Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Грабовский: американцы впечатлены атмосферой Рождественского турнира – такая атмосфера в США бывает лишь на матчах серьезных профессиональных лиг

За плечами у Михаила Грабовского огромный опыт выступления на заокеанских хоккейных площадках. Белорусский форвард еще недавно был одним из самых эффективных игроков НХЛ. Сегодня успешно развивает тренерскую карьеру в минском «Динамо» и дебютирует на льду XVI Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз Президента. Во второй день соревнований Грабовский экзаменовал соперников из США, отметился дублем, а после поделился впечатлениями от первого в богатой на события карьере любительского турнира.


- Мне как игроку уже завершившему карьеру играть тяжеловато. Какой-то специальной подготовки не было, давно не играю, площадка большая. Ребята же постоянно тренируются, показывают достаточно серьезную игру. К тому же мы только вчера вернулись в Минск с «Динамо». Зато скажу, что атмосфера отличная. Американцы, например, даже несмотря на результат, получают видимое удовольствие. В таком возрасте выступать на столь высоком уровне – это большой успех. Хотя с ними не так и просто. Видно, что против нас вышла североамериканская команда. Иначе держат клюшку, иначе бросают по воротам, катаются по-другому. Для нашей команды провести матч против такого соперника – очень интересный опыт.

По словам Грабовского, любительский хоккей в США находится на весьма серьезном уровне, а матчи, в которых ветераны выходят на лед с любителями и даже еще недавно выступавшими в профессиональных лигах игроками, проходят достаточно часто. Правда, сравнивать атмосферу тех встреч с минским турниром достаточно сложно.

- В таких матчах в выигрыше оказываются все. И любители, получающие уникальный опыт, и ветераны, возвращающиеся во времена своей хоккейной молодости, и, конечно, болельщики, которые становятся свидетелями красивой игры. Думаю, американцы были впечатлены атмосферой. Такая поддержка болельщиков там бывает лишь на матчах достаточно крупных лиг. Вот бы и у нас на играх чемпионата Беларуси было также громко и здорово! Мне обстановка на Рождественском турнире напомнила атмосферу, которую я видел на баскетбольных матчах и играх НХЛ в США. В этом, наверное, и кроется главный плюс этих соревнований. Для детей любой такой матч, любая победа - это шаг к спорту и хоккею. Благодаря Президенту у нас проходят такие турниры - и молодое поколение может приобщиться к хоккею.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...