Выступление Президента на Всенародном собрании консолидировало жителей страны

Говорят делегаты

Наталья Кочанова, заместитель Премьер–министра:

— В 2010 году я была делегатом четвертого Всебелорусского народного собрания, и на меня тогда это произвело неизгладимое впечатление. А сегодня впечатляет другое — все до единого приоритеты, названные пять лет назад, были реализованы. Уверена, так случится и на этот раз, тем более что большинство определяемых в эти дни приоритетов очень важны для нашей страны.

Основные положения развития Беларуси на 2016 — 2020 годы вынесены на всеобщее обсуждение. И сегодня мы видим реакцию жителей Беларуси на ту концепцию, которую мы предложили их вниманию. В целом она очень положительная. В Минске собрались избранные делегаты от каждой области, и нам всем хотелось бы услышать их мнение относительно плана на пятилетку применительно к регионам. Да, при обсуждении проекта программы главенствующим является выступление Президента, потому что он всегда четко, емко и доступно определяет наиболее важные моменты, и его речь, по сути, становится руководством к действию для руководителей предприятий и чиновников всех рангов. Но нам важно послушать и то, что будут говорить люди из регионов, какие у них сложности и каким образом они видят проблемы. Не забывайте, в эти дни работает «горячая линия», на которую может позвонить любой желающий и высказаться по интересующим его вопросам.

Я как член Организационного комитета по подготовке к пятому Всебелорусскому народному собранию волнуюсь, ведь хотелось бы, чтобы это важнейшее политическое мероприятие прошло на самом высоком уровне. Общаясь с делегатами, поняла, что я так делаю напрасно — все говорят о том, что все четко и грамотно организовано, все довольны. Участники собрания смогли побывать в музее Великой Отечественной войны, и для многих это было символично, ведь первый день форума — знаковый и трагический для нашей страны. Многие побывали в музее в первый раз, на них это произвело неизгладимое впечатление.


Делегаты собрания Игорь Щербаков, Александр Бодяко

Владислав Щепов, депутат Палаты представителей Национального собрания:

— В этой пятилетке наиболее актуальными будут вопросы адаптации нашей экономической системы, общества к тенденциям мировой экономики. В глобальном мире происходят очень серьезные изменения, и мы должны реформировать нашу систему таким образом, чтобы она была восприимчива к инновациям. Инновационное развитие и образование — вот два глобальных пласта, которые должны стать основой развития экономики. Поэтому необходимо принятие новых законодательных актов, в том числе с учетом нашей работы в международных объединениях — ЕАЭС, ВТО и других. В XXI веке учиться надо всю жизнь. Главное — не останавливаться на достигнутом и умело воспринимать все новое.

Павел Мариев, Герой Беларуси:

— Наверное, не буду оригинален, если скажу, что в ближайшие годы надо серьезно подумать над повышением качества жизни людей. На это и нацелена Программа социально–экономического развития на 2016 — 2020 годы. А на производстве надо возродить наши конструкторские службы. Такие, которые могли бы создавать продукты завтрашнего дня, чтобы с ними можно было выходить на новые рынки. Разработки должны вестись в соответствии с международными стандартами и обязательно иметь полный цикл. Тогда можем рассчитывать на успех в диверсификации экспорта.

Юрий Мороз, генеральный директор ОАО «Беловежский», член Совета Республики Национального собрания:

— Вопросы экономики — это главное для сельского хозяйства. Все технологические аспекты у нас отработаны. Теперь надо всех поджимать в вопросах экономики и учиться считать деньги. Когда говорят, что надо на 10 процентов снизить потребление электроэнергии, все кричат «караул». Но это еще мы малую ставим задачу. Необходимо снижать затраты на всех этапах производства. Чтобы получить прибыль, надо иметь низкую себестоимость и выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. У какого хозяина будут сегодня деньги, если он посеял на зиму рожь, а весной выгнал туда скот и за два дня все стравил. Завтра он обратно там пашет и сеет другую культуру. Это же преступление. Надо активнее заниматься кукурузой, наращивать кормовую базу. Там, где растет люцерна, нужно сеять люцерну шесть–семь лет. Не сеять, не пахать. Три раза убирать, один раз подкармливать. И будет результат.


Андрей Хмель, Зоя Урбаш, Элина Брага

Иван Носкевич, председатель Следственного комитета:

— Самое главное, чтобы у нас в стране было общественное спокойствие. Когда в стране будет мир, общество будет чувствовать себя в безопасности, многие проблемы разрешатся сами собой. И мы принимаем для этого все меры. К счастью, громких, резонансных преступлений у нас становится все меньше. Это, конечно, радует.

Михаил Омельянчук, председатель Жодинского горисполкома:

— После того как мы пережили этот период глобального мирового кризиса, который на нашем промышленном городе сказался самым серьезным образом, все теперь кажется не таким мрачным и депрессивным. Сложности на мировых рынках отразились не только на работе промышленных предприятий, но и на формировании нашего городского бюджета. Хотелось бы, чтобы на Всебелорусском народном собрании мы поставили наконец–то точку и поддержали все те позитивные предложения по поддержке наших предприятий, которые заложены в программу на пять лет.

Надеемся, что эта пятилетка станет для нас пятилеткой роста, тем более что предприятия наши чувствуют себя гораздо лучше.

Обсуждаем


Павел Мариненко, директор Могилевского агентства развития:

— Что зацепило в выступлении Президента — это слова о развитии инициативы. Если разобраться, это, на мой взгляд, самое важное. Если каждый на своем рабочем месте будет не просто ради галочки проводить время, а заниматься конкретным делом, отдавая ему все силы, придумывая что–то новое, тогда мы действительно сможем добиться многого.



Олег Мисюров, директор ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» (Шклов):

— Мне очень понравились в выступлении слова о том, что руководителям надо дать больше свободы. Фактически, предоставить право на риск, который в бизнесе неизбежен. Ведь сегодня как получается: хочу заключить контракт с какой–то западной фирмой либо просто поставить товар на экспорт. Но существует ряд документов, которые без предварительной проверки партнера, получения, скажем, бухгалтерской отчетности за последние 5 лет запрещают какие–либо сделки. В итоге покупатель вроде как есть, но продать ему я ничего не имею права. Никогда мы не расширим экспортные поставки, не завоюем новые рынки, если не будем рисковать. А станем навязывать партнерам — хоть западным, хоть российским — свои правила игры, так они с нами просто сотрудничать откажутся.

Анатолий Станкевич, заместитель главного инженера ОАО «ЗЛиН» (Гомель):

— Глава государства отметил, что Беларусь — практически единственная страна в СНГ, которая пошла по пути не распродажи, а сохранения и развития госпредприятий. ОАО «ЗЛиН» как раз ощущает положительный эффект такой политики, мы сегодня наращиваем производство. Важный пункт выступления — получение дешевой электроэнергии при введении в эксплуатацию Белорусской атомной станции. На заводе функционирует энергозатратное литейное производство. Любое удешевление электроэнергии для нас — это серьезное сокращение затрат. Поэтому на новую атомную станцию у промышленников большие надежды.


Александр Сидоренко, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», президент Всемирной ассоциации фестивалей:

— Приятно, что в своем выступлении Президент обратил внимание на необходимость укреплять положительный имидж Беларуси в международном культурном сообществе. Это говорит о том, что «Славянский базар», который является брендом страны и каждый год делает шаги вперед в плане развития межкультурных связей, может и в дальнейшем рассчитывать на поддержку. На наших глазах ушли в небытие многие культурные проекты советского и постсоветского периода, и без личного патроната Главы государства фестиваль в Витебске вряд ли смог бы пережить этот период. Причем мы не просто старались сохранять позиции, а всегда стремились расширить географические и жанровые границы фестиваля. И сегодня мы видим огромный интерес со стороны не только славянских и европейских стран, но и государств Латинской Америки, Азии к тому, чтобы представить культуру своей страны на фестивале «Славянский базар». В этом году, кстати, к нам приедут представители 44 стран — думаю, мы имеем полное право называться всемирным фестивалем искусств. Тем более что Всемирная ассоциация фестивалей уровень «Славянского базара в Витебске» оценивает настолько высоко, что к нам едут за опытом организаторы фестивалей из других стран. В этом смысле мы имеем неограниченные возможности для укрепления положительного имиджа Беларуси в мире.

Михаил Бут–Гусаим, помощник начальника Пинского погранотряда:

— Отрадно, что Президент затронул такую важную тему, как обеспечение пограничной безопасности нашей страны. Действительно, оперативная обстановка на границе с нашими южными соседями складывается неблагоприятная. Рост криминала может повлечь за собой увеличение наркотрафика, поставок оружия и контрабанды. Укрепление рубежей, безусловно, облегчит нашу службу, ведь сегодня строятся самые современные инженерные сооружения. На ряде участков нашего погранотряда уже работают системы видеонаблюдения, сейсмологические и другие датчики, оборудована контрольно–следовая полоса. Строительство этой системы продолжается. Развернулись активные работы в Кобринском и Столинском районах. К рубежам проложены десятки километров дорог по сложным, порой непроходимым участкам. Да, на это уходят немалые средства, но ведь вопрос государственной важности. От надежной охраны границы во многом зависят стабильность и спокойствие в нашей стране.

Алина Конюшко, студентка второго курса экономического факультета Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины:

— Президент озвучил очень важные для страны цифры — объем иностранных инвестиций в экономику Беларуси за пять лет вырос в 2,5 раза, привлечено почти 11 миллиардов долларов. Это новые производства, рабочие места, налоги, возможно, продукция на основе местного сырья. Отмечены шаги, которые делаются в сторону инвесторов: льготное кредитование всех новых проектов и программ будет осуществляться открыто через единого оператора. Главный принцип — конкурсное распределение средств, предпочтение будет отдаваться окупаемости и возвратности ресурсов. Все это — очень правильно. Без инвестиций нет развития. Аксиома.

Советская Белоруссия № 118 (25000). Четверг, 23 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter