Говорят делегаты и участники II Съезда ученых Беларуси

Александр Тузиков, генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН:


— Важные для нас темы были подняты и на съезде, и незадолго до него — на совещании с участием Президента, которое касалось расширения сферы деятельности Парка высоких технологий. Я бы очень хотел, чтобы у нас, как в крупных западных компаниях, были созданы великолепные научные лаборатории с самыми передовыми учеными, занятыми в этой сфере. И чтобы Академия наук и Парк высоких технологий не были раздельны в этом плане, а осуществляли совместное сотрудничество. Тогда у нас все получится. Когда бизнес заявляет, что сделает все на самом высоком уровне, не прибегая к услугам науки, ничего не получится. Но как только наладится сотрудничество, появятся и конкретные результаты. В том числе в плане создания передовой IT–сферы.

Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства:


— Нынешний научный форум — крайне важное мероприятие. Оно позволяет нам посмотреть и увидеть наработки, которые возможно использовать сообща. Например, Беларусь сильна по программным продуктам, в электронной промышленности, есть интересные направления в машиностроении и наукоемком станкостроении. Вообще в Союзном государстве в текущем году приняты 6 союзных программ. И в каждой из них присутствует наука. Как мне кажется, именно научная составляющая — одна из базовых истин в отношениях между Россией и Беларусью. Определять же научно–технические приоритеты и выбирать союзные программы должно научное сообщество. Поэтому мы создали научно–технический совет, который должен определять, на что обратить внимание в первую очередь. Предложений очень много, и все их надо осмыслить. Подсказка и заключение ученых здесь крайне важны.

Анатолий Белоус, член–корреспондент НАН, заместитель директора НТЦ «Белмикросистемы»:


— Президент четко разъяснил роль и место науки в развитии современного общества. Существенные нюансы прозвучали во многих выступлениях на съезде. Например, о роли Беларуси как космической державы. Мне это направление особенно интересно, ведь наше головное предприятие — НПО «Интеграл» — занимается производством микросхем и приборов для космоса. Как и для медицины, кстати. Знаете, что объединяет эти два понятия? И там, и там речь идет о жизни людей. Отсюда потребность в крайне надежной аппаратуре. Налицо и прикладной характер наших исследований: они переведены на иностранные языки, по ним работают специалисты НАСА и Европейского космического агентства.

Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук БГУ:


— На съезде прозвучало немало замечаний в адрес ученых. Но это была деловая критика. И самое главное, что ученое сообщество — вне зависимости от того, Академия наук ли это или вузовское, — увидело и услышало доверие со стороны Главы государства. Лично меня как гуманитария очень порадовало, что большое место было отведено гуманитарной науке. Прозвучал важный призыв — необходимость осваивать и развивать социальные технологии. То есть перед гуманитарной наукой поставлены конкретные государственные задачи. Идея Президента — проводить системную экспертизу решений не только с точки зрения технического и экономического их соответствия, но и исходя из гуманитарной безопасности и культурного иммунитета нашей страны — давно назрела. И теперь самое главное, чтобы мы, гуманитарии, с этой задачей справились. Услышанное доверие к нам, конечно же, весьма вдохновляет.

Ольга Лукша, заместитель заведующего лабораторией Института общей и неорганической химии НАН:


— Общее впечатление от услышанного на съезде: строго, но справедливо. Самое главное, что показал форум: наука находится под патронатом Главы государства. Мы, ученые, хорошо помним, в каком состоянии находилась наша наука четверть века назад. С тех пор ее развитие достигло невиданных высот. Я 20 лет работаю в научной сфере и с полным основанием могу сказать про прогресс и в материальной базе, и во внедрении новых технологий. Не будь такого отношения руководства страны к нам, ничего бы у нас и не было. А сегодня наши технологии — моя работа, например, связана с новыми материалами для дорожного строительства — широко используются в нашей стране и экспортируются за ее пределы.

Ваган Казазян, заведующий лабораторией Объединенного института энергетических и ядерных исследований — Сосны НАН:


— Ядерная энергетика — моя стихия, область моих научных интересов. Моим учителем был Андрей Красин, участник создания первой в мире атомной станции. Все время мы занимались именно прикладной деятельностью. Сперва сделали передвижную АЭС, потом разработали программу развития атомной энергетики в Республике Беларусь. Именно после наших настойчивых предложений в конце концов было начато и строительство собственной АЭС, вопрос этот был включен в энергетическую концепцию в 2005 году по настоянию лично Президента. Сегодня мы осуществляем научное сопровождение развития атомной энергетики. Речь не только о возводимой ныне АЭС, но и о развитии атомной энергетики. А потому слова Президента о большом будущем чистой энергетики для нас очень важны как четкий ориентир.

Сергей Зарецкий, главный хирург Министерства здравоохранения:


— Тема медицины довольно широко была представлена на нынешнем форуме. А хирургии без науки не бывает, ведь хирургия — это всегда развитие. Конечно, приятно было слышать, что многие наши направления — онкология, травматология, трансплантология — находятся на мировом уровне. Это заслуга огромного коллектива наших врачей. И я надеюсь, что 

II Съезд ученых станет новым толчком не только для дальнейшего развития, но и для оценки по достоинству труда людей.

kryat@sb.by

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter