Говорят и показывают…

В борьбе за рейтинги каналы удивят новыми интерактивными передачами, ток-шоу и популярными сериалами...

В борьбе за рейтинги каналы удивят новыми интерактивными передачами, ток-шоу и популярными сериалами.

Накануне нового телевизионного сезона представители белорусских телеканалов рассказали о тех изменениях, которые ждут зрителей, новых проектах и переменах в давно знакомых программах.

Новостей много не бывает

«Наша основная задача — сильный информационный выпуск, — говорит первый заместитель председателя правления телеканала ОНТ Сергей Хомич. — Сегодня «Наши новости» самые рейтинговые среди подобных программ всех белорусских телеканалов. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Среди новинок, которые уже оценили телезрители, — информационно-аналитическая передача «Тема дня».

Зрителей канала ждут несколько новых проектов. Один из них — «Добро пожаловать в Беларусь». Он о том, как восемь иностранных семей путешествовали по стране. Проект поможет увидеть наш край глазами французов, китайцев, немцев, американцев, корейцев, испанцев. А к концу осени будет найдена супердевушка Беларуси в проекте «Леди-Х». «Это не конкурс красоты, — уверяет Сергей Хомич, — а соревнование среди девушек, которые могут похвастать не только хорошей внешностью, но и харизмой, независимостью, чувством юмора, оригинальностью, интеллектом. Подано уже 600 заявок!» Для молодых людей свой проект — «Рыцарский турнир в Мирском замке». Он расскажет о прошедшем летом турнире и познакомит с жизнью в средневековье.

«Брэйн-ринг» выходит на международный уровень — среди 30 команд-участниц есть представители из России, Украины, Молдовы, Средней Азии. Полюбившийся проект «Один против всех» обновил «денежное дерево». «За прошлый год зрители выиграли около 300 миллионов. Теперь выигрышный фонд удвоится», — пообещали на ОНТ.

Что касается кинопоказа, уже закуплены премьеры 2011-го и 2012 годов. В этом году ОНТ сам пробует свои силы в кино: совместно с «Беларусьфильмом» снимает четырехсерийный фильм «Следы Апостолов». Премьеру ждут к марту.

Прежний эфир на новый лад

На «Беларусь-1» утро с «Добрай ранiцы, Беларусь!» будет начинаться по-иному: новый облик, новые лица, новые рубрики. Ведущими «Культурных людей» с 23 сентября будут Дмитрий Кохно и Наталья Лукьянцева из группы «Las Vegas».

«Хотелось бы отметить проект «Завтра — это мы» о стипендиатах фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, — рассказывает Сергей Дуж, главный директор главной дирекции телеканала «Беларусь 1». — Каждая программа будет говорить о том, помогла ли премия ребятам, каких успехов они добились. Готовится к эфиру «Кулинарная дипломатия», гостями которой будут жены послов, дипломаты».

На канале вас ожидает много новых сериалов. Например, российская интерпретация сериала «Сваты» — «Соседи». «Мы решили открыть новую тематическую кинолинейку — «Очень страшное кино» — после полуночи, — делится планами Сергей Дуж. — Кино будет предварять документальная драма «Мистические истории» с Евгением Князевым». «Беларусь 1» также покажет комедийный сериал производства Белтелерадиокомпании «Украсть Бельмондо», зрителей ожидает искрометный белорусский юмор и неожиданный сюжет. Премьера полнометражной его версии пройдет на «Дожинках».

Агентство телевизионных новостей свой сезон начало раньше всех. Поэтому со многими премьерными программами главного информационного производителя для «Беларусь 1», «Беларусь 2», спутникового «Беларусь 24» зритель уже знаком. «Серьезные изменения коснутся у нас итоговой программы, — объявил директор Агентства телевизионных новостей Белтелерадиокомпании Кирилл Казаков. — Пока не буду обозначать название, рабочее — «Главная программа». Добавим интерактива. Очень надеюсь, что формат итоговой программы окажется интересен, в том числе и молодым людям».

Эксклюзив обещает совместный проект Белтелерадиокомпании и Следственного комитета — «Тайны следствия». Но дублировать «Зону Х» он не будет. Адвокатско-следственная программа на экране с 22 сентября. В сентябре стартовал проект «Судьба гигантов». «Интересная идея — рассказать вам о брендах, которые были известны в СССР и странах соцлагеря, что произошло с ними сейчас, — говорит Кирилл Казаков. — Мы снимали, к примеру, завод, где производился автобус «Икарус». В новом ракурсе предстанут белорусы в проекте «Знай наших». Это будет программа о людях (с давних времен до наших дней), которыми гордимся не только мы, но и страны-соседи.

СТВ споет на всю страну,а телерадиокомпания «Мир» отпразднует двадцатилетие

По выходным канал покажет «ХОРоШОУ». Заместитель генерального директора ЗАО «Столичное телевидение» Павел Кореневский уточняет: «Это битва 6-ти хоров из Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы и Латвии. Впервые на одной сцене они исполнят одни и те же песни, хотя уже на разных языках». Запели даже целые города. Каждый из 42 городов представит своя звездочка в проекте «Поющие города». Планируется продолжение «Залатой калекцыі беларускай песні».

На телеканал «РТР-Беларусь» с 22 сентября возвращается передача «Картина мира», производимая СТВ. «Для начала сезона мы приготовили эксклюзивные материалы, — интригует Павел Кореневский. — Наши корреспонденты побывали в странах «третьего мира». Нас заинтересовало, как эти страны за короткий срок вырвались на первые места экономических рейтингов. Думаю, там есть чему поучиться и белорусам».

«Мы расскажем о своей телевизионной кухне, покажем, кто делает для вас наше телевидение, — обещает Юрий Бокач, главный редактор студии телевидения представительства МТРК «Мир» в Беларуси. — В частности, в фильме «Камера смотрит в «Мир».

Подготовлен цикл документальных фильмов «Партизанский край». Сегодняшняя молодежь попробует пройти партизанскими тропами, как когда-то проходили их ровесники. Телеканал работает также над документальным циклом «Столицы в лицах». «Через судьбы реальных людей будет показана жизнь конкретных городов, в том числе Минска. Хочется, чтобы рассказ вели люди, которые не очень примелькались на экранах, те, кто необычно себя проявил и кто в заурядном деле набрал профессиональную высоту», — делится планами Юрий Бокач. Передача уже в эфире!

Канал нашел любопытную форму для беседы с известными людьми. Рассказать свои истории их приглашают «На шашлыки». Слегка меняет формат молодежное реалити-шоу «Мечтай! Действуй! Будь!». Кинопоказ станет более насыщенным. Особое внимание уделят премьерам национальных киностудий.

Зритель станет журналистом

«Стабильность — это показатель класса, — заверяет директор ЗАО «8 канал» Петр Черноморец. — Но это вовсе не означает отсутствие новых программ». Уже представлен проект «Немое кино». Его дополнит документальная программа на эту же тематику. Кроме этого, канал работает над другими документальными циклами, которые покажут в конце сентября — октябре. Еще меняется «Погода».

«Также мы хотим расширить аудиторию, — рассуждает Петр Черноморец. — Сегодня это в основном мужчины 28—52 лет». Будем ждать новых решений.

БелМузТВ «уходит» в прямой эфир. Примерно 3 часа в день будут отданы именно ему. «В новостях мы расскажем не только о ночной жизни города, но и о культурной жизни республики вообще, — поведал директор холдинга «БелМузТВ» Сергей Кухто. — Более того, канал объединит современные социальные сети, телефонию и телевидение, предоставив возможность общаться онлайн. Любой желающий, который имеет мобильный телефон с возможностью съемки, может стать корреспондентом новостей». Кто знает: может, потом и сотрудником канала.

Есть важная информация для поклонников «Адской кухни» или «Топ-модели по-американски». «В связи с ребрендингом московского партнера с 16 сентября у БелМузТВ появляется возможность самим формировать сетку вещания, — информирует Сергей Кухто. — Уже закупленные серии программ покажут зрителям, а дальше не исключено, что мы лично будем покупать их у правообладателя».

ВТВ возвращает кинопоказы, заявил директор канала ВТВ Валерий Кравчук: «Появится большое количество художественных фильмов, в основном зарубежных. Порадуем мы и маленьких зрителей хорошими мультфильмами. И, конечно, множество сериалов. К примеру, выросли на ВТВ «Папины дочки», превратились в «Папины дочки. Суперневесты». Мы не обошли вниманием и женскую аудиторию. В рамках программы «Женщины не прощают» с Аликой Смеховой будут воссозданы реальные истории о женской мести мужчинам. А «Женская форма» даст советы, как правильно одеваться».

Всех «фишек» телевизионщики не раскрывают. Ждите с нетерпением. Смотрите с удовольствием. Оценивайте по достоинству.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...