Говорит и показывает... операционная

В ней примут участие специалисты флагмана отечественной кардиохирургии — РНПЦ «Кардиология», областных кардиохирургических отделений, а также специалисты из России, Украины, Латвии, Литвы и Германии. Врачи не только выступят с лекциями, но и проведут показательные операции.

Сегодня в Бресте открывается республиканская конференция «Актуальные вопросы кардио- и эндоваскулярной хирургии»

В ней примут участие специалисты флагмана отечественной кардиохирургии — РНПЦ «Кардиология», областных кардиохирургических отделений, а также специалисты из России, Украины, Латвии, Литвы и Германии. Врачи не только выступят с лекциями, но и проведут показательные операции.

Как рассказал «БН» заведующий кардиохирургическим отделением Брестской областной больницы Андрей Рыжко, во время конференции специалисты примут участие не только в заседаниях и лекциях.

— В четырех операционных нашей больницы запланировано проведение кардио- и эндоваскулярными хирургами показательных операций. Причем остальные участники конференции смогут наблюдать за процессом благодаря телетрансляции в прямом эфире. Оперировать будут не только отечественные хирурги. К примеру, московский профессор Юрий Белов совместно с минскими коллегами проведет операцию на восходящей аорте. Запланированы также мастер-классы украинских, литовских, латвийских хирургов. Для меня и моих коллег, думаю, это станет ценным опытом.

В кардио- и рентгенэндоваскулярном отделениях Брестской областной больницы в год проводится до тысячи оперативных вмешательств на сердце и сосудах. При этом, по словам Андрея Васильевича, растет не только объем операций, качество, но и их доступность для жителей Брестчины.

— А ведь еще несколько лет назад квалифицированную помощь наши пациенты могли получить только в кардиоцентрах Минска и Гомеля. В настоящее время ситуация в корне изменилась. С открытием в Бресте, Витебске, Гродно и Могилеве специализированных отделений практически весь объем услуг в области кардио- и эндоваскулярной хирургии стал доступен по всей республике. Это очень важно не только для врачей, но и, самое главное, для самих пациентов. Также это помогло значительно сократить очереди в листе ожидания на операции.

— Конечно, есть еще ряд хирургических вмешательств, которые проводят только в РНПЦ «Кардиология», — рассказал Андрей Рыжко. — Но таких больных на базе нашего отделения мы курируем как до, так и после операции в Минске. На данный момент под наблюдением брестских кардиологов находится один пациент после трансплантации сердца и несколько — тех, кто в листе ожидания на операцию. Все они получают своевременную высококвалифицированную помощь брестских врачей.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?