Говорит и показывает Минск

Сессия ПА ОБСЕ в Минске: сенсации и ожидания

Шум многоязычной толпы, блицы вспышек, радушные встречи друзей и партнеров из разных стран и охотное общение с прессой. Именно такой антураж предшествовал началу пленарного заседания 26–й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая продолжает свою работу в Минске. Было видно невооруженным глазом: условия, созданные для работы делегатов в «Президент–Отеле», настраивают их не только на деловой лад, но и формируют атмосферу дружбы и взаимопонимания, способствующую взвешенным, порой и компромиссным решениям во благо сотен миллионов жителей планеты.


В кулуарах сессии


— А вы уже успели посмотреть метро? Я вчера проехал до остановки «Йакуба Коласа» — очень рекомендую взглянуть.

Невольно подслушанная в огромном и шумном вестибюле «Президент–Отеля», эта фраза делегата из Испании (его английский понял даже я), по сути, отразила как в капле воды тот приподнято–доброжелательный тон, который был свойственен всему второму дню работы сессии ПА ОБСЕ в Минске. Совсем немаленький отель временами становился тесноват, а фойе первого и второго его этажей просто гудели в перерывах. Корректная и почти незаметная охрана, многочисленные волонтеры, снующие туда–сюда организаторы — и почти семь сотен оживленно беседующих делегатов сессии. Такова внешняя сторона этого международного форума, впервые проходящего в нашей стране.

— Буквально только что поднимался по лестнице с коллегами из Германии, — с удовольствием откликнулся на мою просьбу поделиться первыми впечатлениями от всего делегат 26–й сессии ПА ОБСЕ, член Совета Республики Сергей Гайдукевич. — Мы говорили о выступлении белорусского Президента на открытии сессии. Оказалось, что всем оно очень понравилось! Многие были искренне удивлены содержательностью выступления и открытостью нашего Президента. Он откровенно назвал многие вещи своими именами, чем очень впечатлил мировых парламентариев. Кстати, сам я уже успел встретиться со многими своими зарубежными коллегами. Судя по их разговорам и оценкам, им очень понравилось и то отношение к себе, которое они встретили в Беларуси. Многие подобного просто не ожидали.

— Мы знаем Беларусь и Минск как места, где могут проводиться мероприятия самого высокого мирового масштаба, — подтвердил другой делегат сессии, депутат Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана Улан Примов. — Кстати, могу сказать заранее: мы полностью согласны с проектами резолюций, которые инициирует белорусская сторона. Будем всячески их поддерживать.

фото белта

Спокойный взгляд на мигрантов


Такой переход от лирического к деловому на минской сессии ПА ОБСЕ случался не раз. Поскольку сам форум при всем своем ярком антураже представлял собой прежде всего насыщенную и кропотливую работу. Одним из мероприятий вчера было заседание Общего комитета по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде. Тон и смысл разговору задала делегат сессии от Италии Мариетта Тидей:

— В последние несколько лет по всему миру наблюдаются два явления, которые заняли центральное место в международной повестке дня. Это изменение климата и миграция. Очевидно, что они не являются ни чрезвычайными, ни временными. Это структурные проблемы, на которые международному сообществу предстоит дать четкий и убедительный ответ.

Ответ самой докладчицы по теме миграции, прозвучавший в Минске, оказался довольно неожиданным. Как раз в эти дни разгорелся международный скандал между Италией и Австрией касательно мигрантов: первая задыхается от их числа, практически ежедневно прибывающих морем, а вторая решила стянуть войска к границам, дабы избежать проникновения нелегалов на свою землю. Тем не менее позиция Мариетты Тидей по этому поводу далека от эмоций:

— В Италии иностранцы не из стран ЕС составляют 8% населения и генерируют 8% ВВП страны — то есть около 100 млрд евро. Согласно расчетам итальянского ведомства по социальному обеспечению, иностранцы покрывают пенсионные выплаты примерно 640 тысяч граждан Италии.


А потому вывод докладчицы далек от сиюминутных эмоций. И коррелирует во многом с позицией немецкого канцлера Ангелы Меркель по тому же вопросу. Госпожа Тидей урок из ситуации видит в том, что миграция может стать источником благосостояния и возможностей — при опоре на решительную и эффективную иммиграционную политику страны:

— Тогда иммиграция может решать проблемы, а не создавать их. Как неоднократно отмечала Парламентская ассамблея ОБСЕ, иммиграция и мобильность на самом деле открывают огромные перспективы для экономического роста и развития.

Коллегу поддержала американская — конгрессмен от штата Висконсин Гвен Мур:

— Мы должны чувствовать ответственность перед беженцами и мигрантами, помогать им интегрироваться в общество и защищать их гражданские права.

Позже делегат от США не преминула поделиться впечатлениями и от места проведения нынешней сессии:

— Как отметил вчера Президент Беларуси, Минск является географическим центром Европы. В целом я благодарна Беларуси за то, что страна справляется с тяжелой задачей по проведению мероприятия такого уровня.

Дискуссии и компромиссы


Пожалуй, настоящая сенсация произошла на минской сессии ПА ОБСЕ уже в первый день ее работы. Постоянный комитет ассамблеи большинством голосов отказался ставить на повестку дня литовскую резолюцию с критикой нашей страны. Прежде всего из–за строительства нами собственной АЭС. Многие страны Евросоюза решительно отвергли антибелорусский текст, а шведский депутат Кент Харстедт даже упрекнул литовских авторов проекта резолюции в искажении фактов:

— Я много работаю с Беларусью в последние годы. Этот документ (литовский проект резолюции. — Прим. ред.) имеет несколько недостатков. Он не учитывает нескольких примеров прогресса в Беларуси, а также содержит в себе ряд неверных утверждений... Что касается ситуации с гражданским обществом, мы увидели определенный прогресс.

Главе литовской делегации Виргинису Синкявичюсу оставалось лишь констатировать:

— Я думаю, все согласятся, что ядерные инциденты не знают границ. Мы недавно вспоминали чернобыльскую катастрофу. Новая атомная станция строится не на границе Литвы, она строится на границе Евросоюза.


Но такую аргументацию сочли неубедительной. За внесение литовской резолюции в повестку дня сессии проголосовали 8 стран, против — 20. В том числе Австрия, Великобритания, Канада, Чехия и Швеция.

Другая интрига, связанная с резолюциями, пока сохраняется. Речь о проекте, предлагаемом на сессию Украиной. Делегат от России, депутат Государственной думы Леонид Слуцкий по этому поводу высказался журналистам так:

— Что касается резолюции по Украине, она с большой вероятностью будет принята. Мы этого не боимся, у нас четкая позиция по этому вопросу, которая становится все более понятной мировому сообществу. А резолюции негативного характера неизбежно сопровождают любые изменения на политической карте мира. Главное в другом: наше сотрудничество по линии ОБСЕ становится все более и более конструктивным. Парламентская ассамблея — прекрасная площадка для того, чтобы донести нашу позицию до партнеров.


Для полноты картины я решил выслушать оппонента господина Слуцкого и обратился к украинскому делегату сессии, народному депутату Верховной рады Игорю Попову. Вот его мнение:

— Организация проводимой в Минске сессии — на высочайшем уровне. Просто нечего добавить. Мне очень понравилось выступление вашего Президента, в том числе сказанное в отношении Украины. О том, что вы — площадка для переговоров и что главная цель этого — мирный процесс как для Украины, так и для ОБСЕ в целом. Что касается рассматриваемых на сессии резолюций, то для Украины очень важна поддержка ее территориальной целостности. И мы рассчитываем, что наша позиция будет поддержана, что она войдет в официальный текст и большинством голосов будет принята.

А вот что по этому поводу сказал журналистам заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Болеслав Пирштук: «Мы, в принципе, настаиваем и абсолютно поддерживаем мир в этом регионе, поэтому мы занимаем абсолютно нейтральную позицию. И нам очень важно, чтобы этот мир установился раньше. Мы являемся миротворческой площадкой. Мы договорились, в том числе с украинскими и российскими коллегами, что эта позиция должна быть им понятна. Мы соседи, мы должны выстраивать добрые мирные отношения. Вот и все. Никаких проблем мы не видим. Безусловно, депутаты, формируя повестку дня, высказали каждый свою позицию».

Парламентская сессия продолжает свою работу.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?