Как избавить западных политиков от головокружения от «успехов»

Говорит Москва

Главная мировая сенсация последних дней — «ультиматум», как его называют на Западе, или проекты договоров, как предпочитают называть в России, о гарантиях безопасности со стороны США и НАТО, опубликованные МИД РФ. Сама эта публикация — шаг беспрецедентный. Обычно МИД так не делают: дипломатия, а уж тем более переговоры на столь важную тему — искусство возможного, они длятся годами, стороны, как правило, идут на уступки, и публиковать свои требования — значит ограничивать возможность маневра. С другой стороны, это хорошо просчитанный шаг, ведь отношения между Россией и США, Европой и НАТО ухудшились до состояния, чреватого военным конфликтом. И Россия говорит, каким видит выход из ситуации: она готова к деэскалации. А Запад? 

Коллаж ВИКТОРИИ шкарупы.

Победителей судят 

Холодная война между СССР и США закончилась с распадом СССР. Победителями в ней США считают себя. 30 лет назад Россия, как и бывшие советские республики, была слаба, а их элиты во многом наивны. Казалось, что теперь, после распада «империи зла», как ее называл президент Рональд Рейган, наступит новая эра — мира и процветания. Что победители примут в свой клуб процветающих стран побежденных, и все вместе мы заживем богато и счастливо. Эта наивность дорого обошлась и России, и всем нам. 

Михаилу Горбачеву за согласие на объединение Германии пообещали, что НАТО не будет расширяться на восток. Наивный (в лучшем случае) Горбачев поверил на слово. Зря: НАТО дошло до российских и наших границ, вобрав в себя бывшие советские республики — Литву, Латвию и Эстонию. Единственное, что из того «германского» обещания было выполнено, — нераспространение военной структуры НАТО на территорию бывшей ГДР. Все. Главное разочарование России — то, что важнейшие решения, затрагивавшие сферу ее национальных интересов, принимались без учета ее мнения. Самые вопиющие из них — начать войну против Сербии и Черногории в 1999 году и признать независимость Косово в 2008-м. Хотя после террористических атак на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года Владимир Путин первым позвонил президенту Джорджу Бушу со словами сочувствия и предложением помощи. Москва возмущалась и жаловалась, но ее никто не слушал. И тогда в Москве решили, что есть только один способ быть услышанным — стать сильным. Очень.

И ведь добились чего хотели: теперь голос Москвы слышат во всем мире. Правда, не всегда прислушиваются: западное головокружение от успехов еще не прошло. Водоразделом принято считать речь Владимира Путина во время Мюнхенской конференции по безопасности 2007 года, когда он назвал расширение НАТО на восток «серьезной провокацией». Тогда и стало понятно, что мир и европейская безопасность не будут прежними. Потом последовала война в Грузии в 2008 году — маховик нестабильности начал раскачиваться сильнее, а после присоединения Крыма к России и начала гражданской войны в Украине в 2014 году этот маховик закрутился, как волчок. 

На чем настаивает Россия? 

По сути, говорят эксперты, Россия требует пересмотра итогов холодной войны: нерасширение НАТО на восток, никакого военного сотрудничества с бывшими советскими республиками, возвращение войск НАТО на позиции 1997 года, когда Албания, Болгария, Венгрия, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Северная Македония, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория, Чехия и Эстония еще не входили в альянс. Возможно ли это? Увы, нет...

Москва также требует гарантий, что США и другие члены НАТО не будут размещать ударные системы вооружений, создающие угрозу России, на территории соседних с ней стран, и не важно, входят они в НАТО или нет. 

Взамен Россия не будет развертывать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования «в районах, из которых они способны поражать цели на территории других участников» (планируемого договора. — Прим. авт.). Москва также «в целях исключения возникновения инцидентов» готова отказаться от военных учений и «других мероприятий военной деятельности свыше бригадного уровня» в полосе «согласованной ширины и конфигурации» с каждой стороны от линии границы России и стран, состоящих с ней в военном союзе. 

Среди других требований — неразмещение американского ядерного оружия в Европе (а оно там есть) и вывод батальонов НАТО из Польши и государств Балтии. По сути, Россия требует от США и союзников признать зону своих особых интересов, которой они видят территорию бывшего СССР и социалистического лагеря.

Так жестко Москва не разговаривала с Западом чуть ли не с Карибского кризиса 1962 года. 

Что говорит Запад?

Первая реакция этого самого Запада оказалась не менее жесткой. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг с ходу отверг предложения России, сказав, что никакого права на собственную «сферу влияния» у нее нет. Идея о созыве новой международной конференции по безопасности — «Хельсинки-2» («Хельсинки-1», кстати, проводилась по инициативе социалистических стран) — ему тоже не нравится: «Идея о проведении новой конференции, где мы бы вновь обсуждали зоны влияния, в рамках которых великие державы могли бы контролировать то, что их соседи могут или не могут делать, было бы для нас шагом назад, и это совсем неверное направление». 

Правда, в Париже и Берлине считают, что разговаривать необходимо. Министр обороны Франции Флоранс Парли сказала, что ее страна «хочет поддерживать диалог с Россией», а официальный представитель МИД ФРГ Андреа Зассе заявила, что российские предложения нужно обсудить «в подходящих диалоговых форматах». Проблема в том, что Москва считает, что переговоры нужно вести в первую очередь с США, потому что в вопросах безопасности ни Париж, ни Берлин, ни даже ЕС не являются суверенными субъектами: все решает Вашингтон. 

Оттуда сигналы приходят разные: советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил о готовности вести переговоры с Москвой по беспокоящим ее вопросам. А пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки выразила уверенность, что странам удастся договориться: «Нам на протяжении десятилетий удавалось вести переговоры с Россией по стратегическим вопросам, и я не вижу причин, по которым это будет невозможно впредь». Президент Байден молчит. 

А если не договорятся?

«По предполагаемому механизму воздействия на российско-американские отношения предложения российской стороны напоминают использование дефибриллятора — отчаянный шоковый удар, дабы вернуть пациента к жизни», — сказал в интервью газете «Коммерсантъ» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Что произойдет, если Россия не получит гарантий безопасности, которых требует? «Мы разместим ракеты. Но это ваш выбор. Мы этого не хотим, — сказал в интервью корреспонденту ВВС Дмитрий Киселев, генеральный директор МИА «Россия сегодня». — Если Украина когда-нибудь вступит в НАТО или если НАТО будет развивать там военную инфраструктуру, мы будем держать пистолет у виска Америки. У нас есть для этого военный потенциал». И это не пустые угрозы: вспомните, что совсем недавно пресс-секретарь Президента

России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о перспективах размещения российского ядерного оружия в Беларуси, сказал: «Ни для кого не секрет, что, безусловно, размещение различных видов вооружений НАТО у наших границ, которые могут представлять для нас опасность, потребует принятия соответствующих шагов с тем, чтобы сбалансировать ситуацию. Здесь возможны самые разные варианты».

Хотя переговоры лучше…

pleskachevskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter