Говорят ветераны - зрители парада

День Независимости в Минске глазами ветеранов

Иван Тютерев, ветеран Великой Отечественной войны:


- Я приехал из Белгорода. Потому что этот праздник для меня особенный, я освобождал всю Беларусь - от Витебска и Орши до Минска и дальше на запад. После войны был на селе начальником почтового отделения, потом 23 года проработал на витаминном комбинате Белгорода. И сейчас я очень рад, что снова нахожусь в Беларуси. Рад, что остался настоящий, человечный и добрый кусочек бывшего Советского Союза. У белорусов есть сильное чувство памяти, и вы умеете беречь традиции. Не забываете о корнях. Побывал в Витебске, там тоже очень понравилось. Я здесь отдыхаю душой.

Ефросиния Базылева, бывшая связная Могилевского подполья:


- Сегодня огромнейший праздник. С большим удовлетворением мы встречаем его. И - с огромной гордостью за нашу родную Беларусь, за наш трудолюбивый народ, за то, что мы всегда в строю. И за то, что все мы стремимся еще больше украсить нашу землю, сделать ее еще лучше и богаче. Все это дорогого стоит.

Александр Христофоров, генерал-майор в отставке:


- С каким настроением я на параде?! Да просто с замечательным! Это действительно главный государственный праздник, это праздник, который заметен даже по лицам людей! Этот день по-настоящему объединяет людей, объединяет нацию. Кстати, я на параде не один, привел внука Дмитрия, будущего защитника Родины, пусть посмотрит и проникнется. А лично мне очень приятно встретиться с ветеранами, со знакомыми. Такой праздник - большое дело. И дай бог, чтобы он оставался таковым и сто лет, и дольше.

Геннадий Юшкевич, бывший разведчик спецразведгруппы "Чайка" Западного разведотдела 3-го Белорусского фронта:


- Этот день для меня особенный, как и само 3 июля 1944 года. Потому что я - непосредственный участник подготовки в составе одной из специальных разведывательных групп белорусской освободительной операции "Багратион". Именно 3 июля в 1944-м наша группа вошла в Минск вместе с партизанской бригадой. И те чувства, которые обуревали нас тогда, сейчас вновь возникают в груди. Время не смогло приглушить их, всегда эти чувства в такой день свежие и близкие сердцу.


Лариса Мельникова, бывшая медсестра Сталинградского фронта:

- У меня замечательное настроение, притом что мне 90 лет. А моему спутнику - почти 100. И знаете что? Скажу, может, необычную вещь, но совершенно искренне и правдиво. Для нас самая большая радость - это наша молодежь, наши молодые люди, которых мы очень уважаем. Дело в том, что на фронте я была медсестрой. А в мирное время закончила мединститут и 40 лет лечила детей. То есть смогла внести толику не только в победу, но и в жизнь для новых поколений, в здоровье их детей. А потому и к молодежи отношение особое. Это наши дети, наши внуки. И наше будущее.

Тихон Ветров, полковник медицинской службы в отставке:

- Кто-то пеняет на погоду. Погода для нас просто замечательная! Но дело даже не в этом. Это очень хороший праздник, при котором погода не имеет ни малейшего значения. Я очень доволен, что есть такой праздник, что состоялся парад и что я - его зритель. Кстати, меня тут назвали 100-летним. На самом деле это не так: 1 августа мне исполнится всего лишь 99 лет. Так что буду - просто обязан! - следовать приказу Главнокомандующего дожить до ста. И мы еще с вами тогда побеседуем!


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости