Готовимся к Пасхе

(Окончание. Начало в «Колоске» за 23 марта.)

САЛАТЫ

«Ананасный»

Салат послойный: 1-й — курица (грудку разобрать на волокна); 2-й — ананас (резаный), 3-й — огурцы свежие соломкой (оставить на 15 мин.); 4-й слой — яйцо, порезанное кубиками; 5-й — кукуруза, 6-й — сыр, натертый на мелкой терке. Все слои смазать слегка майонезом.

«Ландыши»

500 г куриного филе, 5 ст. ложек риса, 6 яиц, 2 моркови, 200 г сыра, 2 зубчика чеснока, 250 г майонеза, зелень петрушки по вкусу.

Очистить чеснок, размять в чесночнице. Майонез смешать с чесноком, хорошо перемешать. Салат выкладывать слоями: 1-й — куриное филе, порезанное на кусочки, сверху смазать майонезом; 2-й — отварной рис, майонез; 3-й — 4 яйца, натертые на мелкой терке, майонез; 4-й — отварную морковь, натертую на мелкой терке, майонез; 5-й — сыр, натертый на мелкой терке, майонез.

Разрезать оставшиеся 2 яйца пополам. Желтки натереть на мелкой терке, посыпать на слой сыра. Из белков сделать цветы ландыша. Из петрушки — стебель и листики.

Картошка с мясом и апельсинами «Ароматная»

1 кг картофеля, 0,5 кг любого мяса, луковица, морковь, головка чеснока, 1—3 апельсина, соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Картофель очистить, разрезать каждый клубень на 4 части (если мелкий — можно не разрезать). Мясо нарезать небольшими кусочками, лук — полукольцами, морковь — соломкой, вымытый апельсин — кубиками. Все посолить, поперчить, вместе с очищенными зубчиками чеснока уложить в рукав для запекания. Запекать в духовке при 180 градусах до готовности.

«Картофельные лапки»

300 г свинины, 500 г картофеля, 3 яйца, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, соль, приправа, растительное масло.

Отрезать кусок мяса с ладошку, хорошо отбить, натереть приправой, солью и чесноком. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Посолить и добавить 2 яйца. Картофельную массу немного отжать и выложить на плоское блюдо. Мясо опустить во взбитое яйцо и выложить сверху на картофель. Прикрыть мясо тертым картофелем. Сковороду с растительным маслом разогреть. Выложить аккуратно на сковороду. Жарить с двух сторон до образования румяной корочки. Затем выложить на противень и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 15—20 мин. при температуре 180 градусов.

Свинина «Праздничная»

1 кг филе свинины, 2 ст. ложки брусничного джема (или вишневого), 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки лимонного сока, бутончики гвоздики, соль.

Смешать джем, мед и лимонный сок. В свинине сделать разрезы, по диагонали, глубиной около 3—4 мм. Выложить мясо в форму для запекания, посолить. Смазать соусом. В ромбики вставить по бутончику гвоздики. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 45—55 мин.

Мясные «ватрушки»

500 г фарша, 150 г плавленого сыра, 300 г творога, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, соль, перец, сухой чеснок по вкусу, зелень укропа или петрушки.

В мясной фарш добавить тертый сыр, специи и 1 сырое яйцо. Творог смешать с плавленым сыром. Сделать из фарша гнезда и наполнить их творожной начинкой. Запекать при 180 градусах 40 мин. Сверху посыпать зеленым луком или зеленью.

Котлеты «Аппетитные»

800 г свиного филе, 1/3 банки шпрот, 2 свежих помидора, 2 зубчика чеснока, соль, 1/2 ч. ложки хмели-сунели, 1 яйцо, панировочные сухари, растительное масло для жарки.

Филе порезать кусками толщиной 1 см. Ломтики слегка отбить и сделать надрез в виде «кармана» — если ребрышки были оставлены, то разрез делать до ребра, если ребер нет, то не дорезая до конца. Помидоры ошпарить кипятком и счистить кожицу. Порезать на дольки, слегка посолить и обжарить на растительном масле с двух сторон так, чтобы они остались крепкими. Чеснок размять и смешать с хмели-сунели и солью. Натереть чесночной смесью внутри «кармана». В каждый из них положить 1—2 шпротины, 1 дольку помидора и заколоть зубочисткой. Взбить яйцо с солью, перцем и 1/4 стакана воды. Каждый кусок обмакнуть в яичную смесь, затем обвалять в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с двух сторон.

Куриное филе, фаршированное грибами

500 г куриного филе, 300 г грибов (шампиньонов, вешенок), 150 г лука, растительное масло, соль, перец.

Лук мелко покрошить. Грибы почистить, мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле. Добавить грибы, посолить, жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Филе надрезать сбоку (не до конца), чтобы получился «кармашек». В него выложить грибы. Скрепить зубочистками, посолить, поперчить. Обжарить с двух сторон.

Кулич лимонный с куркумой

Опара: 40 г свежих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ст. молока или воды, 2 ст. ложки муки.

Тесто: 3 яйца, 1 желток, 2/3 стакана сахара, 150 г сливочного масла, 3 ст. муки, 1 ч. ложка куркумы, ванилин, цедра 1 лимона, щепотка соли, 1 ст. изюма, 0,5 ст. фундука или миндаля, при желании — 2 ст. ложки коньяка.

Глазурь: 1 белок, 100 г сахарной пудры.

Дрожжи развести в теплой воде или молоке, добавить сахар и муку. Оставить до образования пышной пены. Орехи слегка поджарить и крупно измельчить. Изюм промыть. При желании в изюм можно налить 2 ст. ложки коньяка. У одного яйца отделить белок от желтка. Белок убрать для глазури. Желток, 3 яйца и сахар взбить миксером в пышную белую пену. Всыпать стакан муки и на маленькой скорости размешать миксером. Куркуму заварить 2 ч. ложками кипятка. В тесто положить мягкое масло, ванилин, цедру лимона, соль и куркуму. Взбить до однородного окрашивания. Влить опару. Размешать. Всыпать 1,5 стакана муки и еще раз взбить. Тесто получается мягким, липким. Миску с тестом накрыть и поставить в теплое место. Тесто должно подняться в два раза. В него положить изюм и орехи, затем добавить 0,5 стакана муки. Формы для куличей смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Дождаться, когда тесто подойдет. Духовку заранее разогреть до 170—180 градусов. Выпекать около 50 мин.

Лимонно-творожная пасха

500 г творога, 1 стакан лимонного сиропа, 1/4 стакана сахарной пудры, горсть изюма.

Творог, сахар, лимонный сироп взбивать 3 мин. миксером. Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

Яблочный пирог

3 желтка, 1 яйцо, соль по вкусу, пакетик ванильного сахара, 1 ст. сахара, цедра 1 лимона, 1 ст. ложка сметаны, 200 г мягкого сливочного масла, 2 ст. муки, 1 ч. ложка разрыхлителя.

Начинка: 3 больших кислых яблока, 2 ст. ложки муки, 3 белка.

Хорошо взбить желтки и яйцо с сахаром, солью. Добавить сметану и масло, продолжая взбивать массу. Натереть туда цедру лимона, просеять муку с разрыхлителем. Добавить в яично-масляную смесь муку, хорошо перемешать. Разделить тесто на 2 части. Половину разделать на шарики, выложить на тарелку, накрыть пленкой и поставить в морозильную камеру на 30 мин. Вторую половину выложить в форму и руками сформовать дно и бока пирога. Яблоки очистить, разрезать на 6—8 долек, каждую обвалять в муке. Белки взбить в крутую пену. В подготовленную форму с тестом выложить яблоки. Покрыть их белковой пеной. Замороженные шарики теста натереть поверх белка. Выпекать при 180 градусах 40 мин. до готовности. Теплый пирог вынуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Рубрику ведет Ядвига ШУРПИК, «БН»

Тел. 287-15-44

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?