Градус «боления» повышается

Осень выдалась богатой на эмоции — истинному, тонкому ценителю спортивных баталий некогда, в буквальном смысле, дух перевести! Радует, что не остается без читательского внимания то, как «БН» отслеживает события в мире голов, очков, рекордов. На днях я получила любопытный отклик на тему футбольного подъема в Беларуси от Александра Понкратенко, жителя деревни Добромысли Лиозненского района…

Что стоит за подъемом белорусского футбола? Рассуждает болельщик из сельской глубинки…

Осень выдалась богатой на эмоции — истинному, тонкому ценителю спортивных баталий некогда, в буквальном смысле, дух перевести! Радует, что не остается без читательского внимания то, как «БН» отслеживает события в мире голов, очков, рекордов. На днях я получила любопытный отклик на тему футбольного подъема в Беларуси от Александра Понкратенко, жителя деревни Добромысли Лиозненского района…

«Не писал в редакцию — будто специально ждал вашего отчета про игру «Беларусь — Албания», — замечает в начале своего послания болельщик. — Прочитал, остался доволен и солидарен. Прежде всего потому, что не было хвалебных од…»

По мнению собеседника, сейчас все в восторге — наша сборная завершила сезон, отправилась «зимовать» достойно. Но события финиша года навели Александра на любопытную мысль…

«В унисон с подъемом уровня футбола и у нас, и во всем мире, — рассуждает Понкратенко, — растет и своеобразный градус «боления». Получается, сегодня футболисты, особенно суперзвезды, уже не просто игроки. Они профессионалы, выполняющие свою работу. Болельщики вправе ждать, что она будет сделана по высшему разряду. Иначе не исключены бойкоты матчей. У нас, если проводить параллели, очень жестко спрашивают с крестьян за урожаи, надои, привесы. Почему же спрос с футболистов должен быть мягче?»

Читатель соглашается с оценкой, данной «БН» игре белорусов с албанцами. «Что бы там кто ни говорил, ни писал про большое одолжение, которое делают игроки, выступая за главную команду страны, дружина Штанге пока не на головокружительной высоте», — подмечает житель Добромыслей. Он тоже считает — пока наиболее успешным футбольным коллективом страны, при всех, конечно же, условностях такого сравнения, стоит признать борисовский БАТЭ.

Ну а дальше высказывается предельно резко (подозреваю, этот посыл вызовет бурю негодования у многих фанов): «Мне кажется, сборная Беларуси победила сборную Албании, потому что на сей раз не было у всего коллектива «комплекса присутствия на поле» Александра Глеба и Виталия Кутузова». Дескать, они давно уже… не дотягивают до уровня сборной, а своим присутствием на «зеленом газоне» подавляют инициативу остальных. Позвольте возразить, уважаемый Александр! Да, мне тоже видится немало молодых, интересных личностей, которые полируют лавку в сборной. На худой конец, подменяют более звездных, харизматичных особ. Но Глеб ведь не зря «отбил» ноги в игре с Румынией! Даже если у Саши не идет созидательная игра (что неудивительно — при том, сколько и где удалось поиграть в последние годы), старший из братьев вполне способен полкоманды «оттянуть» на себя. Кутузов тоже имеет право бороться за место в основе... Но соглашусь с нашим читателем — железных гарантий тут никому не должны давать. «В конце концов, Беларусь просто обязана оказаться в финальной части европейского первенства! Чем хуже мы Сербии, Словакии, Турции, Греции? Да не слабее же! Просто еще довлеет «комплекс стеснительности», — убежден Александр Понкратенко.

Моему собеседнику импонирует игра Жевнова, Юревича. А вот Родионов, Скавыш и многие другие ярко выглядят фрагментами, а потом «блекнут». Частенько проигрывают соперникам в конкретных игровых ситуациях, остроте футбольного мышления, если так можно выразиться. Почему? Общая «болезнь»: перестают сами себе создавать преимущества, играть! А ждут подходящего момента, который партнер должен поднести на «блюдечке».

Ну и надо верить! Вот с этим мнением уж точно не поспоришь! Понкратенко считает: триумфом веры можно смело назвать викторию нашей «молодежки» над итальянцами. Юрченко — теневой лидер этой команды, согласна с вами, уважаемый Александр. Давненько не приходилось видеть в родном краю настолько технически одаренного молодого футбольного кадра! «Если звездность не задавит трудолюбие, то быть Юрченко профессионалом мирового уровня», — резюмирует читатель «БН». — Вообще-то, футбол — игра командная, но всегда побеждает дружина с наиболее сбалансированной самоотдачей всех без исключения. Заслуга Виктора Гончаренко, молодого талантливого тренера БАТЭ, как раз в том и состоит, что ему удалось создать и запустить подобный игровой «механизм».

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

В ТЕМУ

На текущей неделе сборная Беларуси по футболу побила свой же рекорд — в рейтинге ФИФА поднялась на 42-е место. Будем надеяться, что чертова дюжина ступенек, которую «перепрыгнули» подопечные Бернда Штанге, станет очередным рекордным рывком! А отката с завоеванных позиций не случится еще долго-долго.

На 1-й строке рейтинга по-прежнему действующие чемпионы мира — испанцы. Вторые — голландцы. А кудесники мяча бразильцы лишь на третьем месте...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?