График движения

Национальный банк и Правительство рассчитывают к концу октября выйти на единый равновесный курс. Об этом заявили на совместной пресс–конференции вице–премьер Сергей Румас и заместитель Председателя Правления Нацбанка Тарас Надольный. Ставка будет сделана на повышение доверия к рублю и значительное увеличение депозитов. Именно эти средства послужат главным источником финансирования реального сектора. Рост основных показателей — ВВП, промпроизводства, рентабельности — необходимо сохранить. Параллельно повышая доходы и поддерживая малообеспеченные слои населения. С.Румас и Т.Надольный ответили на ряд актуальных вопросов.

банк и Правительство рассчитывают к концу октября выйти на единый равновесный курс. Об этом заявили на совместной пресс–конференции вице–премьер Сергей Румас и заместитель Председателя Правления Нацбанка Тарас Надольный. Ставка будет сделана на повышение доверия к рублю и значительное увеличение депозитов. Именно эти средства послужат главным источником финансирования реального сектора. Рост основных показателей — ВВП, промпроизводства, рентабельности — необходимо сохранить. Параллельно повышая доходы и поддерживая малообеспеченные слои населения. С.Румас и Т.Надольный ответили на ряд актуальных вопросов.


О курсе


Укрепление рубля продолжится. Но оно не должно быть резким. Нацбанк в последние дни был вынужден даже участвовать в допсессии на стороне спроса, выкупив в резервы 55 млн. долларов. Вполне возможно, что число покупателей на бирже вырастет. Сергей Румас напомнил, что Правительство отменило ограничения на покупку валюты для импорта оборудования. Тарас Надольный, в свою очередь, отметил, что люди отреагировали на рыночный курс гораздо быстрее. Объем предложения со стороны населения превышает сегодня спрос примерно в десять раз. Только за 20 сентября чистая покупка банками составила 33 млн. долларов по всем валютам.


Когда же курс будет один? И Нацбанк, и Правительство сходятся во мнении, что сравняться официальный и рыночный курсы смогут уже в конце октября. По словам Сергея Румаса, 20–е числа месяца — лучшее для этого время: «Это и налоговые дни — к этим датам завершается конвертация валюты «Белтрансгазом» для расчета за газ. Таким образом, концерн не теряет на курсовых разницах, получив от потребителей средства по официальному курсу и затем сконвертировав их практически по такому же курсу, а не по курсу второй сессии». Каким будет значение? Тарас Надольный предположил, что цифра находится посередине между сегодняшним официальным и рыночным уровнями.


О ценах


Есть разные точки зрения на то, насколько цены в Беларуси должны сблизиться с ценами стран–соседей. Первая — цены должны сравняться с российскими. Вторая — должны быть ниже. Этого мнения придерживается и Сергей Румас: «Мы должны работать в другой нише, наши товары, особенно сельскохозяйственные, должны стоить ниже, чем в России. Агропромышленному комплексу, о чем было сказано Президентом, надо теперь работать над снижением себестоимости».


О поддержке населения


Сергей Румас заверил, что Правительство приложит все усилия для поддержания реальных доходов населения. По его словам, с 1 октября планируется повышение тарифной ставки первого разряда. С 1 ноября в бюджетной сфере будут введены дополнительные дифференциальные доплаты по каждому из разрядов единой тарифной сетки. В эти дни некоторые категории граждан получат единовременную материальную помощь в размере 500 тысяч рублей. При этом и Нацбанк, и Правительство уверены, что эти меры не подстегнут инфляцию и средства не будут направлены на покупку валюты. Тарас Надольный выразил надежду, что граждане, чьи доходы в октябре повысятся, понесут деньги в банки на депозиты.


О кредитах


Несмотря на планомерное улучшение ситуации на валютном рынке, экономике не обойтись без очередных заимствований — сальдо по итогам года, скорее всего, будет отрицательным. А в следующем году начинаются выплаты по внешним долгам. Как сказал Сергей Румас, «программа с МВФ является самым быстрым путем решения этих проблем. Основное для нас — что в ней будет записано. Это предмет серьезных и долгих переговоров. А суммы называются разные: мы можем претендовать на финансирование от 3 до 7 млрд. долларов». Вице–премьер также рассказал, что продолжаются переговоры о предоставлении кредита со Сбербанком. Сумма 1 миллиард долларов может быть выделена под залог 51% акций ОАО «Нафтан».


О перспективах


Правительство и Нацбанк намерены жить по средствам и сократить объемы эмиссии в следующем году до 3% ВВП. Одним из основных источников финансирования экономики могут стать вклады. Бюджет–2012 предусматривает снижение налоговой нагрузки — уменьшение налога на прибыль. Продолжится курс на достижение положительного сальдо внешней торговли. В приоритетах останется и социальная поддержка населения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Пётр,пенсионер
Ну почему опять все молчат о безудержном и бесконтрольном росте цен на продовольственные товары?!Мы,пенсионеры стали ходить в магазины как в музеи.Как прожить на пенсию в 800 тыс.руб.Ведь рост цен это ещё большая беда для экономики,чем отсутствие валюты в обменниках,это начало всей цепочки дисбаланса финансовой политики государства,думать то надо хоть немного.
Сафонов Анатолий
Неужели некоторые "экономисты" думали (если это еще можно так назвать), что если они изменят курс доллара, то изменится только его цена в банке, а остальное все останется неизменным?! Наивно!!! Дешевле бы было для поступления денег в бюджет скинуть цены на товары, чем повышать доллар?!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?