Источник: Союзное вече
Союзное вече

Грачи прилетели – зацвели подсолнухи Церетели

В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России открылась весенняя экспозиция «От Лиссабона через Минск, Москву до Владивостока»

Белорусского сюрреалиста Виктора Альшевского вдохновила столица Португалии.
Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru

НАЗВАНИЕ ВЗЯЛИ У ДЕ ГОЛЛЯ


Расстояние от столицы Португалии до центра российского Приморья можно измерить в километрах – получится около четырнадцати тысяч. Можно в часах – 162 часа езды на машине, где-то неделя. А можно – в картинах, как сделали организаторы масштабного арт-проекта.

Чуть более года назад белорусская дипмиссия в Париже пригласила европейских художников поучаствовать в совместной выставке в республике. Со временем число участников расширилось, подключились мастера из стран Азии. Сегодня проект объединяет 27 государств. Среди живописцев – признанные и начинающие авторы, классики и авангардисты.

Зимой выставку принимали минчане, теперь ею наконец смогут полюбоваться и москвичи.

– Название выставки позаимствовали из легендарной речи французского генерала Шарля де Голля, которую он произнес в Страсбурге в 1959 году, – рассказал на вернисаже Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко. – Тогда первый президент Пятой республики говорил о важности построения единого пространства – «от Атлантики до Урала». Прошло почти шестьдесят лет, а слова до сих пор актуальны. Сегодня речь идет о необходимости сближения ЕС и ЕАЭС, построения Большой Европы от Атлантики до Тихого океана. Об этом неоднократно говорили руководители Беларуси и России. Если хотим построить большой евразийский дом, нужно уделять больше внимания культурному сотрудничеству: придумывать совместные проекты, чаще ездить друг к другу в гости.

   
БОЛЬШЕ ВЫСТАВОК – МЕНЬШЕ УЕЗЖАЮЩИХ

Посмотреть, чем удивят современные художники, приехал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

– Удивительно, насколько разные работы удалось собрать. Вместе с яркой живописью сдержанная графика.

– Здесь обсуждали, может ли искусство изменить жизнь человека. А вы как считаете?

– Даже не сомневаюсь в этом, что подтверждают и социологи. Однажды прочитал результаты любопытного исследования, которое проводилось в одном из российских регионов. Когда там начали устраивать больше выставок и концертов, желающих уехать в столицу стало почти в два раза меньше.

– Вам какое искусство ближе?

– Больше всего люблю расписную керамику и живопись. Долго любовался картинами Зураба Церетели. Хотелось разглядывать каждую деталь.

– Что скажете нашим читателям, которые еще не видели экспозицию?

– Выставка удалась! Рекомендую сходить.

КОГДА ЦВЕТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Президент Российской академии художеств порадовал публику летними натюрмортами. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru
Куратор проекта белорусский художник Виктор Альшевский был нарасхват. Его полотна с другими не спутаешь – невообразимые коллажи с героями и предметами разных эпох.

– Выбрали тех, чье творчество яркое и колоритное. У каждого автора свой стиль. Восточных и западных художников легко отличить по цветовой палитре, композиции и фактуре. Была лишь одна просьба: не приво-зить картины-гиганты. Выставка кочует из страны в страну, они должны уместиться в автобусе и самолете.

Когда в зале появился президент Российской академии художеств Зураб Церетели, гости вернисажа тут же взяли его в кольцо.

– Люблю Беларусь, поэтому не смог не прийти. И мне близка идея объединить художников всего мира, – сказал живописец. – На экспозицию я передал серию холстов «Париж», «Москва» и «Лиссабон». На них не увидите ни Эйфелеву башню, ни Красную площадь, ни замок святого Георгия. Весна ранняя, грачи уже прилетели. Вот и решил порадовать желтыми подсолнухами. Они символизируют свет, солнце, теплоту. То, чего нам всем так не хватает.

СЛОВО ГОСТЯМ

Живопись, ты просто космос

Паулу Сантуш, временный поверенный в делах Португальской Республики в России:

– Здорово, что москвичи смогут полюбоваться португальскими пейзажами. Ведь здесь почти не знают о современном искусстве Лиссабона. А это древнейший, красивейший город Западной Европы – старший «брат» Лондона и Парижа. Надеюсь, и мои соотечественники в скором времени смогут увидеть эту выставку.

Владимир Ремек, Посол Чехии в России, первый летчик-космонавт Чехословакии:

– Если смотреть на евразийское пространство из космоса, это одно большое государство. Видны только естественные природные границы. Так и в живописи: разные жанры, палитры, техника. Но искусство от этого становится только богаче и разнообразнее.

НА ЗАМЕТКУ

Как полюбоваться полотнами

Вариант 1. Зайти на сайт souzveche.ru в раздел «Фото».

Вариант 2. Прийти в Деловой и культурный комплекс Посольства Беларуси в Москве по адресу: улица Маросейка, дом 17/6. Проход через центральные ворота со стороны ул. Маросейка. Посетителей ждут до 2 апреля, с 17.00 до 19.00 по вторникам, средам и четвергам. Вход бесплатный. Но обязательно нужно прихватить с собой паспорт – без него служба безопасности не пропустит. Можно заранее заказать и групповую экскурсию. Контактные телефоны: +7 (495) 624-16-18, +7 (495) 624-19-68.

Татьяна МЫСОВА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости