Грабителей засветил… фликер

«СГ» посетила кухню работы сыщиков

«СГ» посетила кухню работы сыщиков
НОУ-ХАУ для поиска преступников используют не только суперагенты. К примеру, вместо рисунка от руки к услугам розыскников — «собирательный портрет» в компьютерной программе. В арсенале современных детективов появляются новые инструменты, совершенствуются технологии и базы данных. Однако в уголовном розыске по-прежнему главное – острый ум и умение подобрать «ключик» к каждому человеку, заметить важные детали. Кухню работы сыщиков приоткрыл для «СГ» старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Мозырского РОВД Александр СИНЯК (на снимке).




Выручка – в примерочной

Майор милиции специализируется на раскрытии краж из жилья. Это, кстати, одна из самых сложных категорий преступлений. С каждым годом появляется все больше камер видеофиксации, которые, конечно же, помогают милиции оперативно изобличать злоумышленников. К примеру, на днях в одном из домов в Мозыре пара подозрительных дам «прошерстила» подъезд, дергая за дверные ручки. В одной из квартир хозяйка забыла запереть замок, придя с ночной смены. Пока она спала, нежданные гости этим воспользовались. Однако их заметил на выходе сосед пострадавшей мозырчанки, ценные кадры остались и на камере видеонаблюдения, установленной одним из жильцов на входе в подъезд. Задержали воровок уже в Брестской области. Сотрудник уголовного розыска выезжал в Дрогичин, чтобы помочь коллегам распутать всю цепочку. Оказалось, гастролирующая по югу страны банда жила в деревне Паричи Светлогорского района. Промышляли они не только в городах, но и на селе, где намного легче попасть в дом. Ведь по старинке многие, уходя, просто подпирают дверь палочкой.

Кстати, эту особенность сельских жителей воры используют и когда те приезжают в райцентр, к примеру, на базар. Открытая машина с вещами, к сожалению, не редкость. 

На мозырском рынке  недавно произошла нестандартная кража. Продавец одного из магазинов забыла дневную выручку в примерочной, а на следующее утро впустила внутрь покупателей. Деньги пропали вместе с ними. Однако прикарманивших чужое зафиксировала камера видеонаблюдения, ролик прокрутили на местном канале. Знакомые подсказали розыскникам, кому стоит позвонить…

— Очень важно правильно задавать вопросы, — делится профессиональными секретами Александр Сергеевич. – На этот раз мы спросили: «Вы находили деньги в примерочной такого-то числа?» Люди сами подтвердили это. Если найдешь купюры на улице и не сдашь в милицию – это чревато административной ответственностью, а если в помещении – уже уголовная статья, так как это считается кражей.

Вместо золота  — решетка

Серию краж недавно удалось раскрыть в деревне Мирабель Мозырского района. Рядом с одним из обворованных домов обратили внимание на след обуви предполагаемого преступника, который в результате и привел милиционеров к разгадке. В первую очередь они «отрабатывали» тех, кто уже отбывал сроки за аналогичные преступления. Выяснилось, что приложить руку к чужому добру – а брали все подряд, от круп и сахара до бытовой техники – могли вернувшиеся недавно из тюрьмы мозыряне, один из которых бродяжничал. Обычно в сельской местности не утаишь, кто недавно вернулся из мест не столь отдаленных, швыряет деньги на ветер и при этом не работает. Злоумышленников задержали.

Впоисках ценностей воры часто переворачивают дом вверх дном

Еще один случай произошел в дачном поселке неподалеку от деревни Пеньки. Сельчанин обнаружил пропажу массивных металлических ворот. Его соседи недосчитались тазов и других жестянок – воры явно собирались поживиться на сдаче вторсырья. Бывает, такие джентльмены удачи воруют с участков бочки и ванны. Сотрудники уголовного розыска стали проверять приемные пункты. В одном из них и нашлись приметные ворота. Вот только сбытчики записались под чужими именами. И все же их изобличили. Выяснилось, что двое молодых парней сначала взяли у своего знакомого машину, пообещав ее отремонтировать. Однако, выпив пива, отправились на чужом авто «подзаработать» на добавку. Но необычные двери их выдали. А заодно милиционеры вернули хозяину машину, к тому времени уже числившуюся в угоне.

Оперуполномоченный уголовного розыска Мозырского РОВД Андрей Осипов считает, что в раскрытии преступлений немаловажны интуиция и внимательность. К примеру, однажды во время ночного дежурства в следственно-оперативной группе милиционер с коллегами выехал на сообщение об угоне. Вдруг вдалеке заметил отблеск, похожий на светящиеся кошачьи глаза. Решил проверить и подъехал поближе. А там – трое в масках. Оказалось, они попытались обокрасть ювелирный магазин и ждали, приедет ли охрана после взлома. Внимание оперуполномоченного привлек кусочек фликера на штанах одного из злоумышленников, который он и принял за кошачий глаз. Позже выяснилось, что и машину угнали эти же трое охотников за драгоценностями. К слову, все они были «гастролерами» из России.

— В российских сериалах о работе оперов все показано слишком наивно, — считает Александр Синяк. – Распутывать сложные дела интересно, но все тайны раскрыть не могу, чтобы не «вооружать» потенциальных преступников.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Анатолий САКОВИЧ:


— Количество зарегистрированных преступлений по линии уголовного розыска в республике за десять месяцев этого года увеличилось на 2,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сотрудники уголовного розыска совместно с коллегами из других подразделений ОВД установили подозреваемых по 28 тысячам 953 преступлениям, в том числе 3744 – из категории тяжких и особо тяжких. Задержали 349 убийц, выявили 693 факта умышленного причинения тяжких телесных повреждений. Прекращен розыск 3891 скрывшегося преступника, найдены 739 пропавших без вести, разыскано 7960 должников (ответчиков) по гражданским делам.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости