Градус отклонения

Пока  что  не  удалось  обеспечить  качественный  прорыв  в  работе  винодельческой  и  консервной  отраслей  потребительской  кооперации

Пока  что  не  удалось  обеспечить  качественный  прорыв  в  работе  винодельческой  и  консервной  отраслей  потребительской  кооперации 

Напомню, что в соответствии с решениями правительства в стране вот уже на протяжении нескольких лет действуют государственные программы по развитию производства плодоовощных консервов и алкогольной продукции. 

Рассчитаны они на период до 2010 года. В их реализацию активно включились и субъекты хозяйствования потребительской кооперации. Нынче, в частности, двенадцати кооперативным промышленным предприятиям доведены семь показателей, которые, естественно, должны быть в обязательном порядке выполнены. 

Между тем, как показывает анализ, фактически за семь месяцев выработано 17,5 муб с темпом роста 81 процент к аналогичному периоду прошлого года. При этом доведенное задание выполнено только на 41 процент. Причина – в неоднозначной работе промышленных предприятий в областных потребительских союзах. Если, к примеру, в Гомельском, Могилевском и Витебском облпотребсоюзах успешно справляются с установленным заданием, то в Брестском и Минском, называя вещи своими именами, оно сорвано. Обоснованную озабоченность вызывает и тот факт, что положительная динамика по наращиванию объемов производства обеспечена лишь Гомельским и Витебским облпотребсоюзами, а также семью предприятиями. 

По информации заместителя начальника управления промышленности Белкоопсоюза Татьяны Шинкевич, в настоящее время ни одно консервное предприятие потребкооперации без технического перевооружения не в состоянии выпускать отвечающую современным требованиям соковую продукцию. Между тем в соответствии с графиком, который был согласован с Госстандартом, не позднее первого июля следующего года на предприятиях должны быть внедрены новые стандарты производства. Однако, похоже, на местах не особенно об этом беспокоятся. Исключение составляет разве что ЧУП «Кировский консервный завод», представивший в Белкоопсоюз пакет мероприятий по работе в новых условиях. 

В целом в проведение реконструкции и технического перевооружения консервного производства за семь месяцев было вложено 7,2 миллиарда рублей – 94 процента от задания. Пример ответственного отношения к делу показывают глусские кооператоры, где на эти цели направлено 6,246 миллиарда рублей, что более чем в два раза выше, чем предусматривалось. Не подкачали также их коллеги из Молодечненского и Пружанского райпо. Кроме того, до конца нынешнего года на Калинковичском производственном комбинате и ЧУП «Пищевой комбинат Белкоопсоюза» должны быть внедрены системы качества. 

Сейчас алкогольную продукцию выпускают на восьми кооперативных предприятиях. За семь месяцев произведено 919 тысяч дал, в том числе 15 тысяч дал – улучшенного качества. Хотя в целом доведенное задание успешно выполняется, но не обошлось без проблем. В частности, снизили объемы выпуска вин улучшенного качества ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» и «Червенский овощесушильный завод». Еще одно «узкое» место – выборка спирта, которая составила по системе потребкооперации только 60 процентов. Отклонение от графика – 71,8 тысячи дал. 

Тем не менее, на мой взгляд, ситуация находится под контролем. Примечательно, что на всех выпускающих алкогольную продукцию предприятиях сертифицирована система качества, а следовательно, просматриваются неплохие перспективы в их развитии. Вкупе с обновлением материально-технической базы на эти цели направлено свыше 1,6 миллиарда рублей – можно рассчитывать на соответствующий экономический эффект. Между прочим, в первом полугодии в целом по алкогольному производству получено от реализации продукции 896 миллионов рублей прибыли, а рентабельность составила 4,71 процента. 

Однако, как верно замечено, нет предела совершенству. Правлениям облпотребсоюзов предписано: в срок до конца первой декады сентября обеспечить выполнение доведенных заданий по заготовке и переработке овощного и плодово-ягодного сырья, в том числе дикорастущих ягод и грибов. При этом заготовленная голубика будет направлена на консервные предприятия для производства соков. Вырабатываемые по специальной технологии и улучшенного качества вина должны занимать не менее 10 процентов в общем объеме производства алкогольной продукции. Еще на один существенный момент хочу обратить внимание: установлена персональная ответственность руководителей предприятий, выпускающих алкогольные изделия, за выборку в соответствии с утвержденным графиком спирта. Наконец, поставлена задача: под полную потребность обеспечить производство собственными сброженно-спиртованными соками и виноматериалами на весь межсезонный период. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости