Говяжий тайм-аут

Сняты ограничения на поставки в Россию продукции девяти наших комбинатов

Сняты ограничения на поставки в Россию продукции девяти белорусских комбинатов
На минувшей неделе специалисты Россельхознадзора провели аудит четырех из девяти белорусских мясокомбинатов, на продукцию которых действовало временное ограничение на ввоз: Минского, Слуцкого, Бобруйского и Могилевского. Серьезных претензий не выявлено. В очередной раз подтверждена безопасность продукции, выпускаемой этими предприятиями. В результате после обсуждения ситуации в ЕЭК с 5 февраля был снят запрет на поставки говядины.

Каждая партия поставляемой продукции из говядины будет сопровождаться необходимыми лабораторными анализами и сертификатами. «Мы отвечаем за безопасность, мы сопровождаем ветеринарным свидетельством, печатью, подписью ответственного работника от Республики Беларусь, который в последующем будет нести ответственность за возможные последствия», — подчеркивает министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. На переговорах белорусская сторона получила исчерпывающие ответы на все вопросы и, в свою очередь, проинформировала и доказала Россельхознадзору, что мы в состоянии обеспечить поставку безопасной продукции на продовольственный рынок России. В Беларуси с 30 декабря минувшего года еще более ужесточены требования к допустимым уровням остатков ветпрепаратов и лекарств у животных и в продукции животного происхождения.

Наши сельхозпроизводители продолжают поставки в Россию мясных изделий из свинины, которая прошла термическую обработку при температуре выше 72 градусов в течение не менее 30 минут. Пока вроде бы тихо. Уж очень хорошо запомнились неприглядные случаи с мясной продукцией Гродненского и Ошмянского мясокомбинатов. Тогда руководство предприятий среагировало мгновенно, отправив своих специалистов в Россию. Без особого труда было доказано, что и сертификаты поддельные, и сосиски не белорусские.

Насколько обоснованы претензии России к белорусской продукции? На этот вопрос Леонид Заяц отвечает: «Если вы про разговоры о геноме вируса африканской чумы, который якобы есть в продуктах Республики Беларусь, то я хотел бы посмотреть на эти продукты. Этот геном вируса выделяется в лабораториях России, эта методика не узаконена на площадке Единого экономического пространства, эта методика не узаконена Международным эпизоотическим бюро, образцы отбираются без участия представителей Беларуси...» Тут же на сайте Россельхознадзора появилась заметка, где рассказывается о высоком техническом уровне российских лабораторий, и утверждается, что при проведении анализов ведомство не обязано приглашать белорусских специалистов.

Хорошенькое дельце! Кто знает, на каком рынке или магазине и чью колбасу или сыр вы купили?

Подобный пинг-понг может продолжаться сколь угодно долго. На этом игровом поле автоматически проигрывают все. Мы недосчитываемся экспортной выручки. Россияне совсем оголяют свой рынок, на котором образовалась пустошь из-за торгового эмбарго на поставки продовольствия из стран Запада, США. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, с 1 по 26 января 2015 года в сравнении с таким же периодом 2014 года Россия снизила импорт мяса в 5 раз, сыра — в 10 раз. Как сообщается в материалах Минсельхоза со ссылкой на оперативные данные ФТС, за этот период в страну (без учета торговли с Беларусью и Казахстаном) было ввезено 10,2 тысячи тонн мяса, что в 5 раз меньше, чем за это же время в 2014 году. Больше всего — в 11 раз — сократился импорт свинины. Импорт говядины упал в 5,2 раза. Та же ситуация и на молочном рынке. Будем и дальше играть в пинг-понг?


germanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости