Сельская газета

Град сложил посевы в «Озятах»

На некоторых предприятиях Брестской области посевы побил град

ДВЕ месячные нормы осадков за декаду, как в Брестском или Жабинковском районах, это серьезно. Проливные дожди в Брестской области не прекращаются. И ладно, если бы темпы уборки в регионе сдерживали только ливни. На некоторых предприятиях посевы побил град. 

Сергей ЗИНКЕВИЧ оценивает побитые градом посевы.
Фото Светланы КИСЛОЙ
Поля ОАО «Озяты» Жабинковского района от стихии пострадали дважды. Главный агроном Сергей ЗИНКЕВИЧ рассказывает, что крупные градины за минуты свели на нет огромный труд людей: 

— Первый ураган затронул зерновые в меньшей степени. Второй налетел ночью. Все продолжалось около 20 минут, порывистый ветер ломал деревья, повредил кровлю на некоторых зданиях — уже восстановили. Но побитые посевы, увы, не вернешь. 

ГРАДИНЫ были до 3 сантиметров в диаметре. Больше всего от них пострадали овес, озимые тритикале и ячмень, кукуруза. Из 1200 гектаров зерновых и зернобобовых в общей сложности накрыло около трети. Специалисты уточняют конкретные потери. Овес побит так сильно, что молотить нет смысла, решили убирать на корм скоту.

Скашивать культуру начали вчера, как только дождь на пару часов прекратился и техника смогла выйти в поле. Комбайны готовы обмолачивать пшеницу, тритикале и другие культуры. До затяжных дождей в хозяйстве успели убрать весь рапс, рассчитаться с госзаказом. На круг получили по 20 центнеров маслосемян. Выручка выйдет солидная. Неплохую отдачу можно было получить и от зерновых культур. На некоторых полях, особенно пшеничных, урожайность оценивали в 45 центнеров на круг и выше. Правда, из-за града почти 400—500 тонн зерна недосчитаются. 

К концу недели дожди должны прекратиться. Тогда на жатве сконцентрируют все силы. Шести комбайнов достаточно, чтобы убрать основной урожай за неделю. Если погода позволит, будут работать и в темное время суток. 


В барановичском ОАО «Крошин» тоже с нетерпением ждут погоды. Озимый рапс практически убрали, на круг получилось в среднем по 47,1 центнера маслосемян. Учитывая, что разместили культуру на 500 гектарах, валовой сбор ожидается на уровне 2,3—2,4 тысячи тонн. Обмолотили первые участки зерновых культур. Озимого ячменя собрали 62 центнера с гектара, пшеница дает 57 центнеров. 

Всего зерновых и зернобобовых в «Крошине» предстоит убрать более 5 тысяч гектаров. На жатве задействовали 19 комбайнов, на подходе новый комбайн КЗС-12-18, который приобрели по лизингу. Технику решили доверить одному из лучших комбайнеров Александру Рытвинскому, который неоднократно был лидером жатвы, получал награду на республиканских «Дажынках». 

— Дело только за погодой, — резюмирует директор Владимир Щербацевич. — Отсеялись мы в оптимальные сроки, строго соблюдая технологию. Плодородная земля удержала, но урожай посчитаем, когда он будет в закромах. 

На Брестчине дожди не прекращаются уже около недели, и они сдерживают темпы жатвы. Позавчера за смену убрали всего 1176 гектаров — 0,4 процента от общей площади. Почти половина — 556 гектаров — обмолочены в Столинском районе, где было меньше дождей. Прогнозы синоптиков на ближайшие дни более оптимистичные. Погода станет улучшаться, при этом по-прежнему будет тепло. Значит, и страда войдет в обычный ритм. 

kurets@sb.by

ГРОДНЕНЩИНА

Дожди пока мешают несильно

НА прошлой неделе в РУСП «Олекшицы» Берестовицкого района торжественно справили «зажынкі», а назавтра с утра вышли молотить озимую пшеницу. Но вскоре пошел дождь, и комбайны пришлось вернуть обратно в гараж. Впрочем, директор Валерий Павлюкевич нисколько не расстроен таким поворотом событий, а, напротив, даже рад. «Уборка может и подождать. Ее в этом году начали довольно рано. А вот дожди нужны — пойдут в рост травы, другие культуры», — констатирует он.

В хозяйстве сжали озимый рапс, взяли с гектара по 32 центнера маслосемян. Надеялись на более высокий урожай, но, учитывая нынешние погодные условия, и это неплохо. Рапс — культура выгодная во всех отношениях. Во-первых, стоимость семян значительно выше, чем пшеницы. Во-вторых, переработчик его заберет сам. И, в-третьих, расчет сразу по факту поставки.

В «Олекшицах» большой комплекс по откорму крупного рогатого скота. Для животных нужны концентраты. Конечно, зерна в этом году из-за засухи будет меньше. Но выручить должен прошлогодний запас, который хранится в специальных бункерах на зерносушильном комплексе.

Сельхозорганизации Берестовицкого района приступили к жатве озимых пшеницы и тритикале. В первую очередь убираются худшие поля, где посевы больше пострадали от засухи. Урожайность не радует. Пока на круг выходит 35,5 и 33,5 центнера соответственно. Это примерно на 50 процентов ниже прошлогоднего.

— Конечно, дожди – это неплохо. Пошли в рост травы, кукуруза, сахарная свекла. Но если они будут непрерывно идти целую неделю, уже созревшие озимые зерновые начнут чернеть, — поясняет начальник Берестовицкого райсельхозпрода Александр Курило.

Александр Васильевич рассказывает, что в районе сильно пострадали многолетние травы, особенно злаковые. На сегоднязаготовлено травяного фуража меньше прошлогоднего. Поэтому планируется посеять для уборки в сентябре-октябре 2 тысячи гектаров поукосных культур. Поля, которые будут убраны первыми, намерены засеять суданской травой, просом, редькой масличной в смеси с сурепицей. Часть будет убрана на зеленый корм, остальное ляжет в сенажные траншеи. В целом сенажа и силоса должно хватить на всю зимовку, поскольку в прошлом году сделан их полуторагодовой запас. Достаточно будет и зерна на корм скоту. А вот на продажу его останется мало. Тем не менее госзаказ будет выполнен обязательно.

gil@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...