Говорите громче!

В профсоюзах проходит отчетно–выборная кампания.
В профсоюзах проходит отчетно–выборная кампания.

На Минщине, к примеру, уже завершена отчетно–выборная кампания профсоюза работников культуры. О ее результатах корреспонденту «СБ» рассказывает руководитель Минской городской организации этого профсоюза (в ее составе и «первички» всей области) Георгий МОЛЧАН.

— Вы, наверное, побывали на собраниях в десятках организаций... Какой вопрос волнует сегодня членов профсоюза больше всего?

— Во–первых, в нашей организации не только культпросветработники. Еще — спортсмены, физкультурники и работники туристической сферы, полиграфисты, журналисты, издательские работники. Во–вторых, 23 наших райкома и горкома и более 300 первичных организаций за последние два года прошли непростой этап формирования новой структуры. Профсоюзы в целом много потеряли, когда оказались вовлеченными в различные политические игры. И самое главное — потеряли доверие, свой вес в коллективах. Теперь жизнь налаживается. И много времени уходит не только на то, чтобы создать нормальные конструктивные отношения с властью на местах. Еще необходимо и людям вернуть прежнее убеждение в том, что профсоюз обладает силой. В чем–то сомневаетесь, не знаете, как отстоять свои права, ищете партнера в лице профсоюзной «первички»? Стучитесь в двери райкома, к нам — в Минскую городскую организацию. А пока на собраниях складывалось впечатление, что кругом тишь да благодать...

— А побеседуешь с людьми, в том числе и работниками культуры, в кулуарах, подальше от начальства, ропот все же слышен — к примеру, по поводу перехода на контрактную систему работы. Часто ли к вам обращаются с этими вопросами?

— Я бы разделил проблему на две части. И наниматель, и работники — члены профсоюза — все в общем–то ситуацией владеют, знают законодательную сторону дела. Но на практике не всегда изменения происходят гладко. В бюджетной сфере, мягко говоря, зарплата не очень высокая. Потому случается, что изменением условий труда при переводе на контракт является повышение зарплаты на 1 процент. Согласитесь, выглядит это достаточно смешно. Так вот, приходят к нам люди, рассказывают о сложившейся ситуации, а то, что они обратились, просят не указывать. Как же нам бороться за справедливость, если мы и дальше будем говорить о проблеме шепотом? И тем не менее работаем и с такими — полуанонимными — обращениями. А недавно, к примеру, провели проверку соблюдения трудового законодательства в музеях Минска. Небольшие, казалось бы, коллективы, но нарушений предостаточно — кое–где даже не предупреждали работников о переводе на контракт. Впечатление такое, что руководители не знают элементарного... А ведь не надо ничего выдумывать. Есть Трудовой кодекс, есть декрет Президента, постановления Федерации профсоюзов. Загляните туда — и все станет понятным.

— Георгий Васильевич, думаю, что многие руководители знают и содержание документов и представляют, что должны делать, но не спешат следовать букве закона. К тому же, несмотря на то, что численность работников сферы культуры велика, не все еще входят в профсоюз. Готовы ли вы отстаивать права работников отрасли, не являющихся членами профсоюза?

— Не только готовы, но считаем это своей обязанностью. Есть даже постановление президиума совета Федерации профсоюзов — «О защите прав и социально–экономических интересов трудящихся на предприятиях, на которых не созданы профсоюзные организации». Но в целом–то мы стремимся к тому, чтобы все были в наших рядах. И к примеру, в таких районах, как Мядельский, Узденский, Копыльский, Червенский, Слуцкий, Пуховичский, Логойский, 100 процентов работников культпросветучреждений входят в профсоюз. Чего нельзя сказать о Дзержинском районе. Может быть, потому оттуда и жалуются на задержку с зарплатой...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter