Готовность 1-го энергоблока БелАЭС - более 72%

Высшие органы финансового контроля России и Беларуси подвели итоги совместной проверки реализации межправительственного соглашения о строительстве Белорусской атомной электростанции, сообщили в Счетной палате России.

ФОТО: Белта

«К концу 2017 года в рамках Генерального контракта освоено $2,4 млрд при цене контракта $8,7 млрд. Степень фактической готовности первого энергоблока составила 72,4%, второго энергоблока – 36,3%», - отметил выступивший с основным докладом российский аудитор Александр Жданьков.

На 31 декабря 2017 года использование белорусской стороной предоставленного Россией госкредита составило $2,7 млрд или 26,6% его суммы. 

«Просроченная задолженность по выплате процентов за пользование госкредитом отсутствует. Выплаты по основному долгу кредита в соответствии с условиями Соглашения в проверяемом периоде не осуществлялись», - говорится в сообщении Счетной палаты.

Там подчеркнули, проверка показала, что обязательства сторон по межправительственному соглашению в целом выполняются. Отмечены отдельные нарушения, в том числе несоблюдение заказчиком регламентных сроков согласования начальной максимальной цены договоров, по отдельным лотам от 3 до 9 месяцев.

В Счетной палате также отметили, что российской стороной выполняются взятые обязательства по обучению будущих сотрудников БелАЭС. С 2016 года на базе построенного учебно-тренировочного центра осуществляется подготовка будущего персонала атомной электростанции. На конец декабря прошлого года теоретическую подготовку завершили 336 специалистов. 

Строительство БелАЭС осуществляется за счет предоставленного Беларуси государственного экспортного кредита в размере до $10 млрд. Заказчиком работ выступает Республиканское унитарное предприятие «Белорусская атомная электростанция», генеральный подрядчик - АО «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). 

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 возводится в Островецком районе Гродненской области. Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, второй – летом 2020 года.





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...