ГПК: за последние месяцы 2021-го около 100 граждан пытались пересечь границу по недействительным документам

В октябре–декабре 2021 года около ста граждан пытались пересечь границу по недействительным документам. Подробнее о том, с какими случаями столкнулись пограничники, рассказали в Telegram-канале Госпогранкомитета.

Архивное фото

Чаще всего за последние месяцы минувшего года специалисты пограничного контроля сталкивались с таким видом нарушений, как отсутствие визы или истечение ее срока действия. По документам без визы (или с просроченной визой) границу пытались пересечь 37 граждан. Вторая по популярности причина в списке – поврежденные документы. Паспорта, в которых были порваны или изрисованы страницы, размыты печати и фото, предъявил 31 гражданин. В ГПК также отметили, что актуальны нарушения, которые связаны с окончанием срока действия документа и сменой фамилии (это должно быть отображено в документах в течение 30 дней).

«Гражданам Украины необходимо помнить: с ID-картой (внутренним паспортом) пересекать границу нельзя, нужен заграничный паспорт. Было выявлено пять подобных случаев», – подчеркнули в Госпогранкомитете.

В ведомстве обратили внимание на то, что за вышеперечисленные нарушения режима границы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 50 базовых величин с депортацией или без нее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter