Говорим Жодино, подразумеваем БелАЗ

2 июля, в день освобождения от немецко-фашистских захватчиков, город отметит 55-летний юбилей

В пятидесяти километрах на северо-восток от столицы Беларуси раскинулся небольшой и уютный городок. Современный, динамичный, деловой. Дом для 60 с лишним тысяч жителей. Маленькая точка на карте страны и ключевая фигура достижений Минщины. Это все о Жодино. Сегодня он приближается к юбилею. Что такое 55 лет? Для человека смешная цифра, а для города и подавно.


В 1688 году, когда впервые встречается упоминание о Жодино, это уже небольшое село в составе Минской губернии Российской империи, здесь образуется православный приход, появляется церковь, освященная в честь Святого Михаила Архангела. Настоящим толчком к развитию стало строительство в этой местности железной дороги и электростанции. На месте бывшего пустыря рождается поселок с магазинами, школой и даже клубом. Рос поселок, развивалась его инфраструктура. Один за другим вырастали дома, прокладывались новые улицы. Словно магнит притягивал город к себе. Сюда приезжали на работу, обзаводились семьями, пускали корни.

В июне 1948 года началось строительство завода торфяных машин, который в последующем положил начало крупнейшему в мире предприятию по производству карьерных самосвалов. Уже в мае 1950-го с конвейера сошла первая продукция. Тогда на предприятии работало около 150 человек. Завод еще строился, а в его цехах уже выпускалась продукция. Вместе с увеличением объемов производства рос и трудовой коллектив. В начале 1957 года здесь трудились уже 575 человек. Тем временем в стране в связи с развитием горнодобывающих отраслей промышленности все больше росла потребность в большегрузных самосвалах. Работники только что родившегося БелАЗа поставили перед собой амбициозную задачу – построить первый в мире конвейер по сборке самосвалов большой грузоподъемности и с честью выполнили ее. В июне этого года здесь побили очередную планку – выпустили самосвал грузоподъемностью 450 тонн. Сегодня промышленное Жодино работает и на село – именно там мощные аграрные научные центры.



Полностью раскрыть характер города невозможно, не посетив цеха промышленного гиганта. Сегодня здесь работают 10 тысяч человек. Подумать только – настоящий город в городе!  Александр Ермалович трудится на заводе шесть лет. Для слесаря механосборочных работ это место работы не первое, но молодой человек решил остаться здесь навсегда:

«Хорошая зарплата, интересная работа, дружный коллектив. Что еще нужно для того, чтобы заниматься своим делом с удовольствием. Я коренной житель Жодино, здесь окончил школу, получил образование.  Хочу в дальнейшем видеть его процветающим».

Но вернемся в прошлое. Машиностроительный комплекс города дополнился швейно-трикотажной фабрикой, которую торжественно открыли в декабре 1975 года. За счет модернизации производства, расширения ассортимента фабрика сначала получила статус объединения, а потом стала ведущим предприятием, входящим в систему концерна «Беллегпром».



Молодой Жодино стал не только центром тяжелой и легкой промышленности, но и науки.  В 1961 году сюда переведены научно-исследовательские институты животноводства и земледелия.  За заслуги в развитии науки оба учреждения и его сотрудники неоднократно становились обладателями высоких государственных наград.

История Жодино – это летопись судеб его людей, которые жили и работали на этой земле, защищали ее во время вражеских нашествий и возрождали после войны. Один из них – Герой Советского Союза Петр Куприянов, память о котором жодинцы чтят и бережно хранят. А монумент в честь матери-патриотки Анастасии Фоминичны Куприяновой, который торжественно открыт в 1975 году, — одно из священных мест города. 2 июля, в день освобождения Жодино от немецко-фашистских захватчиков, город отметит 55-летний день рождения. И к этой дате подготовились достойно: за высокие показатели в Республиканском смотре-конкурсе санитарного состояния и благоустройства в 2017 году Жодино занял первое место, а за результативную работу в социально-экономическом развитии занесен на Республиканскую доску Почета.

ВСЕ это делается руками обычных людей. За каждой цифрой и показателем – труд. И именно люди – главное богатство города. Для них и благодаря им Жодино становится лучше. Сегодня каждый житель гордится визитной карточкой города – аллеей фонарей. В дни празднования юбилея здесь появится и аллея креативных скамеек. Еще одну задумку претворят в жизнь совсем скоро – в День города торжественно откроют площадку памятных символов городов-побратимов, их у Жодино 11.



А что же в планах? Расти, развиваться, добиваться новых высот. Строить дома, растить детей, печь хлеб, поставлять уникальные самосвалы по всему миру, принимать гостей, прославлять таланты. 55 лет — только начало для большой истории маленького, но очень гордого города. И пусть она будет исключительно положительной.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...