Говорит и показывает Брест!

Рабочая поездка Президента
Два дня провел Александр Лукашенко на Брестчине. В среду он посетил только что открывшуюся животноводческую ферму под Брестом, вчера ему показывали спортивные сооружения — игровые залы, стадионы и гребной канал, — которыми обзавелся город в последнее время. Писать в одной статье о таких разноплановых мероприятиях всегда сложно. Где общая идея? У меня было время поразмыслить над этим вопросом, пока мы ожидали прибытия президентского кортежа в первый пункт вчерашней программы — спорткомплекс «Виктория». Человек одинаково нуждается в удобном месте работы, которым, безусловно, является современное предприятие в деревне Чернавчицы, и комфортных объектах для отдыха — вчера мы такие тоже видели. Люди, с которыми мне приходилось встречаться во время поездки Президента по Брестской области, — это крестьяне, спортсмены, горожане, пришедшие на праздник открытия канала на Мухавце, — произнесли много хороших слов о новостройках. Высоко оценил их и Александр Лукашенко: «Все объекты мирового уровня. Я внимательно следил за ходом их строительства. И не жалею, что сюда были вложены немалые средства».

Кажется, что в центре Бреста пришвартовался гигантский корабль — открывшийся год назад спорткомплекс с победным названием «Виктория» своей новаторской архитектурой выдает нашу белорусскую сухопутную тоску по морю. Впрочем, из множества услуг, которые здесь предоставляются, к водным процедурам имеет некоторое отношение только баня, специализация же — гандбол, баскетбол, волейбол.

Мы попали на тренировку чемпиона Беларуси гандбольного клуба им А.П.Мешкова. Владимир Савко, главный тренер команды, со знанием дела утверждает, что это — отличный зал. «Очень важно, что теперь, выезжая на ответственные встречи с лучшими именитыми клубами, спортсмены не испытывают культурного шока, — говорит он. — Здесь созданы отличные условия». Нравится в «Виктории» не только спортсменам, но и болельщикам, которые не дают пустовать четырехтысячным трибунам.

Президент, встречаясь с администрацией Дворца спорта и гандболистами, пояснил суть государственной спортивной политики: «Просто так деньги вкладывать никто не будет. Будет лучше результат — будет еще большая поддержка». Понятное дело, первичные условия будут созданы для занятий любыми видами спорта, пояснил Александр Лукашенко, но очень хотелось бы поднять на прежний уровень те, в которых у нас славные традиции, — тот же гандбол или хоккей на траве. Вторым пунктом в президентской программе, кстати, являлся стадион «Строитель» одноименного местного клуба по летнему хоккею.

Абсолютно тот же принцип применяется и в финансировании сельского хозяйства. Допустим, вечером в среду в Чернавчицах Александра Лукашенко в первую очередь интересовала экономика молочнотоварной фермы: «Живете за счет своих денег? Кредиты берете? Какова рентабельность?» Председатель облисполкома Константин Сумар заверил, что во всей области молоко является прибыльным производством и без учета госдотаций.

Одинаковые требования предъявляют что при строительстве сельскохозяйственных, что при возведении спортивных объектов — быстро, как можно экономичнее и на самом высоком мировом уровне. К слову, присутствовавший в это время в Бресте знаменитый прыгун с шестом Сергей Бубка, ныне высокий спортивный функционер в Украине, был, похоже, даже несколько удивлен масштабом и качеством спортивного строительства. Президент, обращаясь к нему, отметил, что спорт — занятие интернациональное и терять постсоветским республикам единство здесь никак нельзя. В частности, Александр Лукашенко высказал идею некоего объединенного соревнования для хоккейных команд Беларуси, Украины, стран Балтии и даже Польши.

Бесспорно, в центре внимания брестчан вчера был гребной канал. По случаю его открытия в городе был устроен настоящий спортивный праздник, на саму почетную церемонию перерезания красной ленточки и пожаловал Президент. «Буквально за полтора года заросшая «хмызняком» набережная Мухавца превратилась в спортивный объект мирового уровня, — Александр Лукашенко показал свою осведомленность в делах Бреста. — И, конечно же, горожане получили прекрасное место для отдыха — я настоял на том, чтобы обустроить здесь пляжную зону».

«Уверен: ввод в эксплуатацию канала, создание на его базе центра олимпийского резерва по гребле даст новый импульс развитию и популяризации гребных видов спорта. Позволит привлечь к занятиям сотни мальчишек и девчонок. Нам нужны крепкие здоровые люди», — заявил Президент, выступая перед участниками и зрителями праздника.

С 40–х годов в Беларуси культивируют греблю. Имена наших спортсменов золотыми буквами вписаны в летопись этого вида спорта. Лишь несколько фактов. Одними из первых олимпийских чемпионов стали именно белорусы — в 1960 году в Риме на высшую ступеньку пьедестала взошли Леонид Гейштор и Сергей Макаренко. Вчера в Бресте присутствовала и одна из самых титулованных гребцов современности — Екатерина Карстен, Катюша, как ласково называл ее Александр Лукашенко.

Президент выразил надежду, что в недалеком будущем международные федерации предоставят Беларуси право принять на Мухавце этапы Кубка мира, чемпионат Европы. «Наша страна уже сделала заявку на проведение в 2010 году чемпионата мира по гребле», — рассказал Александр Лукашенко. Пока же главная задача администрации центра олимпийского резерва — это организация на самом высоком уровне подготовки спортсменов к предстоящим Олимпийским играм.

В Бресте уже ощущается горячее дыхание Пекина. Президенту показали рабочие образцы спортивной формы, в которой между соревнованиями будут прогуливаться по олимпийской деревне наши спортсмены. Одной из первых костюм примерила одна из самых известных брестчанок — Юлия Нестеренко. Подумалось, хороший знак и для «Белой молнии», и для всей нашей команды.


Президент ответил на несколько вопросов присутствовавших на мероприятии журналистов. Темы брифинга были самые что ни на есть актуальные.

Об упорядочении льгот

— Так не должно быть, чтобы из 10 миллионов населения страны 7,5 пользовались льготами. Ни одно государство, ни одна экономика этого не выдержит. Оппозиции, конечно, хотелось бы, чтобы в обществе из–за упорядочения льгот повысился градус. Однако этого не будет. Деньги, которые при этом высвободятся, пойдут даже не на спорт, а на детей — у нас демографическая проблема. Все, кто действительно нуждается в поддержке, ее получат.

О визите в Беларусь Махмуда Ахмадинежада

и отношениях с Россией

— Если Россия захочет, чтобы Беларусь отдалилась, она отдалится, если захочет жить вместе, как раньше, так оно и будет. У нас сегодня слишком большая зависимость от торговли с Россией и Евросоюзом. Нам надо от нее как–то уходить, искать новые рынки. Иран — одно из перспективных направлений. Что касается сотрудничества с этой страной в нефтегазовой сфере — почему мы должны отказываться от месторождений, которые нам предлагают? Конечно, после того как мы начнем добывать там углеводороды, нам нельзя будет просто так взять и перекрыть вентиль трубы. Надо как должное воспринимать, что Беларусь является суверенным и независимым государством. Но я хочу сказать, что сегодня потихоньку отношения с Россией выравниваются.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?