Готовность... завышенная

МИНИСТЕРСТВО сельского хозяйства и продовольствия обратит внимание ремонтных и обслуживающих предприятий на своевременную и качественную подготовку машин и оборудования не только к проведению весенне-полевых работ, но и к заготовке кормов и уборке урожая. Поэтому в Кировск на республиканский семинар по подготовке техники к полевым работам пригласили производителей сельхозтехники и запасных частей, руководителей райагросервисов, мотороремонтных заводов, представителей Минпрома, других ведомств и тех, кто занимается организацией ремонта.

Завтра в Кировском районе источники финансирования ремонта техники будет искать весь сервисный актив отрасли

МИНИСТЕРСТВО сельского хозяйства и продовольствия обратит внимание ремонтных и обслуживающих предприятий на своевременную и качественную подготовку машин и оборудования не только к проведению весенне-полевых работ, но и к заготовке кормов и уборке урожая. Поэтому в Кировск на республиканский семинар по подготовке техники к полевым работам пригласили производителей сельхозтехники и запасных частей, руководителей райагросервисов, мотороремонтных заводов, представителей Минпрома, других ведомств и тех, кто занимается организацией ремонта.

Для проведения весенне-полевых работ в хозяйствах республики имеется более 44 тысяч тракторов, в том числе 5,4 тысячи — с мощностью двигателя 250 лошадиных сил и более. В распоряжении аграриев также 900 самоходных энергетических средств с шинами сверхнизкого давления, 3,4 тысячи оборотных корпусных плугов, почти 3 тысячи зерновых сеялок. Для своевременного проведения ремонта в хозяйствах провели дефектовку техники, составили графики работ, которые потом свели в единый для всей республики. В соответствии с постановлением Совета Министров до 25 марта надо отремонтировать не менее 93 процентов сельскохозяйственной техники для проведения весенне-полевых работ, до 15 мая — для заготовки кормов и до 20 июня — для уборки зерновых и зернобобовых культур, а также первичной обработки и хранения зерна.

Это крайние сроки. Есть основания полагать, что некоторые полевые работы могут начаться несколько раньше. В свою очередь это потребует досрочной готовности отдельных видов техники, на восстановление которой предусмотрено направить из бюджета более 2450 миллиардов рублей.

Что уже сделано сельхоз- и ремонтными предприятиями?

На 1 февраля готовность тракторов составляла 87 процентов, в том числе энергонасыщенных — 84, комбинированных почвообрабатывающих и почвообрабатывающих посевных агрегатов — соответственно 77 и 71 процент. Минсельхозпрод хотел бы более высокой готовности. Но не выполняется график восстановления тракторов на Минщине, Брестчине, Гродненщине и Витебщине. В хозяйствах Гомельской, Витебской и Гродненской областей крайне низкими темпами восстанавливают дисковые бороны и дискаторы, машины для внесения твердых минеральных и органических удобрений. Необходимо ускорить ремонт кормоуборочной техники.

В начале февраля специалисты Главка механизации, РО «Белагросервис» и Белорусской машиноиспытательной станции провели мониторинг восстановления техники с выездом в хозяйства Поставского, Пинского, Столинского, Глубокского, Жлобинского, Рогачевского, Любанского и некоторых других районов. Как оказалось, практически во всех сельхозпредприятиях не выдерживается график ремонта, отсутствуют запасные части. В некоторых районах для видимого благополучия даже искажают отчетность, в первую очередь обманывая самих себя. Лишь в единичных хозяйствах на начало февраля приступили к восстановлению зерно- и кормоуборочных комбайнов.

Причина традиционная — дефицит денег. Эта проблема частично затрагивалась на итоговой коллегии Минсельхозпрода.

В центре внимания она будет и завтра на семинаре-совещании в Кировском районе.

Ежегодно ремонтные предприятия в зимний период усиленно занимаются восстановлением узлов и механизмов. Но чтобы выкупить их, хозяйствам постоянно не хватает денег. В результате из года в год возникают одни и те же проблемы. Меняются лишь объемы работ и суммы. Так, ремонтными и обслуживающими предприятиями агросервиса с начала нынешнего ремонтного периода — 1 ноября 2013 года — восстановлено более 1100 тракторов, 330 комбинированных агрегатов, около 770 тракторокомбайновых двигателей, что составляет от 25 до 40 процентов годового задания. Однако обл-, райисполкомы и сельхозпредприятия пока так и не изыскали необходимого количества средств, чтобы выкупить отремонтированные двигатели. Две недели назад на спецпредприятиях находилось их около 600 единиц на 14,7 миллиарда рублей. Кроме того, долг хозяйств перед мотороремонтными заводами за ранее оказанные услуги составлял свыше 15 миллиардов рублей, в том числе Брестской области — 2,1 миллиарда рублей, Витебской — 6 миллиардов, Гомельской — 300 миллионов, Гродненской — более 6 миллиардов, Минской — 100 миллионов и Могилевской — 1,2 миллиарда рублей. По этой причине ждут своих хозяев и несколько восстановленных кормоуборочных комбайнов.

Для своевременного проведения весенне-полевых работ, заготовки кормов и уборки урожая техники в хозяйствах достаточно. Другое дело, насколько качественно она будет задействована. В прошлом году, например, эффективность энергонасыщенных тракторов была очень низкой. На подготовке почвы и зяблевой вспашке в большинстве сельхозпредприятий они работали в одну смену. В результате затягивались сроки полевых работ. Средняя выработка на каждый энергонасыщенный трактор составила в среднем 22 гектара вместо возможных 50. На заготовке кормов из трав первого укоса работало только 45—65 процентов кормоуборочных комбайнов и 45—55 процентов косилок. При этом максимальная среднедневная выработка на комбайн составила 137, а на косилку — 18 гектаров. Все это привело к затягиванию сроков заготовки кормов и ухудшению их качества. В Брестской области первый укос трав продолжался 31 день, Гродненской — 33, Витебской — 36 дней.

Это дает основания полагать, что технику к работе полностью не подготовили, а ее готовность завысили.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости