Говорит и показывает Минск

Когда в Беларуси состоялась первая спортивная телетрансляция?

Вы знаете, со временем телевидение перевернет жизнь всего... Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — одно сплошное телевидение.


(К/ф «Москва слезам не верит»)


Эх, были времена романтиков с большой дороги! И ведь действительно в это верилось. В то, что телевидение — это чудо и что оно затмит мир. Если сказали по радио и уж тем более продублировали по телевидению — вопросов не было: это истина в последней инстанции, значит, может быть только так и никак иначе! Голос диктора был как vox Dеi (глас Бога), а телевизионный канал — окном в другой мир. Люди, которые работали на телевидении (даже простой монтер, не говоря уж об операторе или ведущем), в глазах обывателей представлялись небожителями, со звездой во лбу и нимбом над головой. До них хотелось дотронуться, чтобы убедиться, что они не мираж.



На этих двух уникальных фото запечатлена предположительно первая спортивная трансляция в БССР (точных данных на сей счет отыскать не удалось). С минского стадиона «Динамо». 4 августа 1957 года. Согласно официальной информации, в БССР широкое использование передвижных телевизионных станций (ПТС) началось в 1958–м. В январе этого года из Республиканского дома физкультуры на площади Свободы транслировалась международная встреча по фехтованию между сборными Минска и Варшавы. Это была одна из первых передач, созданных вне студии. Но не дебютная. Потому что имеется вот этот вот самый фотодокумент.

Однако оставим на время стадион «Динамо», чтобы вернуться к нему вновь чуточку позже. И совершим экскурс в еще более глубокую историю, нырнем, так сказать, на самое дно радио и телеэфира. Первая трансляция футбольного матча по радио состоялась 8 октября 1926 года. Встречались венгерский клуб МТК из Будапешта и чехословацкая команда «Славия» из Праги. Это был Кубок Средней Европы по футболу (были когда–то и такие соревнования). Если же говорить о спортивном телевидении, то прорывным новатором в этом отношении здесь стала Германия. Олимпийские игры, проходившие в нацистском Берлине в 1936 году, транслировались в прямом (!) эфире, что по тем временам было просто фантастическим и невероятным явлением! В СССР, например, внестудийная съемка была еще вообще не развита. А первой робкой попыткой снять футбол и показать его зрителям случилась в 1933 году, когда с подачи еще действующего тогда футболиста и хоккеиста Валентина Гранаткина (будущего председателя Федерации футбола СССР и вице–президента ФИФА) был сделан репортаж об одном из футбольных матчей в Москве. Поединок снимался на «немую» кинопленку, и Гранаткин лично потом озвучивал сюжет за кадром во время демонстрации фильма в эфире. Но это был скорее фокус для избранных, потому что телевизионных приемников в СССР в те времена, по сути, вообще еще не было. Как не было и телевидения.

В Европе в этом отношении дела шли пошустрее. 6 сентября 1937 года телезрители впервые смогли увидеть пойманный камерой гол на футбольном поле. Дело было, конечно же, в Англии. Это, впрочем, тоже не была прямая трансляция, а плюс ко всему еще и игра носила не официальный, а экспериментальный статус — своеобразная постановка, собранная специально для телевизионщиков. Товарищеский матч, в котором встретились лондонский «Арсенал» и резервный состав этого же клуба, был предтечей скорого телевизионного футбольного бума на туманном Альбионе. Так, финал Кубка Англии 9 апреля 1938 года, в котором в борьбе за трофей сошлись два ныне никому не известных клуба «Хаддерсфилд Таун» и «Престон Норт Энд», был показан в эфире уже в полном объеме. Вряд ли можно считать неожиданностью и тот факт, что первый цветной репортаж тоже провели в Англии: 15 ноября 1969 года на поле встретились «Ливерпуль» и «Вест Хэм».

Теперь вернемся к нашим пенатам. Идеологическая составляющая после войны была столь же важна, как и раньше (а, может, и еще важнее), а потому вместе с восстановлением страны из руин серьезное внимание в СССР уделяли развитию стремительно набиравшей в мире обороты технологии электросвязи, предназначенной для передачи на расстояние движущегося изображения вместе со звуком. В итоге была создана Центральная студия телевидения, а первый массовый электронный телевизор КВН–49 появился в СССР в 1949 году.

29 июня того же года счастливые обладатели кавээнов смогли посмотреть по ним первый футбольный поединок! Удивительно, но минское «Динамо» навсегда вошло в историю советского спортивного телевещания, потому что именно оно в тот день на стадионе в Петровском парке в Москве играло против ЦДКА. У микрофона сидел Вадим Синявский, уже легендарный к тому времени радийный голос страны. За игрой следили всего две камеры, увидеть что–то в подробностях на малюсеньком экране было довольно сложно, а потому роль комментатора была невероятно важной. Потому что все продолжали, затаив дыхание, больше слушать, чем смотреть. Отсюда и пошла знаменитая советская школа спортивных комментаторов. Помимо Вадима Синявского, тогда репортажи вели Виктор Дубинин в Москве да Виктор Набутов в Ленинграде. Кстати, именно после того, как бывший футболист московского «Динамо» Дубинин был вновь приглашен работать в команду тренером, в качестве замены ему Синявский призвал в напарники московского спартаковца, бессменного чемпиона СССР по теннису и артиста МХАТа Николая Озерова, который до сих пор остается для многих образцом и иконой спортивного репортажа.

Подробностей исторической игры ЦДКА — «Динамо» осталось немного, но вкратце сценарий ее оказался таков. Лил дождь, но трибуны были полными. Первый мяч, забитый в СССР в прямом эфире, оказался на счету знаменитого форварда Григория Федотова (это был его последний сезон в карьере игрока). Случился здесь и первый пенальти, который реализовал выступавший за «Динамо» москвич Владимир Назаров. Но «команда лейтенантов» не растерялась и уверенно победила, отгрузив в ворота динамовского вратаря Якова Тарабрина еще три мяча. Некоторые источники, кстати, указывают другую дату первой прямой трансляции футбольного матча в СССР — 2 мая 1949 года, поединок ЦДКА — «Динамо» (Москва). Но то была лишь пробная трансляция.

И вот мы снова вернулись в Минск, в 1957–й. Что же все–таки за соревнования стали первыми, которые транслировало наше телевидение со стадиона «Динамо» 4 августа? И были ли это именно белорусские ПТС или их пригнали из Москвы? Последнюю версию сразу отметаем: как раз в эти сроки в первопрестольной проходил VI Всемирный фестиваль молодежи, а в его рамках — III Международные дружеские спортивные игры. Слет, к которому было приковано внимание всех центральных СМИ. Там, кстати, блеснул наш гребец Валентин Наумов. Этот электросварщик Брестского речного порта выиграл три золотые медали в гребле на байдарках и долгое время был одним из лучших гребцов СССР. Это, впрочем, совсем другая история, но факт остается фактом — ПТС были минские. А снимали и показывали, как оказалось, футбол. Но не команду «Спартак», которая выступала тогда в классе «А» и спустя всего пару дней проведет на «Динамо» настоящую зарубу с московским «Торпедо» (поединок завершится со счетом 2:2, и оба гола в ворота Юрия Мохова отправит главная взлетающая звезда советского футбола 20–летний Эдик Стрельцов), а всего–то коллектив сельского спортивного общества «Урожай».

Образовавшаяся в том самом 1957–м команда «Урожай» просуществовала совсем недолго, но, как видим, в историю волею судьбы попала. Это был поединок против сборной Пхеньяна — северокорейские братья прибыли к нам с дружеским визитом. Стадион был забит под завязку, но не только футбол приковывал к себе взгляды болельщиков: неподдельный интерес и любопытство вызывали чудо–автобусы с антеннами, будто сошедшие со страниц фантастических романов, и ни на что не похожие телекамеры, пристально следившие за событиями на поле и запечатлевшие победу минчан со счетом 2:1. Могли ли в тот момент болельщики предположить, что наступят времена, когда футбольные матчи легко можно будет смотреть со всего мира в прекраснейшем качестве и даже с экранов собственных телефонов? Любопытно, какие технические чудеса ожидают нас еще лет через 50?



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...