Град подарков под флагом «Дажынак»

Росинкой в ладонях лесов назвал Россоны витебский поэт Давид Симанович. Ярким алмазом засияла скромная росинка в минувшую субботу. Заиграли в его гранях обновленные улицы и жилые кварталы, реконструированные здания средней школы, гостиницы, Дома культуры, торгового центра, практически построенное заново спортивное сооружение ФОКа… Некоторые из них торжественно открылись именно в этот день, когда жители района принимали у себя участников и гостей областных «Дажынак».

В минувшую субботу Россоны превратились в столицу хлеборобов Витебщины.

Росинкой в ладонях лесов назвал Россоны витебский поэт Давид Симанович. Ярким алмазом засияла скромная росинка в минувшую субботу. Заиграли в его гранях обновленные улицы и жилые кварталы, реконструированные здания средней школы, гостиницы, Дома культуры, торгового центра, практически построенное заново спортивное сооружение ФОКа… Некоторые из них торжественно открылись именно в этот день, когда жители района принимали у себя участников и гостей областных «Дажынак».

КАК из рога изобилия сыпались хозяевам подарки: свето- и аудиоаппаратура для местного Дома культуры, каноэ и байдарки, картинги и физкультурная форма, автомобили от ДОСААФ и инвентарь для спортсменов, занимающихся в секциях спорткомплекса, и курсантов автошколы. Символический ключ знаний вручен местной общеобразовательной школе, где когда-то учительствовал легендарный белорусский комбриг, а после Великой Отечественной войны — известный государственный деятель Петр Миронович Машеров. Его имя носят Россонская СШ и государственный университет в Витебске. Председатель облисполкома Александр Косинец поручил вузу шефство над этим средним учебным заведением, чтобы укрепить его педагогическими кадрами и поднять уровень образования в районной школе. Он преподнес в дар школьникам компьютерный класс, а учителям пообещал построить к началу следующего учебного года новый многоквартирный дом для молодых специалистов. Осесть на малой родине выпускникам школ Россонщины помогут профтехучилище по подготовке кадров для деревообрабатывающего предприятия. И то, и другое планируется открыть в райцентре уже в будущем году.

Отныне юные жители горпоселка смогут наравне со взрослыми оздоравливаться в новом прекрасном физкультурно-оздоровительном комплексе и даже готовить себя в олимпийцы. А проводить культурные мероприятия для учащихся школы теперь можно не в тесном актовом зале, а в РДК, готовом принять ребятишек во всевозможные кружки и клубы по интересам. Совершенно иные возможности открылись здесь перед детворой. Даже не верится, что судьба Россонского района еще вчера буквально висела на волоске. Оставить его как самостоятельную административную единицу или присоединить к Полоцкому району — этот вопрос обсуждался долго и всесторонне. Чаша весов склонилась в пользу самостоятельности, и, пожалуй, не далек тот день, когда горпоселок Россоны приобретет статус города. Условия для этого создаются.

Здесь проживает сегодня практически половина населения района, а вот у населения села возраст далеко не молодой. И тысячи человек не наберется тех, кто работает. Около девяти тысяч гектаров пашни обрабатывают здешние сельхозпредприятия. Увеличивать посевные площади, улучшать плодородие почв немыслимо без серьезного технического перевооружения отрасли. Неудивительно, что самый весомый подарок от областной власти получили именно сельчане. Комбайны, энергонасыщенные тракторы и прицепы к ним, бульдозеры и экскаваторы, прочая сельхозтехника серьезно укрепляют машинно-тракторный парк аграрной отрасли Россонщины. Этот край не должен отставать в производстве сельхозпродукции от своих преуспевающих соседей.

НАДО было видеть настроение его жителей, приветствующих дорогих гостей на улицах Россон, которые живым коридором выстроились на пути шествия колонны героев областных «Дажынак». А на главной площади произошло ключевое событие дня — награждение победителей областного соревнования в производстве зерна, рапса и льна. Поднять флаг  выпала честь лучшему комбайнеру области Владимиру Лазовскому из СПК «Ольговское» Витебского района, начальнику Россонского райсельхозпрода Сергею Зинькевичу и директору Верхнедвинского льнозавода Нине Слаутич.

К СЛОВУ, для этой женщины, возглавляющей передовой льнозавод Придвинья, редакция «Белорусской нивы» учредила свою номинацию: «За верность ниве и высокие производственные показатели». Диплом газеты и приз — современный кухонный комбайн — принародно вручил на «Дажынках» главный редактор газеты Сергей Михович. Пошел на ура и субботний выпуск «Белнивы», приуроченный к «Дажынкам» в Витебской области.

Говоря о награжденных в субботний день, не могу не назвать Дубровенский район, одержавший победу сразу в трех номинациях — производстве зерна, маслосемян рапса и льна. И это не считая наград дубровенских льнозавода, СПК «Зарубы», колхоза «Правда» и рядовых тружеников приднепровских сел. Превосходно потрудились в этом сельскохозяйственном году сельчане Оршанщины и Лиозненщины, Чашникского, Витебского и Глубокского районов. Да разве назовешь всех героев страды, в прямом смысле потом поливших родную землю, чтобы стала она урожайной! Для них пели и плясали в праздничный день замечательные творческие коллективы Витебщины и столичные артисты, заслуженные исполнители и коллективы — Инна Афанасьева, Николай Скориков, ансамбль «Беседа». И славили вместе с тружениками Россонщины знатных хлеборобов и щедрую на таланты Родину.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКАХ: председатель Витебского облисполкома Александр КОСИНЕЦ вручает награды руководителям районов-победителей; с «Белорусской нивой» не расставались и на празднике; Александр КОСИНЕЦ личным примером поддержал артистов; на подворье Глубокского района; юные артисты славят талант хлеборобов.

Фото автора 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?