Готовиться к худшему?

Заявление министра иностранных дел Франции о том, что в отношениях с Ираном нужно готовиться к худшему — явное свидетельство того, что западный мир на пороге создания новой военной коалиции — антииранской. Подобное недавно происходило с формированием противоиракского альянса.

Франция — одна из тех западноевропейских стран, которая до сего времени стояла на умеренных позициях и не разделяла воинствующей риторики Вашингтона. И в этой связи категоричное заявление из Парижа весьма симптоматично. В полку сторонников боевых действий против Тегерана прибавилось?
“Мы должны готовиться к худшему, а худшим является война”, — так дословно заявил глава французского МИДа Бернар Кушнер. “Мы уже посоветовали  крупным предприятиям не участвовать в тендерах иранского правительства, — продолжил он. — Таким образом мы показываем серьезность наших намерений в отношении Тегерана”. И уже с налетом либерального свободомыслия министр добавил: “Мы никому ничего не запрещаем. Это совет, который мы дали частным компаниям. Но думаю, наши слова будут услышаны”. В последнем вряд ли стоит сомневаться. Крупный бизнес, если он не намерен сделать себе харакири, вряд ли станет играть с властью в игру “повторите, вас не слышно”.
21 сентября в Вашингтоне должны состояться очередные переговоры представителей России, США, Китая, Франции, Германии и Великобритании по поводу санкций против Тегерана.
Сам Иран тем не менее продолжает утверждать, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и ни о каких боеголовках речи быть не может.
Пристальное (если не сказать — пристрастное) отношение Запада к Ирану берет начало с 1979 года (после победы исламской революции). Тогда монархическое правление династии Реза-шах завершилось “народно-освободительным движением” и победой аятоллы Хомейни. Его курс на независимость этой восточной страны от Англии и США продолжается уже более 28 лет. За это время Иран стал в регионе мощным и влиятельным государством, а взлетевшие на нефть цены сделали его и одним из ключевых “геополитических игроков”.
После американской победы над богатым “черным золотом” Ираком вне западного влияния остался по сути лишь Тегеран, категорически отвергающий влияние Вашингтона на ход мировых событий. Чем закончится это противостояние, пока не ясно. Формирующаяся геодуга из стран Азии, Америки и Европы (Венесуэла, Иран, Китай, Беларусь и другие) основывается на принципах многополярного мира и учета национальных интересов всех государств. Кстати, Германия отказалась от каких-либо санкций в отношении Тегерана, наложенных Совбезом ООН. Так что заявление французского министра — это еще не приговор. Борьба (мирная) между Востоком и Западом продолжается.

Кстати

Десятки тысяч американцев в минувшие выходные приняли участие в антивоенной демонстрации в Вашингтоне.
Они требовали немедленно вывести войска из Ирака и объявить импичмент президенту Джорджу Бушу. По меньшей мере 160 участников акции были задержаны полицией.
Демонстранты, среди которых были родственники погибших в Ираке американских солдат, прошли от Белого дома к конгрессу США.
По данным социологических опросов, более 60 процентов граждан США считают военную операцию в Ираке ошибкой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter