Готовность — № 1

Надеемся, вы не забыли, что лето — это не только долгожданные отпуска, вояжи на моря и дачные заботы? Лето — это еще и каникулы наших детей! Где и как они их проведут?
Надеемся, вы не забыли, что лето — это не только долгожданные отпуска, вояжи на моря и дачные заботы? Лето — это еще и каникулы наших детей! Где и как они их проведут? Вот в чем вопрос... И один из не таких уж и многочисленных ответов на него — в пионерских лагерях. Хотя как таковых «пионерских» осталось уж совсем немного — все они теперь сплошь «оздоровительные». Но соответствуют ли нынешние детские лагеря своим названиям и запросам современных ребятишек? Не дорогое ли это «предприятие» для родителей?

Да и вообще, как там теперь с питанием, медпомощью, дисциплиной, безопасностью? Вопросы, как говорится, упреждающие (до первой лагерной смены еще более двух недель) и отнюдь не праздные. Потому и решили корреспонденты «СБ» посетить как раз те живописные места, где вскоре будут отдыхать наши дети.


Ожидание уюта

Каникулы должны быть... теплыми

В прошлом году на Гродненщине была проведена интересная акция. Дети, отдыхавшие в пионерских лагерях области, и их родители получили возможность высказать свое мнение о работе санаторно–оздоровительной системы. В результате оказалось, что подавляющее большинство опрошенных — 80 процентов — остались недовольны сырыми и холодными жилыми павильонами, отсутствием горячей воды для ежедневного умывания и состоянием туалетов. Специалисты отделения гигиены детей и подростков областного ЦГЭиОЗ, проводившие анкетирование, пришли к выводу, что главное, чего не хватает пионерлагерям, — это элементарного комфорта.

«Удивительно, что никто не задумался об этом раньше. Ведь даже когда в квартирах надолго отключают горячую воду, это вызывает негодование у взрослых жильцов. Почему же дети должны отдыхать целый месяц, каждый день ежась под ледяной водой?» — недоумевает заведующая областным отделением гигиены детей и подростков Наталья Юречко. Действительно, странно. Тем более что всем известно, как холодно бывает в начале июня и в конце августа, а это две из трех существующих смен.

Заместителю председателя Вороновского райисполкома Мечиславу Уляшко есть чем гордиться: недавно во всех корпусах пионерлагеря «Ромашка», который находится на территории района, старые «свистящие» окна были заменены на стеклопакеты.

— Давно пора было это сделать. Бывало, заходишь в спальный корпус, а там дети сидят, завернувшись в одеяла. Какие тут отдых и игры — пережить бы холод и сырость, — вспоминает Мечислав Иванович.

— Но почему же задумались об удобстве детей только сейчас?

— Потому что только сейчас узнали, что может быть лучше...

Радует то, что пожелания детей и родителей не остались гласом вопиющего в пустыне. Гродненский облисполком уже выделил 280 миллионов рублей на проведение отопления во всех лагерях региона и на благоустройство туалетов.

И еще. Если раньше врачом в лагере мог оказаться «узкий специалист» вроде офтальмолога или рентгенолога, то теперь, как утверждает главный педиатр Гродненской области Елизавета Баранова, на детских базах отдыха работают исключительно педиатры: «Нам пришлось срочно задуматься о реформе медобслуживания, и в прошлом году областное управление здравоохранения, Гродненский медуниверситет и центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья издали сборник рекомендаций для врачей, работающих в детских летних лагерях. Там есть все: от необходимого состава аптечек до симптомов, которые требуют неотложного лечения, методики оказания скорой помощи и описания комплексов по закаливанию».

Кстати, даже поваров для пионерлагерей области сейчас подбирают только из числа тех, кто имеет опыт работы в школьных столовых.

Вот так небольшое социсследование произвело своеобразную революцию в организации детского отдыха...

ЧАРОВСКАЯ Катерина,"СБ"


Взрослый подход

В здравницах появится необычный контингент

Как известно, с начала нынешнего года взрослые граждане нашей страны полностью оплачивают стоимость санаторных путевок. Как следствие — сокращение количества желающих восстановить силы в местных домах отдыха. Однако в ближайшее время администрациям некоторых из них не придется ломать голову, где найти клиентов. На Витебщине, например, такие здравницы, как «Жемчужина», «Лёс», «Лесные озера» и «Лётцы», готовы предоставить часть своих площадей школьникам. Для большинства из них это будет первый опыт работы исключительно с детским и молодежным контингентом.

— Мы планируем принимать по 140 мальчишек и девчонок в три смены, — рассказывает главный врач расположенного в Витебском районе санатория «Лётцы» Николай Карташов. — Это значит, что взрослое и детское «население» санатория будет 50 на 50 процентов. Юным постояльцам мы выделим целый корпус (а может быть, и два) с комфортабельными двухместными номерами.

Телевизор, туалет, душ, горячая вода — комфорт, о котором во многих пионерских лагерях и не мечтают! «Комнаты практически готовы к заезду!» — демонстрирует мне апартаменты дежурный администратор 2–го корпуса Анна Федорова. Чтобы отправить сюда ребенка на 21 день, родителям, работающим в бюджетной сфере или АПК, достаточно выложить всего–то 65 тысяч рублей. Тем, кто занят в коммерческих структурах, удовольствие обойдется на 85 тысяч дороже.

— Чтобы приобретение детских путевок не сильно било по семейному бюджету, — говорит начальник Витебского областного управления республиканского центра по оздоровлению и санаторно–курортному лечению населения Елена Андрейкова, — соцстрах выделил более 7 миллиардов рублей, 500 миллионов на эти цели перечислил облисполком и 65 миллионов — Витебский горисполком. Всего за лето в области планируется оздоровить 62 тысячи ребятишек.

Как же готовятся санатории к «детскому нашествию»?

— Конечно, появляется масса вопросов, связанных прежде всего с безопасностью: ограждение, люки, балконы, пляж, требования пожарных, — не скрывает главврач «Лётцев» Николай Карташов. — Не менее важный аспект — составление меню. Мы уже ввели в штат спасателя, врача–педиатра и медсестру. У нас есть игровая комната, библиотека, куда мы предусмотрительно выписали два детских журнала. Разнообразить программу массовых, спортивных мероприятий будем своими силами. Если возникнут трудности, обратимся за помощью к соседям–профессионалам.

По соседству с «Лётцами» расположен детский оздоровительный центр Витебского отделения БелЖД «Магистраль». Я созвонился с его начальником Виктором Чистобаевым и поинтересовался, как профессионалы относятся к новшествам в сфере организации летнего детского отдыха.

— Никакой «ревности» по этому поводу я не испытываю, — уверяет Виктор Кимович. — Мы традиционно делали упор на культурно–массовые, спортивные мероприятия. Сильной стороной соседей, возможно, станет медицина. Почему бы не обмениваться опытом, не сотрудничать?

Кстати, такая возможность будет. В конце мая на Витебщине пройдет обучающий семинар для руководителей оздоровительных лагерей.

ГОЛЕСНИК Сергей, "СБ"


Оценку поставят... дети

Проблемы и планы самого большого лагеря Гомельщины

Вряд ли картина, которую я наблюдал в детском оздоровительном лагере «Сельмашевец» под Гомелем, сильно отличалась от того, что происходит в эти дни в других подобных «кемпингах» страны. Плотность малярных принадлежностей, веников, мастерков и проверяющих на единицу лагерного пространства в эти дни наиболее высока. К слову, «Сельмашевец» — самый большой лагерь Гомельщины и второй в стране. В советские времена он принимал 900 детей в смену. Нынче — 430.

...Мой визит сюда совпал с очередным рейдом по проверке пожарной безопасности. Вообще–то спасатели проверили детские лагеря и санатории Гомельщины еще в апреле: выявили недоработки, наказали виновных, выдали предписания. До 20 мая предстоит проконтролировать, как эти установки исполнены. В облуправлении МЧС сказали, что безопасность детей — на первом месте, поэтому к эксплуатации не будет допущен ни один лагерь, к которому у Государственного пожарного надзора будут претензии.

Результатом апрельского визита пожарных на «Сельмашевец» стал список из 37 пунктов. Ничего экстраординарного, в основном дежурные рутинные мероприятия. Сейчас инспектор Андрей Шиш дотошно проверяет, как все выполнено.

По оценке начальника лагеря Людмилы Гребенниковой, сейчас здесь «95–процентная готовность». Уверена, что к приезду ребят будет 100–процентная. Благо руководители «Гомсельмаша» всячески помогают, часто наведываются лично. Корпуса оформляются соответственно их названиям: «Звездный», «Прибрежный», «Солнечный дом»...

— Давайте я вам еще столовую покажу, — предлагает начальник лагеря. — Вот мебель новая, светильники поменяли...

Новая мебель пока сложена в сторонке — надо докрасить пол и можно расставлять.

Предстоит предусмотреть еще тысячу мелочей. Тем более что самих детей будет интересовать не столько безопасность (это, скорее, удел родителей), сколько увлекательность происходящего вокруг. В списке уже сделанных новых приобретений — партия туристских велосипедов, для малышей — детские педальные автомобили. В тренажерном зале — настоящее фирменное оборудование. Даже удочки купили — в двух шагах Сож... Несколько минут мне перечисляли мероприятия, которые ожидают «Сельмашевец» и соседние лагеря.

— Нам бы еще воспитателей взрослых побольше, — поделилась напоследок Людмила Андреевна. — А то получается, что 19–летние студенты воспитывают 16–летних школьников. До сих пор все получалось нормально, но хотелось бы, чтобы на двух практикантов приходился хотя бы один взрослый воспитатель.

Сегодня «Сельмашевец» производит приятное впечатление. И все же в ходе такого беглого визита можно многое упустить из виду. Куда важнее оценка, которую поставят дети.

НОВИКОВ Андрей, "СБ"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter