Готовность № 1? Так точно!

Президент и Главнокомандующий объявил о предстоящих внезапных проверках Вооруженных Сил

Армия всегда была самым серьезным инструментом в руках государства и таким остается...

Президент и Главнокомандующий, принимая доклад Госсекретаря Совета Безопасности, объявил о предстоящих внезапных проверках Вооруженных Сил и отдельных частей. Первыми обсуждать это информационное сообщение взялись, как водится, те, кто имеет смутное представление об армии, ее роли в государстве и геополитических реалиях. "Игры в войнушку", "трата денег" - полный набор дилетантского лепета. Глупо дискутировать с теми, кто не слыхивал даже хрестоматийных фраз про порох, который всегда нужно держать сухим, и своих солдат, которых нужно хорошо кормить, чтобы потом не кормить чужих.


Эти изречения актуальности не утратили. Армия всегда была самым серьезным инструментом в руках государства и таким остается. И уж кому как не нам, жителям белорусской земли, по которой так быстро шел чужой солдат в первые дни страшной войны, знать, чего стоит боеготовность армии. Поэтому будем серьезны.

Вот что корреспонденту "СБ" сказал, комментируя сообщение, начальник управления информации - пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров: "Практика для нас не нова, она применяется более 10 лет. Именно Вооруженные Силы Беларуси первыми на постсоветском пространстве отказались от традиционной ранее модели проверок: весенней и осенней. Еще в 2004 году приказом Главнокомандующего была поднята одна из бригад - с отмобилизованием, приведением в боевую готовность, совершением марша и проведением учений. Любое воинское формирование должно быть в постоянной готовности к выполнению задач по своему предназначению: в любой сезон, в любое время, даже и тогда, когда ведется призыв на срочную военную службу".

Нельзя не заметить, что в армии России, нашего геополитического союзника, в минувшем году было несколько внезапных проверок. 28 - 29 марта Президент Путин провел учения на Черноморском флоте. В июле самая масштабная в постсоветской истории страны внезапная проверка боеготовности прошла в войсках Восточного военного округа: к учениям привлекались войска еще двух округов, Тихоокеанский флот и авиация. В октябре под руководством российского Президента были запущены две межконтинентальные баллистические ракеты.

Проверки в целом прошли по планам, без серьезных сбоев и нарушений, поставленные боевые задачи были выполнены. Они подняли тонус армии и повысили ее престиж. Но важно и другое. Учения активно освещались в СМИ и комментировались (голоса про "игрушечную войнушку" были единичны), породив немалый подъем здорового патриотизма. Нет оснований думать, что у нас будет иначе.

Белорусская армия имеет хорошую репутацию. Российские коллеги, например, высоко оценивают и действия ракетных расчетов при стрельбах на полигонах, и полный порядок во всем. Некоторые международные эксперты признают нашу армию одной из самых боеспособных в Европе, ставя ее сразу после бундесвера. Да, сейчас в Средиземном море армии и флоты разных стран демонстрируют пример сотрудничества в уничтожении сирийского химического оружия. В порт его доставили российские военные грузовики. Суда европейских стран под охраной российских и китайских боевых кораблей доставляют опасный груз на американский корабль... Прекрасный пример. Но известны и другие: "евроПРО", приглашение американских войск на территорию Эстонии со стороны министра обороны этой небольшой страны. Армии, увы, по-прежнему чаще противостоят, чем сотрудничают.

Кстати, об Эстонии. Когда-то в глухом лесу еще советской республики серьезный полковник сказал автору этих строк: "В военное время, лейтенант, тебя за это полагалось расстрелять". Ракетный установщик, который доставил стратегическое "изделие" на старт и поднял в боевое положение, не смог отъехать: не завелся, сел аккумулятор. Значит, сгорел бы при пуске и не доставил вторую ракету. За аккумуляторы отвечал я. Стыдно до сих пор. Уверен, что в белорусской армии сегодня нет таких плохих лейтенантов, а также рядовых и сержантов. Что они с честью выдержат предстоящие проверки и к выполнению боевой задачи готовы всегда.

 

Советская Белоруссия №10 (24393). Суббота, 18 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости