Гожа встретила гостей по всей форме

Совместное белорусско-российское учение

Считанные дни остались до начала совместного учения "Запад-2013"
Считанные дни остались до начала совместного белорусско-российского учения "Запад-2013", которое пройдет с 20 по 26 сентября. На одной из основных площадок - Гожском военном полигоне в 25 километрах от Гродно - сейчас завершаются все приготовления. Уже прибыли 10 железнодорожных эшелонов из России с военнослужащими и техникой. Как обосновались у нас гости?

Первый эшелон пришел на станцию "Поречье" еще 8 сентября. Символично, что состав проследовал от Гродно в пункт назначения по самой старой железнодорожной колее Беларуси, открывшейся 150 лет назад. Тогда это был участок новой трассы из Санкт-Петербурга в Варшаву. Сейчас, преодолев 10 километров от Поречья до полигона, российские военные разбили полевой палаточный лагерь. Теперь там находятся около 1,5 тысячи военнослужащих из соседней страны.

Александр Михайлов, исполняющий обязанности командира 9-й отдельной мотострелковой бригады из Нижнего Новгорода, всем доволен:

- Условия для размещения наших военнослужащих - отличные. Лес, красивая природа, по-осеннему еще тепло... Так как мы разместились в палаточном городке, то почти все продукты питания привезли с собой. Меню - разнообразное и каждый день меняется. К традиционным военно-полевым блюдам - тушенкам, консервам, кашам - обязательно добавляем овощи, фрукты. Есть на нашем столе и белорусские продукты. Это, прежде всего, гродненские хлебобулочные изделия, а также вода. К слову, на Гожском полигоне я был на учении в 2009 году. И тогда все было организовано замечательно, а теперь условия еще лучше.

Гожский учебный центр 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады Западного оперативного командования расположен неподалеку от деревни Криничная. За последние 30 лет там ни разу не проводился капитальный ремонт помещений. К учению "Запад-2013" ситуация изменилась. Полностью обновлена трехэтажная гостиница, которая не уступает теперь по классу городским отелям. Отремонтированы штаб, офицерская столовая, учебные классы, солдатская баня, благоустроена территория учебного центра. Всего на эти цели израсходовано около 28 миллиардов белорусских рублей. Среди новых объектов - амфитеатр со сценой. Именно там я и встретил российских военнослужащих, приглашенных на воскресный концерт.

В амфитеатре под открытым небом собрались около 1.000 военнослужащих из двух стран. Представление для них подготовил коллектив Драматического театра Вооруженных Сил Беларуси. Сцены из спектаклей, танцы, песни под гитару, исполнение романсов...

Прапорщик ремонтно-восстановительного батальона из Калуги Иван Яськов пришел на концерт вместе с 20 сослуживцами. Впечатления превосходные! Как и у рядового Александра Усольцева:

- Я сам родом из Тюменской области. Конечно, природа у нас, в Сибири, совсем другая. Тем более приятно провести почти весь сентябрь на белорусской земле. Здесь я впервые. Когда ехали по вашей "железке", обратил внимание на такой факт: станции ухожены, нигде нет мусора, кругом порядок. Обязательно расскажу об этом по возвращении домой.

Несмотря на насыщенную программу предстоящего военного учения "Запад-2013", у военнослужащих из России остается время и для культурного отдыха. Заместитель командующего войсками Западного оперативного командования полковник Леонид Косинский сообщил подробности:

- Наши российские друзья уже побывали в Брестской крепости и в православном монастыре в Жировичах в Слонимском районе. На этой неделе организуем для них экскурсии по Гродно: в Коложскую церковь, в костелы, замки, а также посетим старинные форты Гродненской крепости. Надеюсь, у российских военнослужащих после этого останутся самые приятные впечатления.

Организована в полевом лагере на Гожском полигоне и доставка свежих газет. Российское издание "Красная звезда" военнослужащим поступает прямо в день выхода. Для этого используются оперативная электронная почта и современная полевая типография.

Справка "СБ"


Регулярные командно-штабные тренировки войск Беларуси и России проходят с 2005 года. В учении "Запад-2013" на территории нашей страны примут участие 12.900 военнослужащих, в том числе из России - 2.500 человек. Будет задействовано свыше 350 единиц бронетанковой техники, в том числе 70 танков. В воздух поднимутся более 50 самолетов и вертолетов. Практические действия пройдут на Гожском, Брестском, Осиповичском, Борисовском, Домановском, Обуз-Лесновском полигонах. Также учение развернется в Калининградской области, куда уже прибыли белорусские подразделения войск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?