Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Врач-гигиенист — о нормах температуры воздуха в офисах

Градус продуктивности

Жалобы на то, что в кабинете жарко и мозг «плывет», отказываясь работать, в аномальном с точки зрения сюрпризов климата июне можно слышать сплошь и рядом. Заведующая отделением гигиены труда Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Зоя Осос рассказала «Р» о требованиях по температурному режиму в офисах и как его можно и нужно регулировать.

— Чем выше уровень энергозатрат работника, тем ниже должна быть температура воздуха в помещении, в котором он выполняет свои обязанности, — прокомментировала Зоя Осос. — Работники офисов наряду с представителями сферы управления различных предприятий и организаций относятся к категории работников с низкой интенсивностью энергозатрат. Для них допустимой температурой воздуха в помещении в теплый период года считается 21 — 28 градусов. Для сравнения, у работников кузнечных и литейных цехов, труд которых связан с постоянным передвижением и требует значительных физических усилий, этот норматив составляет 15—26 градусов. При этом в расчет берутся не показания обычного градусника, а данные исследований, проведенных аккредитованной лабораторией, выполненных не менее трех раз за рабочую смену.


Для офисных работников, которые постоянно, то есть на протяжении всего рабочего дня, пользуются компьютером, — программистов, банковских и страховых работников, — гигиенический регламент немного отличается. Оптимальная температура в кабинетах для таких специалистов составляет 23—25 градусов.

Что должен предпринять наниматель, если нормативы превышены? Установить кондиционер, обеспечить вентиляторами, достаточным количеством питьевой воды. Еще вариант, предусмотренный трудовым законодательством, — смещение начала рабочего дня, удлинение обеденного перерыва за счет более позднего окончания рабочего дня.  

В офисных помещениях допустима температура до 28 градусов.
news.yandex.uz

Санитарными нормами и правилами также предусмотрена и исключительная мера — сокращение рабочего дня. Гигиенистам поступает много звонков и письменных обращений по поводу уменьшения времени работы в жару. Однако мало кто в курсе, что сокращение рабочего времени влечет за собой и пропорциональное уменьшение заработной платы. Узнав об этом нюансе, сами работники, как правило, отказываются от своего требования и предпочитают ограничиться другими защитными мероприятиями.

Специалист обратила внимание на то, что сами офисные работники тоже могут что-то предпринять, чтобы снизить вредное влияние жаркой погоды на самочувствие. Главным источником проникновения горячего воздуха в помещение являются окна. Днем их рекомендуется держать закрытыми, плотно занавешенными шторами или жалюзи светлых оттенков: не только прямые солнечные лучи, но и нагретый воздух не должен попадать в помещение. Открывать окна лучше всего на ночь, когда температура воздуха снижается. Гигиенист рекомендует носить одежду из натуральных тканей, не прилегающую плотно к телу. Советует употреблять питьевую и минеральную воду, причем делать это часто и понемногу, чтобы поддерживать оптимальное содержание воды в организме. В числе других полезных напитков в жаркую погоду Зоя Осос назвала обезжиренное молоко, кефир, молочную сыворотку, витаминизированные напитки и соки.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи