Источник: Знамя юности
Знамя юности

Готовы сделать шах

Ольга Баделько и Вячеслав Зарубицкий - главные юные таланты белорусских шахмат

Больше недели чемпионат страны по шахматам уверенно держится в числе топовых спортивных событий. Неожиданно, но объяснимо. Во-первых, шахматы у нас сейчас переживают второе рождение и настоящий бум – детей в специализированные школы ведут едва ли не чаще, чем на футбол. Во-вторых, чемпионат собрал всех сильнейших и имеет внушительный призовой фонд: тот самый случай, когда деньги можно заработать собственным умом. Ну а в-третьих, проходит турнир в весьма необычном месте: впервые в истории шахматные баталии принимает Национальный исторический музей.


Белорусские шахматы богаты звонкими именами. Настоящим кумиром шахматной молодежи в 1980-х был Виктор Купрейчик, потом – Борис Гельфанд. Именно он в 2012 году имел все шансы стать чемпионом мира, но в решающем бою, увы, уступил корону индийцу Вишванатану Ананду. Таким образом, мировой чемпионский трон для белорусов так и остался непокоренным. Будем верить, что только пока. Тем более что молодежь подрастает бойкая. А главные надежды – 15-летние Вячеслав Зарубицкий и Ольга Баделько – на равных с гроссмейстерами сражаются сегодня за чемпионский титул лучшего шахматиста страны.
Ольга БАДЕЛЬКО

Родилась 8 июля 2002 года в Могилеве.

Женский международный мастер, рейтинг Эло на 1 января – 2399.

Многократная чемпионка мира и Европы в своем возрасте.

Занимает 4-ю позицию среди сильнейших по рейтингу юниорок мира.

Входит в топ-100 сильнейших по рейтингу шахматисток планеты.
Завуч гимназии однажды пожаловалась родителям, что их Оля на уроках откровенно скучает. Что ей неинтересно, потому что всю программу для своего возраста она знает вдоль и поперек. В качестве выхода из ситуации было предложено перевести Ольгу в старшие классы экстерном. Но мама с папой не согласились. А вот от идеи записать чадо в какую-нибудь интеллектуальную секцию не отказались. Так Ольга Баделько оказалась за шахматной доской. И в первый же год обучения одержала победу в областных соревнованиях, потом выиграла чемпионат Беларуси. Ну а вскоре и Европу покорила.


Талантливые и пытливые умы, как правило, отличаются нестандартностью мышления. Ольга не исключение. Своим любимым дебютом на шахматной доске она называет дебют Гроба (также известен как атака Гроба), начинающийся ходом g2-g4. Иными словами, пешка ходит от коня с правого фланга. Выбор довольно странный, ведь атака Гроба считается «неправильным» началом и на серьезных соревнованиях практически не применяется. А вот поди ж ты, нравится Ольге Гроб – и все тут.

Любимая книга юной девы не «Милый друг» Ги де Мопассана и даже не «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Она обожает «Староиндийскую защиту» Виорела Бологана. Не слыхали? Напрасно! Занятная книжица посвящена одному из самых популярных и боевых современных дебютов – собственно, староиндийской защите. Автор скрупулезно выстраивает весь периметр обороны черных, объясняет типовые планы и тактические приемы, предлагает ряд новинок в актуальных схемах. Прямо бестселлер для неокрепших умов! Шутки шутками, а Ольга – девушка особенная. Думаю, вы это уже поняли.

Впрочем, именно играя черными, несмотря на наставления Бологана, Ольга неожиданно уступила в четвертом туре чемпионата страны Наталье Кусенковой. Шахматы – игра непредсказуемая, часто интуитивная (тем и прекрасны!), и тут сколько книг ни проштудируй, а нужны для победы не только мастерство и интеллект, а еще и опыт. Его в силу крайней юности Ольге часто и не хватает. Но это дело наживное и приходящее.

Первую большую награду в своей карьере Оля получила, будучи девочкой 10 лет. Она стала второй в своем возрасте на чемпионате мира в Мариборе, который собрал 126 участниц, а приз получила из рук самого Гарри Каспарова! Ее мама – инженер, а папа – дальнобойщик. Среди родственников никогда шахматистов не было, так что Ольга настоящий уникум.

Ее мечта – стать гроссмейстером, и к ней Оля Баделько идет уверенными шагами. В сентябре она стала чемпионкой Европы среди девушек в возрасте до 16 лет: не проиграла ни одной партии, 3 сыграла вничью и набрала 7,5 очка из 9. Своими любимыми игроками Ольга называет Магнуса Карлсена и Наталью Жукову. У обоих хочет со временем выиграть. Любит мамины пироги, бассейн и биатлон.
Вячеслав ЗАРУБИЦКИЙ

Родился 13 февраля 2002 года в Орше.

Мастер ФИДЕ, рейтинг Эло на 1 января – 2353.

Многократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы в своем возрасте.
«Ого!» – сказали про него, когда в 10-летнем возрасте этот парень стал обыгрывать своих тренеров. А на чемпионате Европы до 14 лет мальчишка произвел фурор, став единственным, кто завоевал медали во всех четырех номинациях: блиц, быстрые шахматы, в командном зачете и решении шахматных задач. Нынче после шести туров (ровно середина турнирного пути!) этот пятнадцатилетка лидировал в чемпионате страны, не потерпев ни одного поражения. А среди тех, кто наблюдал за его партиями, вновь слышалось то самое, уже знакомое многим удивленное «ого!».


Вячеслав Зарубицкий – еще один наш шахматный вундеркинд. Родом из Орши, а это сегодня, пожалуй, второй после Минска шахматный центр страны. Его отец Николай Николаевич – большой любитель шахмат и в прошлом легкоатлет. Именно он первым заметил у своего сынишки талант (любимыми игрушкам сразу стали шахматные фигуры) и стал его активно развивать. Что интересно, именно шахматами Слава заработал первые карманные деньги, а потом призовые и вовсе стали составлять довольно внушительные для мальчишки его лет суммы.

На чемпионат Беларуси Зарубицкий получил «уайлд-кард» (дословный перевод – «дикая карта»). В спорте так обозначается особое приглашение не прошедшему общую квалификацию спортсмену или команде. Обычно выдается организаторами или федерацией на основании других выступлений или личных симпатий. Глава шахматной федерации Анастасия Сорокина говорит, что Вячеславу доступ достался не за красивые глаза:

– Он мальчик талантливый, а отбор на первенство пройти не сумел в силу объективных причин – выступал на юношеской шахматной олимпиаде. А о том, что его присутствие в числе сильнейших шахматистов страны не аванс, лучше всего говорят результаты. Зарубицкий по характеру настоящий боец, не боится ни рейтингов, ни званий. А в жизни приятный, воспитанный и скромный молодой человек.

– Можно ли сказать, что это – будущий чемпион?

– Хочется верить, но для этого нужно очень много работать. Одно могу сказать с уверенностью: в белорусских шахматах сейчас подрастает плеяда талантов, и Вячеслав Зарубицкий с Ольгой Баделько – наиболее яркие пока представители новой волны.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
3.25
Загрузка...
Новости