Специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии лазером выпаривают межпозвонковые грыжи
«Пока ты молод, ты здоров». До 27 лет Константин мог бы подписаться под каждым словом этой фразы, а вот потом… День, изменивший его жизнь, Константин помнит до мелочей: он, как часто бывало, просидел допоздна на работе за компьютером. Хотел встать и не смог – «прострелило» спину. Дома «подключилась» правая нога. Думал, пройдет само, поэтому к врачу не спешил. Не прошло. В поликлинике определили: межпозвонковая грыжа.
Раньше Константин думал, что эта болезнь – признак преклонного возраста, поэтому помалкивал о ней, а боль глушил таблетками. И только через полгода понял: надо что-то делать.
…Сегодня у молодого человека ответственный день: он наконец расстанется со своей болезнью. Грыжи не станет, боль уйдет. Но не только это радует Константина. Болезненное образование между позвонками специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии уберут новым для Беларуси способом, малотравматичным и практически безболезненным – при помощи лазерного излучения. Операция, к которой сейчас готовят Константина, не экспериментальная: около десятка человек прооперированы по этой методике в 2009 году. Тогда нейрохирурги только осваивали технологию, сейчас эти операции планируется поставить на поток, тем более что с начала нынешнего года в центре появилась собственная лазерная установка.
Как сказал Дмитрий Сацкевич, врач-нейрохирург РНПЦ травматологии и ортопедии, владеющий лазерной методикой удаления грыж, около 2000 человек в Беларуси ежегодно нуждаются в хирургическом вмешательстве, приблизительно 20 процентам сможет помочь луч лазера.
— Новая методика показана тем, у кого грыжа не достигла больших размеров, — поясняет Дмитрий Сацкевич. – Тем, чья болезнь находится в пограничном состоянии и кому открытое хирургическое вмешательство проводить рано. А консервативное лечение – физиотерапия и лекарства – помочь не могут.
Перед операцией пациенту обязательно проводят компьютерное исследование, чтобы детально изучить грыжу. Сама операция несложная, она относится к «хирургии одного дня». Например, в странах, где этим методом пользуются давно, пациента выписывают в тот же день. Белорусские медики пока не рискуют: методика новая, надо досконально изучить восстановление организма после нее.
— Операция проходит под местной анестезией – обезболивается только место укола специальной иглы, которая проходит внутрь мягкой части межпозвонкового диска, — говорит Дмитрий Сацкевич. — В нее вводят световод, через который лазерное излучение передает тепловую энергию внутрь диска. Жидкость, которая там содержится, закипает и выпаривается. Ткань диска становится более плотной, сжимается. За счет этого уменьшается и грыжа, а та, что была поменьше, исчезает вовсе. Операция длится около получаса, причем первая ее часть – прохождение иглы в нужное место на диске – занимает больше времени. Жидкость выпаривается всего за несколько минут.
Методика перспективна, но подходит только молодым людям – тем, кому еще не исполнилось пятьдесят лет. После этого возраста ее применение лишено смысла: межпозвонковый диск теряет жидкость, а значит, выпаривать попросту нечего.
Луч лазера можно дополнить эндоскопом, тогда эта же операция будет проходить под визуальным контролем хирурга. Плюс – исключается повреждение спинно-мозгового нерва и некроз ткани диска. Минус – более травматична, поэтому проводится под наркозом.
----------------------------------
Доказано
* Межпозвонковые грыжи одинаково часто возникают и у людей, которые заняты тяжелым физическим трудом (грузчиков, шахтеров), и у домохозяек или администраторов. Поэтому веских оснований утверждать, что в грыже повинны только тяжелый физический труд или нагрузки, нет.
* Грыжи одинаково часто появляются как у малотренированных людей, так и у спортсменов.
* Они возникают как из-за переноски тяжестей, так и внезапно, например во время умывания или кашля.
----------------------------------
На снимке: еще мгновение — и игла будет в заданной точке.