Минск
+14 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Итоги Форума регионов: практические результаты

Готовность к взаимодействию

Прошедший в Санкт-Петербурге VI Форум регионов Беларуси и России смог расставить точки над «i» и перевести в стадию завершения многие ранее заявленные двусторонние проекты. Неудивительно, что он привлек широкое внимание управленческого и экспертного блока. Следующая большая интеграционная встреча ожидается в начале декабря в Москве. К ней, как и к 20-летию Союзного государства, к которому эта встреча будет приурочена, Президент нашей страны предложил снять все проблемные вопросы на пути к еще более тесному и взаимовыгодному экономическому сближению. Непосредственные участники этого мероприятия, промышленники и эксперты белорусскую инициативу всецело поддерживают.


Николай Мартынов, генеральный директор ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко», член Совета по развитию предпринимательства:

— К сожалению, есть пока вопросы со знаками маркировки продукции. Возможность приобретать предусмотренные российским правительственным постановлением маркировочные коды у белорусских производителей пока не просматривается, и мы этот вопрос неоднократно поднимали. Есть сложности и по взаимным расчетам. Конечно же, все эти вопросы должны быть сняты и тем более прекращены ни к чему не приводящие экономические войны — «молочные», «мясные» и другие, которые раздражают и российских граждан, и белорусских.

Главы государств определенные перспективы развития наших стран уже наметили, и это очень важно. И если мы к декабрю решим даже не все вопросы, но решим стратегические, отрегулируем проблемные моменты наших взаимоотношений, причем на законодательном уровне, это будет существенный успех для развития нашего Союзного государства в интересах народов Беларуси и России.

Сергей Чертков, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Могилевлифтмаш»:

— Для нас VI Форум регионов имел очень важное значение. На нем был подписан договор о поставке 500 лифтокомплектов для совместного предприятия «Невский лифт». Состоялось и открытие этого производства в Колпино, на нем присутствовал посол Беларуси в России Владимир Семашко, ряд официальных лиц с российской стороны. Им было продемонстрировано производственное помещение площадью 1,5 тыс. кв. метров, уже поставленное и работающее оборудование.

Мы на российском лифтовом рынке не чувствуем себя гостями, занимаем лидирующую позицию по доле. Нашу продукцию хорошо знают от Калининграда до Владивостока, очень хорошо относятся к белорусским лифтам за их качество, надежность, приемлемые цены. Естественно, белорусские лифтостроители только приветствуют снятие последних барьеров в наших торгово-экономических отношениях и выступают за свободную торговлю и единый рынок.

Леонид Калашников, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (Россия):

— Для успешного преодоления проблем вполне можно было бы создать совместные российско-белорусские корпорации в различных областях, в том числе в области машиностроения. А то получается, что кто-то не может производить вертолеты, кто-то не может производить самолеты, кто-то еще что-то... А вместе нам все по плечу.

Многие вопросы, в том числе вопросы производства военно-технической продукции, можно решить путем придания институтам Союзного государства международной правосубъектности. Помимо этого, очень важно решить вопрос с равенством поддержки производителей в России и в Беларуси. Когда есть федеральные целевые программы, национальные программы, особые экономическое зоны или что-либо подобное, зачастую это превращается в возможность для ряда чиновников кормиться, но далеко не всегда приводит к желаемым экономическим результатам. К тому же за выполнение планов по экономическому развитию надо отвечать, а отвечать не очень-то хочется. Если создадим госкорпорации Союзного государства, многие проблемы удастся решить.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...