Готовы ли вы переехать в глубинку?

Об этом жителей Витебска спросила корреспондент «НГ» Анна Наумова.

Хорошую новость озвучил на днях министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович. В областных центрах нуждающимся в улучшении жилищных условий планируют в некоторых случаях без очереди предлагать жилье в малых городах и селах. У тех, кто находился в режиме ожидания годами, может появиться шанс справить новоселье в кратчайшие сроки.


Елена Аринская, многодетная мама:

— В нашей семье подрастают четверо детей, и, если честно, уже не раз в воздухе витало: а может, бросить все и податься на периферию? У меня деревенские корни, родители всю жизнь трудились на земле. Я — в декрете, муж — сварщик, специалист, про которых говорят «с золотыми руками». Думаю, в сельской местности он тоже нашел бы себе применение. Пока смотрит на меня большими глазами и пытается доказать, что ему, витебчанину, в деревне или даже райцентре будет слишком непривычно. Жилье без очереди — весомый аргумент, чтобы склонить мужа на свою сторону.

Игорь Моисеенко, IT-специалист:

— Мне, в принципе, без разницы, откуда работать, если делать это заочно. С апреля прошлого года, когда коронавирус набирал обороты, мы всей фирмой ушли на дистанционку, так что необходимость хоть изредка выбираться в офис пропала. Большую часть времени сейчас провожу на даче под Витебском. Главное, чтобы были заказы, а где ты их выполняешь — дело десятое.

Людмила Осипова, экономист:

— Давно стою на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, поэтому новость восприняла с воодушевлением. Что толку в съемной городской квартире, если на нее уходит весомая часть бюджета. Возможность получить сельскую прописку не пугает. Другой вопрос — немного тревожно не реализоваться на периферии как профессионалу. А если с делом по душе и заработком не будет проблем, почему бы не попробовать начать с чистого листа на новом месте?

Сергей Михайлов, художник:

— Когда-то я оставил столицу ради областного центра. Посчитал, что Витебск — признанный город художников, где сама атмосфера располагает к творчеству. Сейчас убедился, что неважно, где ты садишься за холст и краски, главное, что у тебя в сердце, голове. Многие известные художники, писатели именно в глубинке искали и находили энергию, подпитку. Взять хотя бы Илью Репина и его усадьбу Здравнево. Сам с радостью последовал бы его примеру, возможно, так и поступлю в перспективе. Раз государство дает козырь, подумать стоит.

Александр Толмачев, инженер-строитель:

— Мой дедушка когда-то был крепким фермером, держал стадо коров, выращивал овощи. Все это продавал, и с этих денег семья могла не просто жить — процветать. Сейчас ситуация другая. Сельскохозяйственную продукцию мало произвести, нужно ее грамотно реализовать. И с этим в сельской местности не без огрехов. Давайте будем реалистами: чтобы село процветало, одного жилья недостаточно. Необходима уверенность в завтрашнем дне — крепком производстве, развитой социальной сфере. От этого надо начинать плясать в первую очередь.

Инга Козенко, предприниматель:

— Возможно, для кого-то такие преференции как манна небесная, но я не из их числа. Даже думать о ПМЖ за городской чертой не буду. Люблю активный ритм жизни. Только тогда я счастлива. Да и торговля, а это мой профиль, на селе вряд ли у меня пошла бы. Занимаюсь модной одеждой, давно сформировался определенный круг покупателей. Свое мнение никому не навязываю. Но когда выйду на пенсию, тогда, может, захочется незагазованного воздуха и просторов.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter