо использовать сполна. Это потом обязательно скажется на результатах работы. А бесконтрольность может привести к такой технологии, которой потом невозможно будет управлять.

Заместитель министра, директор Департамента по хлебопродуктам Василий Седин доложил о выполнении госзаказа по поставкам продовольственного зерна, пивоваренного ячменя, маслосемян рапса, других сельскохозяйственных культур. На приемные пункты поступило уже 1159 тысяч тонн продовольственного зерна, что составляет 98 процентов госзаказа. Из 150 тысяч тонн реализовано 149,5 тысячи тонн пивоваренного ячменя, на 93 процента выполнен госзаказ по поставкам рапса. Обеспеченность комплексов зернофуражом составляет 76 процентов.

В последнее время очень много говорится об обеспечении ферм доильными залами. Для их монтирования требуются высокопрофессиональные специалисты. Но прослеживается дефицит электронщиков. Поэтому уже сегодня необходимо готовить людей для последующего обслуживания доильных залов, чтобы в любое время можно было устранить неисправность. Причем такие подразделения по обслуживанию должны быть в каждом районе.

На планерке речь шла также о подготовке к «Дажынкам», остатках готовой продукции на складах, выполнении прогнозных показателей, улучшении управления производственными процессами, от которых во многом зависят конечные результаты работы каждого подразделения.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?