Готовность № 1? Так точно!

Президент и Главнокомандующий объявил о предстоящих внезапных проверках Вооруженных Сил

Армия всегда была самым серьезным инструментом в руках государства и таким остается...

Президент и Главнокомандующий, принимая доклад Госсекретаря Совета Безопасности, объявил о предстоящих внезапных проверках Вооруженных Сил и отдельных частей. Первыми обсуждать это информационное сообщение взялись, как водится, те, кто имеет смутное представление об армии, ее роли в государстве и геополитических реалиях. "Игры в войнушку", "трата денег" - полный набор дилетантского лепета. Глупо дискутировать с теми, кто не слыхивал даже хрестоматийных фраз про порох, который всегда нужно держать сухим, и своих солдат, которых нужно хорошо кормить, чтобы потом не кормить чужих.


Эти изречения актуальности не утратили. Армия всегда была самым серьезным инструментом в руках государства и таким остается. И уж кому как не нам, жителям белорусской земли, по которой так быстро шел чужой солдат в первые дни страшной войны, знать, чего стоит боеготовность армии. Поэтому будем серьезны.

Вот что корреспонденту "СБ" сказал, комментируя сообщение, начальник управления информации - пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров: "Практика для нас не нова, она применяется более 10 лет. Именно Вооруженные Силы Беларуси первыми на постсоветском пространстве отказались от традиционной ранее модели проверок: весенней и осенней. Еще в 2004 году приказом Главнокомандующего была поднята одна из бригад - с отмобилизованием, приведением в боевую готовность, совершением марша и проведением учений. Любое воинское формирование должно быть в постоянной готовности к выполнению задач по своему предназначению: в любой сезон, в любое время, даже и тогда, когда ведется призыв на срочную военную службу".

Нельзя не заметить, что в армии России, нашего геополитического союзника, в минувшем году было несколько внезапных проверок. 28 - 29 марта Президент Путин провел учения на Черноморском флоте. В июле самая масштабная в постсоветской истории страны внезапная проверка боеготовности прошла в войсках Восточного военного округа: к учениям привлекались войска еще двух округов, Тихоокеанский флот и авиация. В октябре под руководством российского Президента были запущены две межконтинентальные баллистические ракеты.

Проверки в целом прошли по планам, без серьезных сбоев и нарушений, поставленные боевые задачи были выполнены. Они подняли тонус армии и повысили ее престиж. Но важно и другое. Учения активно освещались в СМИ и комментировались (голоса про "игрушечную войнушку" были единичны), породив немалый подъем здорового патриотизма. Нет оснований думать, что у нас будет иначе.

Белорусская армия имеет хорошую репутацию. Российские коллеги, например, высоко оценивают и действия ракетных расчетов при стрельбах на полигонах, и полный порядок во всем. Некоторые международные эксперты признают нашу армию одной из самых боеспособных в Европе, ставя ее сразу после бундесвера. Да, сейчас в Средиземном море армии и флоты разных стран демонстрируют пример сотрудничества в уничтожении сирийского химического оружия. В порт его доставили российские военные грузовики. Суда европейских стран под охраной российских и китайских боевых кораблей доставляют опасный груз на американский корабль... Прекрасный пример. Но известны и другие: "евроПРО", приглашение американских войск на территорию Эстонии со стороны министра обороны этой небольшой страны. Армии, увы, по-прежнему чаще противостоят, чем сотрудничают.

Кстати, об Эстонии. Когда-то в глухом лесу еще советской республики серьезный полковник сказал автору этих строк: "В военное время, лейтенант, тебя за это полагалось расстрелять". Ракетный установщик, который доставил стратегическое "изделие" на старт и поднял в боевое положение, не смог отъехать: не завелся, сел аккумулятор. Значит, сгорел бы при пуске и не доставил вторую ракету. За аккумуляторы отвечал я. Стыдно до сих пор. Уверен, что в белорусской армии сегодня нет таких плохих лейтенантов, а также рядовых и сержантов. Что они с честью выдержат предстоящие проверки и к выполнению боевой задачи готовы всегда.

 

Советская Белоруссия №10 (24393). Суббота, 18 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Иван
А я служил в 38-й омоббр. И только один раз прыгнул с парашютом.<br />
Какая же это готовность .Научился свеклу полоть и копать .<br />
Правда стреляли мы много.
----7
Не знаю как сейчас, а во время моей службы в 70е года прошлого века, помимо упомянутых в статье весенней и осенней проверок, регулярно проводились и внезапные проверки. Точнее, это началось с прибытия нового зама по боевой. И уже через месяц, после начала этих проверок-тренировок (тот- же норматив по выходу из казармы роты в полном боевом снаряжении, по которому мы еле укладывались на троечку), почти по всем нормативам, стали укладываться на "отлично", да еще и с запасом. Так что, польза от таких проверок есть. Это однозначно!
белорус
Интересно узнать,какова степень готовности наших славных пограничников,которые устраивают пьяные дебоши и даже размахивают боевым оружием.Уж наверняка оно им не для этого даётся?
пенсионер
Прочёл в NAVINY<br />
Белорусской армии необходимо сменить идеологию<br />
 ... с послевоенным антисоветским национальным сопротивлением В общем-то, что типично для переходных поколений, ныне у большинства белорусских военных в головах каша. В их представлениях смешались события собственно белорусской истории и русско-советской. Такая же каша и в сознании гражданской части общества. Во многом это предопределено общим снижением уровня образованности и как следствие — культуры. Но, по крайней мере, московской составляющей в этой каше с каждым годом все меньше. <br />
Во-вторых, в попытках сохранить идейное влияние Москвы в большинстве случаев имеет место апеллирование к православию. Однако с учетом того, что в Беларуси воцерковлено (то есть посещают храмы той или иной конфессии не реже раза в неделю) только порядка 6% населения, причем в основном это люди в годах, ослабление промосковских взглядов предопределено биологическими факторами. ( !!!) <br />
ЭТО Ж КАКОЙ ПАЛИЦАЙ-СКИЙ ГАД ЛЕЗЕТ СО СВОИМ ГИТЛЕРИЗМОМ В ДУШИ БЕЛАРУСОВ !!!<br />
Разве не очевидно , что нужно вытравить НАТО-вскую агентуру из жизни Беларуси ! ? Сколько можно наступать на одни и те же грабли в ХХ и XXI веке !
Алекс
о внезапных проверках надо не объявлять их надо проводить. когда в части где я служил (СА) один раз провели действительно внезапную проверку (обычно мы знали что тревога будет объявлена внезапно в 5 часов утра) результаты были более чем плачевны. ну как говорится дай бог нашему теляци да воука зъесци. а про боеспособность на уровне бундесвера тогдашний министр обороны Мальцев заявил что без всеобщей мобилизации белорусская армия не справится с агрессором. я думаю комментарии излишни. А на какое место вы господин Пономарев поставите российскую армию с ее более чем 20-летним опытом боевых действий. Армии надо не в ........... дуть а др...................... и еще раз д................ а то они не успевают мамкины пирожки перерабатывать да в игрушки компьютерные на посту играют.
Николай Васильевич, Минск
Мне кажется, что нужно прежде всего проверять (в том числе и «внезапно») на боеготовность технику. Таковы уж современные реалии ведения войны. Оператор может со скоростью спринтера примчаться к пульту управления, но много ли от этого толку, если блок наведения, например, не работает. Нужны тщательные регламентные работы… А людей подтянуть проще, ребята у нас толковые.<br />
Николай Васильевич, Минск
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?