График можно подкорректировать. А сроки сева?

Так, уже подготовлено 386 тысяч гектаров почвы для сева озимого рапса из запланированных 423 тысяч. Кстати, примерно на таком же уровне эта работа велась и в прошлом году.

ОДНОВРЕМЕННО с жатвой, которая в последние дни приостановилась, земледельцы ведут уборку соломы, готовят почву под сев озимого рапса и высевают его, занимаются тереблением льна, другими неотложными работами.

Так, уже подготовлено 386 тысяч гектаров почвы для сева озимого рапса из запланированных 423 тысяч. Кстати, примерно на таком же уровне эта работа велась и в прошлом году.

Полностью почва готова в хозяйствах Могилевщины и Гродненщины, более чем на 90 процентов — Брестчины и Минщины. На вчерашнее утро семена главной белорусской масличной культуры положены в ней на 86,4 тысячи гектарах, что составляет более 20 процентов. Прирост за день составил 6,2 тысячи гектаров. Больше всего озимого рапса на зерно посеяно в хозяйствах Могилевской и Витебской областей — по 38 процентов, что составляет соответственно 28,5 тысячи и 26,9 тысячи гектаров. 3,8 тысячи гектаров занимает он на Брестчине (6,5 процента), 19,8 тысячи гектаров (22 процента) — на Минщине, 3,1 тысячи гектаров (5,6 процента) — на Гродненщине. Его сев ведут все регионы республики.

Однако темпы сева уже не соответствуют разработанному графику. Как сообщили в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию, сельхозпредприятиям Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областей с этой работой необходимо справиться до 25-го, Витебской и Могилевской — до 20 августа. Поэтому в соответствии с графиком на вчерашний день эти работы должны быть выполнены в Брестской области почти на 29 тысячах гектаров, Витебской — 52,8 тысячи, Гомельской — 32,9 тысячи, Гродненской — 23,8 тысячи, Минской — 39,2 тысячи и Могилевской — 55 тысячах гектаров. А в целом по стране необходимо было посеять 230 тысяч гектаров рапса. Так что упущенное наверстать, судя по всему, уже не получится, слишком большой разрыв между истинным положением дел и намерением.

Что же касается семян озимого рапса, а это около 3,2 тысячи тонн, то они самых высоких репродукций, рассказали корреспонденту «БН» в Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Если сравнивать качество посевного материала с прошлогодним, то оно нынче лучше. Но это лишь одна немногих основ будущего урожая.

Одновременно ведется и протравливание посевного материала. Обработано почти две тысячи тонн семян. Полностью эту работу завершили уже сельхозпредприятия Минской и Могилевской областей, а в целом по стране она выполнена на трех четвертых запланированного объема.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости