ГПК: латвийские силовики пытались завербовать белоруса

Латвийские пограничники предприняли попытку завербовать белоруса, чтобы он предоставлял им требуемую информацию. Об этом сообщает Telegram-канал ГПК.

Фото из архива «СБ»

Согласно данным пограничной службы, днем 15 ноября мужчина пересекал границу в латвийском пункте пропуска «Патерниеки», чтобы проследовать в Швецию к месту своего жительства. Во время прохождения паспортного контроля женщина в гражданской одежде предложила ему «сотрудничество».

– Гражданин Беларуси предъявил документы для проверки сотрудникам сопредельного пункта пропуска. После ожидания часть из них вернули и пригласили его проследовать в служебное помещение для углубленного контроля. Спустя почти три часа ожидания мужчину запустили в кабинет. Первая фраза, которую произнесла женщина в гражданке, была про сотрудничество», – отметили в ГПК.

Также они сообщают, что женщина сказала: «Ты будешь приносить нам информацию, а мы решим, что с тобой делать. Вопросы ты задавать не должен, я буду спрашивать, а твое дело – отвечать».

После этого она стала угрожать белорусу тем, что заберет у него все документы и лишит вида на жительство в Швеции. Она представилась сотрудником миграционной службы, но подтверждающих ее полномочия документов не представила, просьбы об обращении к представителям Швеции или Республики Беларусь проигнорировала.

– Мужчина отказался от такого «взаимодействия», проследовал к выезду из сопредельного пункта пропуска. Несмотря на попытки остановить гражданина, он смог вернуться на территорию Республики Беларусь, – поясняют в пограничной службе.

Известно, что белорусская сторона начала проводить разбирательство. В латвийском пункте пропуска осталось все имущество мужчины, в том числе документы, машина и лекарства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter