В Минске прошел 46-й Международный турнир на призы Александра Медведя

Говорит и показывает Медведь

В последние дни на проспекте Победителей было очень много Александра Медведя. Великий трехкратный олимпийский чемпион говорил с самого большого в нашей стране светодиодного экрана площадью 320 метров и весом 16 тонн, который установлен на фасаде строящегося торгового центра Galleria Minsk. Приглашал всех на турнир своего имени с баннеров и растяжек. Наблюдал за борьбой во Дворце спорта с места почетного гостя. Фотографировался, раздавал комментарии. Принимал многочисленные соболезнования по поводу смерти своей любимой жены... Под грузом недавно свалившегося на него личного горя Александр Васильевич выглядел мрачнее обычного, разговаривать ему было сложно. Но так или иначе добросердечно жал руку каждому, кто специально подходил к нему в президиум, и общался. Об охоте, здоровье и, разумеется, борьбе.


— Столько уже было этих соревнований, а все равно каждое новое для меня — особенное. Время идет — меняются стиль, правила. Нынешний турнир, на мой взгляд, получился зрелищным. И еще меня порадовала география. Помимо завсегдатаев в этом году к нам в гости, например, приехали немцы. Их давно не было, но сейчас соревновались и говорят, что и дальше продолжат с нами дружить.

— Состав участников вообще был очень представительным.

— Уровень соперничества и в прошлые годы не разочаровывал. Но в этом он, несомненно, один из самых высоких за все время. Россия приехала двумя командами, сильные составы выставили Иран, Турция, Грузия, Казахстан, Узбекистан, США...

Многие команды, держа в уме скорые олимпийские квалификационные турниры и, собственно, сами Игры, нагрянули в Минск, что называется, вооруженными до зубов. Без «ранений» при этом, разумеется, обойтись не могло. Вот один уходит с ковра под руки с медиками и гримасой боли на лице. Вот второй морщится после болезненного приема. Вот третий остывает после схватки с кровью на лице... Я, конечно, интересуюсь у пострадавших, как они себя чувствуют. Но, наверное, можно и не спрашивать, потому что все они — настоящие борцы, и ответы у них как под копирку: это борьба. Скажем, казахстанец Гани Избагамбетов больше нежели из–за разбитого носа переживает по поводу поражения: «У меня был долгий перерыв, связанный с разрывом связок колена. И на этом фоне кровотечение после схватки — так, ерунда. Попал соперник головой мне в нос — заживет. Больше расстроился, что за медали побороться не получилось».


Слишком уж убиваться Гани не стоит. В его весовой категории до 97 килограммов на турнире на призы Александра Медведя нарисовалось настоящее звездное небо: за награды боролись олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Хаджимурат Гацалов (он и победил), двукратный призер Евро наш Иван Янковский (серебро), действующий чемпион мира Кайл Снайдер и вице–чемпион первых Европейских игр Элизбар Одикадзе (оба — бронза), чемпион мира–2014 Абдусалам Гадисов, сильные немцы, турки. Мест на пьедестале для всех достойных, разумеется, не хватило. И так не только в этом весе.

Только седьмым стал многократный призер чемпионатов мира и Европы Сезер Акгюль из Турции. Лишь пятым местом в итоговой классификации был вынужден довольствоваться медалист Евро Константин Хабалашвили из Грузии. Уже после первой схватки борьбу за медали закончил наш двукратный призер чемпионатов мира Али Шабанов... Многие заслуженные в мире борьбы люди выступили на коврах Минского Дворца спорта так, что, будь они клерками, вполне вероятно, отправились бы на ковер к суровому начальству. Но не стоит забывать давнюю спортивную мудрость, что каждый играет так, как позволяет соперник. А конкуренция на 46–м турнире на призы Александра Медведя, который в кулуарах окрестили малым чемпионатом мира, действительно зашкаливала.

Олимпийский чемпион–1980 Анатолий Белоглазов, который некоторое время назад занимал пост наставника нашей сборной, а теперь наблюдал за перипетиями турнира с точки зрения тренера ЦСКА, остался доволен увиденным: «Турнир поставлен в очень удобные сроки. Команды, еще не решившие задачу по завоеванию олимпийских лицензий, выставили ребят, которые скоро будут бороться за них. Кто–то уже планомерно готовится к Олимпиаде. Отличный уровень!»

Вторил Анатолию Алексеевичу и тренер сборной Грузии Давид Погосян: «Этот турнир — этап подготовки к чемпионату Европы, а отдаленно и к Олимпийским играм. Поэтому мы приехали сюда довольно сильным составом: с Владимиром Хинчегашвили, Сандро Аминашвили, Гено Петриашвили... Перед турниром прошли сборы в «Стайках» вместе с борцами из Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Германии, Сенегала, США... Проводили спарринги: мы учились, у нас учились. Сейчас вот официальный турнир. И это, конечно, очень хорошо. Я доволен».

Довольным, несмотря на все «но», пожалуй, должен остаться и тренерский штаб нашей сборной. В условиях жесточайшей конкуренции белорусская команда не оказалась лишней на этом празднике борьбы. В первый соревновательный день наши завоевали 7 медалей: Залина Сидакова — золото, Екатерина Гончар, Иван Янковский — серебро, Ксения Станкевич, Марина Маркевич, Мадина Сидакова, Азамат Нуриков — бронзу. Были у нас медальные виды и накануне. Большая часть финальных схваток закончилась поздно вечером, после подписания номера в печать.

bakerenko@sb.by

Советская Белоруссия № 33 (24915). Суббота, 20 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter