Готовы идти на рекорд

ТОЛЬКО что закончилась планерка у председателя райисполкома Владимира ДЕДУШКИНА. Как всегда, рассматривалось много вопросов. Не обошли вниманием и сельскую тематику. — Прежде всего проанализировали состояние дел в хозяйствах с зарплатой, — замечает Владимир Михайлович. — Почему в некоторых сельхозорганизациях она низкая? Что необходимо сделать, чтобы ее поднять? Какие использовать резервы? Если не будем заниматься этими вопросами, то молодые животноводы и механизаторы уедут в город и будут там искать работу, где получат нормальные деньги.

Председатель Оршанского райисполкома — о готовности выйти на 50 центнеров с гектара.

ТОЛЬКО что закончилась планерка у председателя райисполкома Владимира ДЕДУШКИНА. Как всегда, рассматривалось много вопросов. Не обошли вниманием и сельскую тематику. — Прежде всего проанализировали состояние дел в хозяйствах с зарплатой, — замечает Владимир Михайлович. — Почему в некоторых сельхозорганизациях она низкая? Что необходимо сделать, чтобы ее поднять? Какие использовать резервы? Если не будем заниматься этими вопросами, то молодые животноводы и механизаторы уедут в город и будут там искать работу, где получат нормальные деньги.

— Как была оценена подготовка к весеннему севу?

— Если сравнивать уровень готовности хозяйств к посевной с предыдущими годами, то нынче дела обстоят лучше. Более детально оставшиеся недоработки рассмотрим на райисполкоме в ближайшие дни и примем решение, кому и какую помощь оказать.

— Что вы можете сказать о готовности техники?

— На этот раз, как никогда раньше, были выделены деньги на подготовку к посевной в полном объеме. У нас появилась возможность вовремя закупить новые машины и агрегаты, надежно отремонтировать те, которые в этом нуждались. Сегодня готовность энергонасыщенных тракторов — 99 процентов, а почвообрабатывающей и другой техники — практически полная. Учитывая, что в этом году, по многим прогнозам, весна будет поздняя, есть возможность во всех хозяйствах «отшлифовать» имеющиеся шероховатости, чтобы провести сев зерновых культур до 1 мая. Если в названный срок не уложимся, недоберем весомую часть урожая. Это иногда уже случалось, но нынче такого не допустим.

— Район решил получить по 50 центнеров зерна с гектара. Владимир Михайлович, возможно ли это? Ведь в прошлом году вышло лишь по 28 центнеров.

— Прошлый год оказался для нас самым тяжелым за последние шесть лет. Виды на урожай были хорошие, но когда началась фаза налива зерна на Витебщине — подошла засуха, в то время как в других регионах республики налив хлебной массы заканчивался. Считаю, минимум 40 процентов урожая погода не позволила нам получить, хотя хозяйства внесли достаточное количество удобрений, вовремя посеяли, организованно провели уход за посевами. Но против засухи что-либо предпринять не смогли.

— В какие годы у вас был самый высокий урожай зерновых? Когда-нибудь приближались к 50 центнерам?

— В 2008 году, когда в районе были республиканские «Дажынкі», мы получили с гектара по 43,6 центнера зерна и намолотили его 135 тысяч тонн. На этот раз думаем довести валовой сбор хлеба до 156 тысяч тонн и впервые выйти на рубеж 50 центнеров. Под этот урожай нам выделяется достаточное количество минеральных удобрений. Сейчас обеспеченность ими в районе составляет почти 70 процентов, причем соотношение азота, фосфора и калия агрономически сбалансировано. А в предыдущие годы был необоснованный перекос: план поставки удобрений выполнялся за счет калия в ущерб азоту и фосфору, что не позволяло в нужном объеме получать планируемый урожай. Сейчас обеспеченность всеми видами удобрений будет стопроцентной. К тому же, как я уже сказал, уровень готовности почвообрабатывающей и посевной техники у нас высокий, семена доведены до нужных кондиций, кадры механизаторов и специалистов к севу готовы.

— Интересно, какие новинки будут применяться в этом году на посевной?

— Новинок много. Первое. Зимой и в Минске, и у нас в районе на курсах механизаторы, работающие на энергонасыщенной технике, повысили свой профессиональный уровень. Скрывать не буду, раньше по их вине были простои тракторов или новых сеялок — люди не знали особенностей управления ими. Сейчас, думаю, такое уже не случится. Второе. Если в предыдущие годы мощная техника на посевной работала в основном в одну смену, теперь — днем и ночью. Третье. Мы отказались от закрепления за хозяйствами представителей районных структур — среди них были учителя и работники милиции, которые не разбирались, скажем, в агротехнике и никакой помощи не могли оказать специалистам хозяйств. Сейчас на период посевной создали всего лишь две группы специалистов (агроном, инженер, экономист), которые будут выезжать в основном в те хозяйства, где требуется их помощь.

— Некоторые сельхозпредприятия, полагаю, и не нужно держать на контроле: там сами руководители и специалисты справятся...

— Называю такие хозяйства: Оршанская птицефабрика, ОАО «Купаловское», экспериментальная база «Межево», «Агросервис» и другие. Процентов 40—45 хозяйств не нуждаются в постоянном внимании — здесь сильные руководители и специалисты. В то же время у нас есть коллективы, где работают молодые, малоопытные специалисты — вот они у нас на особом контроле. Сюда на посевную мы направляем лучших механизаторов из шефствующих городских организаций.

— И последний вопрос, Владимир Михайлович. В чем вы чувствуете помощь облисполкома?

— Заискивать не буду, скажу как есть. До прихода Александра Николаевича Косинца на должность председателя облисполкома столько новой мощной техники наш район не имел. В последние годы машинно-тракторный парк хозяйств обновился минимум на 50 процентов. Больше внимания мы стали уделять подготовке к полевым работам. Не случайно республиканская комиссия, которая проверяла уровень готовности почвообрабатывающих и посевных машин и агрегатов, дала высокую оценку. В этом, считаю, в первую очередь заслуга облисполкома: он нам оказывает всяческую помощь. Нет у нас проблем и с закупкой минеральных удобрений.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter