Детские будни в объективе видеокамеры

Говорит и показывает школа

Раньше учебное заведение нельзя было представить без красочной стенгазеты. А теперь каждый второй ребенок вместо пробы пера пытается овладеть основами видеомонтажа и навыками сценической речи. Другие времена — другие тренды. Что получится, если школа поддержит начинания подрастающего поколения, корреспонденту «НГ» рассказали в Ошмянах.

Таланты раскрываются в деле

К вниманию журналистов жители небольшого райцентра в Гродненской области до недавнего времени были не особо привыкшие. Но теперь, идя по улице, им нередко приходится отвечать на вопросы учеников из средней школы № 3. Не отказывается никто! 

— С чего началось школьное телевидение? С любительской камеры, которую муж подарил на Новый год,
— с улыбкой говорит педагог-организатор Юлия Вайда, которая курирует юных телевизионщиков. — А если серьезно, как-то раз в школу пришло распоряжение о конкурсе видеороликов, и мы решили поучаствовать. Причем без амбиций и завышенных ожиданий. Конкурсную работу сделали как умели — своими силами и без сторонней помощи. Она почему-то приглянулась жюри, и мы стали победителями. 

Именно тот факт, что первый блин вопреки стереотипам получился не комом, подтолкнул молодого энергичного педагога-организатора и школьников всерьез задуматься о создании ТВ. 

— Мы живем в эпоху видеоконтента. Прямые эфиры в соцсетях, собственные каналы в YouТube — обычное дело даже в среде младшеклассников. Школа должна учитывать эти веяния и идти в ногу со временем, иначе интерес ребят не удержать, — уверена Юлия. 

От идеи до реализации проекта в случае со школьным ТВ — один шаг:

— Мы не учились у профессионалов, не ходили на специальные курсы и даже не углублялись в теорию. Навороченной техники не нужно: простенькая камера, микрофоны и бесплатная программа для монтажа из интернета — все! Зато сразу сосредоточились на практике и с самого начала решили: наше телевидение создается не ради отчетности. Поэтому никакого формализма на съемках роликов — дети делают их в удовольствие, веселятся и позволяют себе шутки в кадре. Все-таки школьный формат — это не вечерний выпуск новостей, где ведущие сидят с нейтральным выражением лица и читают текст с суфлера. Главное — чтобы дети получали удовольствие от процесса и результат нравился им самим. 

От мала до велика — в кадр 

Действует телевидение в формате кружка по интересам, в котором занимается около 15 человек разных возрастов. 

Пятиклассники Дима Страпко и Лиза Винцковская — напарники в кадре. Несмотря на юный возраст, перед камерой держатся уверенно, смело берут интервью у одноклассников и учителей. 

— Даже выездной репортаж готовили — из Новогрудка! — с гордостью заявляет Дима. 

У младшей группы корреспондентов есть непосредственность, они не боятся камеры и способны нестандартно проявить себя в любой ситуации, подмечает Юлия Вайда.


Однако основная масса ребят, на которых держится телевидение, — старшеклассники. Сами монтируют, работают в кадре, придумывают идеи и пишут сценарии для роликов и мечтают однажды взять статуэтку «Телевершины» или «ТЭФИ». А пока штурмуют конкурсы для своей возрастной категории. Так, девятиклассница Юля Буйвид два года назад стала победителем республиканского конкурса юных журналистов «Ты в эфире» в номинации «Видеоматериалы». 

— Было непросто. В жюри — профессионалы из ведущих белорусских СМИ. Соперники — пара сотен талантливых и пробивных ребят со всей страны. Причем многие из них занимаются в специализированных студиях при телекомпаниях. А тут я — девочка из Ошмян — взяла и обошла всех, — рассказывает Юля. 

В планах у юного дарования — поступление на факультет журналистики. 

Впрочем, далеко не все участники кружка мечтают о карьере на взрослом телевидении. Например, одиннадцатиклассник Влад Шумский планирует стать врачом. На съемки сюжетов для школьного ТВ он приходит в перерывах между усердной подготовкой к ЦТ по химии и биологии. 

— Выпускные экзамены и поступление — это, безусловно, важно. Но нужно делать что-то и для души, — рассуждает парень. 
Контент, который создают школьники, самый разнообразный — сюжеты о жизни учебного заведения, репортажи с мероприятий и акций, опросы к праздникам и важным датам не только школы, но и всего города
Шлем приветы маме и папе

Свежие выпуски школьных новостей, как правило, показывают во время перемен. В большом фойе даже есть специальный телевизор для этого. Народу у экрана всегда полно. 

— Потому что снято интересно, с юмором, — делится секретом успеха Юлия Вайда. — Кроме того, команда корреспондентов всегда в центре событий всех сфер жизни школы. Например, едут наши спортсмены на соревнования или артисты на конкурс в другой город — оттуда обязательно привезут не только медали и грамоты, но и репортаж о том, как все было. 

Впрочем, аудитория «Школы ТВ» — это не только дети и учителя, но и родители.

— Не получилось у мамы с папой попасть на мероприятие, где ребенок выступал, — могут зайти в YouТube и посмотреть в записи, — говорит о практической пользе проекта замдиректора по воспитательной работе Данута Янцевич. — Да и на родительских собраниях мы частенько показываем ролики собственного производства. 

Слава о школьном ТВ давно разошлась по городу. Любопытно, что даже некоторые организации просят помочь им что-то отснять или смонтировать. Это ли не всенародное признание успеха? 

kurak@sb.by
 

Фото предоставлено СШ № 3 г. Ошмян и автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...