Готовы ли к паводку службы ЖКХ?

Сильные морозы нынешней зимы не вызвали аварий и сбоев в обеспечении людей услугами предприятий коммунального хозяйства.

Что касается предвесенних мероприятий, то, отвечая на вопрос корреспондента «БН», начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун заметил, что ведомство готово к разливу рек. Сильные паводки, случающиеся раз в семь-восемь лет, не станут неожиданностью для коммунальников. Уже составлена карта потенциально проблемных районов. Заранее расписаны схемы взаимодействия со службами МЧС. В районах, где возможна изоляция населенных пунктов вешней водой, созданы дополнительные запасы топлива и дезинфицирующих средств для прорывов водных блокад и обеззараживания затопленных колодцев и артезианских скважин.

Кроме того, в прошлом году предприятия Минжилкомхоза произвели работ на сумму 3,9 триллиона рублей (105,7 проц. по отношению к 2009 году). Общий объем финансирования мероприятий по энергосбережению и использованию собственных энергоресурсов в Беларуси на 2011—2015 годы составит более 8,6 млрд. долларов.

Среди задач, запланированных к реализации на 2011—2015 годы, — строительство и модернизация 221 энергоисточника на местных видах топлива суммарной электрической мощностью 120,3—128,3 МВт и тепловой мощностью 1383 МВт, возведение 102 биогазовых комплексов в организациях сельского и жилищно-коммунального хозяйства, микробиологической промышленности и на полигонах коммунальных и бытовых отходов суммарной электрической мощностью 77,8 МВт...

Михаил ЛУЧИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?