Готовность к ответственности

Все идет к тому, что Беларусь с 1 января примет обязанности председательствующего в СНГ государства...

Все идет к тому, что Беларусь с 1 января примет обязанности председательствующего в СНГ государства. Исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев во время встречи с Президентом сообщил, что письма с таким предложением Исполком разослал во все страны организации. И, по предварительной информации, принципиальных возражений нет.


Подход к вопросу белорусской стороны ответственный. Президент отметил, что знает о существующих проблемах в СНГ. Отсюда и принципиальный взгляд на них:


— Нашу позицию вы знаете. В этом контексте мы будем действовать... Мы считаем, что никто не должен уходить от нагрузок в СНГ, ни одно из государств. Если будут проблемы в председательстве, вы всегда можете рассчитывать на Беларусь, поскольку здесь находится штаб–квартира СНГ, интеграционный центр. Мы несем основную ответственность за это.


Ну а наш общий взгляд на проблематику интеграции также общеизвестен:


— Мы себя не видим вне интеграционных процессов. Наша экономика не может существовать в закрытом режиме, и даже российская. Да и весь мир развивается в этом направлении. Поэтому мы будем соответствующим образом выстраивать свою политику.


Во время встречи речь шла и о предстоящих парламентских выборах. Президент особо отметил:


— Мы здесь ничего не прячем, вы это знаете. Выборы мы хотим провести открыто, транспарентно, достойно. А главное, чтобы выборы были легитимны, а это зависит от того, насколько свободным будет волеизъявление. Мы провели ряд совещаний, все получили указания, органы, которые будут проводить выборы, сформированы, началось выдвижение кандидатов. Мы это сделаем очень достойно.


Президент пригласил миссию СНГ для наблюдения за выборами:


— Мы всегда с удовольствием приглашаем миссию СНГ и хотим, чтобы вы ее возглавили, как обычно, потому что доверие к вам очень высокое в Беларуси, притом всех институтов власти.


Председатель Исполкома СНГ рассказал, что формирование миссии СНГ уже началось. Предполагается, что долгосрочное наблюдение будут вести примерно 30 человек. Непосредственно в дни голосования в стране будут находиться около 300 наблюдателей от Содружества. Отделения штабов миссии планируется открыть во всех областях. Сергей Лебедев убежден в успешности работы:


— Наш предыдущий опыт наблюдения показывает, что, как правило, мы получаем всемерную поддержку от всех структур власти в Беларуси, от Центризбиркома, и поэтому есть основания полагать, что наша миссия справится со своими обязанностями.


Миссия СНГ планирует, как и ранее, контактировать с наблюдателями от ОБСЕ, различных международных западных организаций. С.Лебедев убежден, что такие контакты очень полезны:


— Практика показала, что во время подобных контактов, обмена мнениями мы вырабатываем более объективные оценки проходящих избирательных процессов в странах Содружества. Думаю, то же самое будет и в Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости