Замглавврача Минской горинфекционной больницы Святослав Вельгин: есть ли ограничения до и после прививки, что делать, когда после первого компонента настигло ОРИ

Готовим иммунный ответ

С началом массовой вакцинации против коронавируса в Беларуси у тех, кто желает надежно защититься от коварного недуга, возникают вопросы — а что делать, если… К примеру, многие из наших читателей интересуются, что будет, если не получается защититься вторым компонентом «Спутника V» через 21 день, подействует ли в таком случае прививка и есть ли какой-то эффект от одной дозы? Можно ли интервал между уколами продлить до 28 или даже 45 дней? И вообще, для чего придуман второй компонент? Точки над «і» расставляет заместитель главного врача Минской городской инфекционной больницы Святослав ВЕЛЬГИН.

Святослав ВЕЛЬГИН.

Важны и клетки памяти

— Многие вакцины многокомпонентные, это делается для того, чтобы усилить иммунный ответ, рассчитанный на повторную встречу с чужеродным антигеном. При введении первой дозы иммунитет вырабатывается, а после второй — усиливается, но, согласно всем инструкциям, на 90 процентов и более человек защищен через две недели после повторной прививки. В составе каждого компонента разные аденовирусы, в первом — 26-й серотип, во втором — 5-й. И если организм с одним из них встречался ранее и имеет к нему антитела, то вторая доза — для страховки. К слову, 5-й серотип в популяции попадается гораздо реже, — уточняет Святослав Вельгин.

Инфекционист отмечает: в защите важны не только антитела, но и эффективные, тренированные клетки памяти, которые при следующей встрече с вирусом будут быстрее реагировать и вызывать более действенный ответ. Речь о клеточном иммунитете, который по сравнению с гуморальным (когда вырабатываются антитела) формируется на несколько лет вперед, а проверить его можно в Институте биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук. Если в двух словах, то клеточный иммунитет можно описать так: условно в эпителиальную клетку извне проникает вирус и заражает, на ее поверхности выставляются белки этого вируса. Тем временем к ней приближается Т-лимфоцит, распознает эти белки и уничтожает вредоносный объект. Болезнь дальше не развивается. При гуморальном же на вредоносный микроорганизм налипают антитела, а дальше он легко поглощается и полностью уничтожается. Но не сами иммуноглобулины уничтожают возбудителя, они его лишь облепляют, чтобы клеткам было проще распознать и устранить.

Пить или не пить

От чего и на какое время надо отказаться перед прививкой и после? Скажем, от алкогольных напитков. Так вот, в день вакцинации запрещено употреб­лять спиртное, а также желательно от него воздержаться накануне и три дня после. Дело, объясняет доктор, даже не в возможных побочных эффектах, а в интоксикации, которая приглушит иммунный ответ. А в еде ограничений нет.

Читатели тревожатся, как быть мужу и жене, которые в ближайшее время запланировали стать родителями? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к разбору другой, более пикантной ситуации. В инструкции к «Спутнику V» беременным и кормящим вакцина противопоказана — преимущественно по той причине, что нет данных о переносимости ими препарата. Между тем беременные могут болеть коронавирусом тяжелее, чем другие женщины, поэтому ученые высказывают мнение о необходимости таких прививок, к тому же все больше информации о безопасности вакцинации среди этой категории. 

Еще один вопрос — ходят слухи, что после прививки развивается тромбоз, потому надо принимать кроверазжижающие препараты. 

— На некоторые импортные вакцины, но «Спутник V» не входит в этот ряд, действительно отмечены единичные, крайне редкие побочные реакции тромбоза. Однако такой момент: все вакцинированные должны докладывать врачу о своем самочувствии и его изменениях. На несколько миллионов пациентов, конечно, может быть один случай, который к прививке не имеет никакого отношения, — поясняет один из главных инфекционистов страны.

Развенчиваем следующий миф: мол, вакцина внедряется в геном и может привести к аутоимунным последствиям. Святослав Вельгин опровергает эти домыслы. По его словам, вектор как носитель используется многие годы, причем не только для вакцин, но и доставки компонентов при терапии онкологических заболеваний. Однако и классическая платформа, на базе которой создается белорусский препарат, не уступает, а даже имеет свои преимущества. Потому что в качестве антигена используется весь убитый вирус, а значит, в итоге получается более широкий иммунный ответ к мутациям. В векторном препарате за антиген взят S-белок, та самая шиповидная основа, с помощью которой вирус прикрепляется. Выработанные при такой технологии антитела тоже будут устойчивы к мутациям, потому что S-белок, взятый в качестве антигена, кардинально не изменится. Инактивированная цельновирионная вакцина или векторная? Время покажет, а сейчас, призывают специалисты, защищаться надо любой проверенной и разрешенной к применению. И не нужно бояться заболеть коронавирусом из-за прививки, ведь встроенный в препарат ген лишен способности размножаться и не способен вызвать инфекцию.

Без всякого шторма

Спрашиваем у доктора, надо ли перед процедурой проверяться на наличие антител в организме и не может ли образование дополнительных иммуноглобулинов привести к цитокиновому шторму?

— Этот шторм после прививки невозможен, потому что вирус в организм не вводится. Если к своим антителам добавятся выработанные вследствие вакцины, ничего страшного не случится. Максимум, что может быть, — это кратковременная гипераллергическая реакция, температура, общая слабость, локальное покраснение или уплотнение кожи, которое пройдет в течение двух-трех дней. Сделать тест на наличие антител не повредит, всегда хочется больше знать о своем здоровье, но надо понимать: антитела бывают разными, могут образоваться к спайковому S-антигену, который, кстати, интегрирован в аденовирус и вызывает иммунный ответ на вакцину. Или N-протеиновые, и для выявления разных видов понадобятся разные лабораторные исследования, — конкретизирует врач.

Раньше высказывались рекомендации, что лишь через 3—6 месяцев после перенесенного коронавируса можно защищаться прививкой, однако, по последним данным, этот интервал разрешено сокращать до двух-четырех недель. После первого компонента заболеть ОРИ или коронавирусом (пока не успел выработаться иммунитет) возможно, тактика снова выжидательная — через 2—4 недели после излечения продолжаем вакцинацию. 

Перед профилактикой терапевт интересуется у пациента: какие препараты постоянно принимаете? Отсюда вопрос, есть ли ограничения у пациентов в этом плане и после каких лекарств стоит забыть о защите?

— Не рекомендуется вакцинироваться пациентам, которые принимают иммуносупрессивные препараты, подавляющие иммунитет. За месяц до укола, если есть такая возможность, их следует отменить. Любая прививка проводится под контролем врача, практикуется индивидуальный подход. Вот защитился организм, иммунитет выработался, через 2—3 недели после ревакцинации можно снова переходить на обычный режим и поддерживать здоровье привычными лекарствами, — комментирует Святослав Вельгин.

По третьему кругу

В мире, в том числе в нашей стране, идет третья волна коронавируса. Но у нас она, в отличие от мировой практики, довольно щадящая, не такая интенсивная. 

— Третья волна в Беларуси протекает медленно, систему здравоохранения не перегружаем, способны обеспечить каждого больного необходимой помощью. Пока сложно предположить, что она будет легче второй, которая была сильнее первой. Даже сейчас, несмотря на небольшое количество случаев, пациенты тяжелые, среди них есть кислородзависимые, реанимационные, — поясняет врач.

Однако мы в силах повлиять на дальнейшее распространение вируса, если провакцинируемся. Это следует учитывать и переболевшим, ведь повторное заражение или рецидив не редкость. Единственное, о чем нужно помнить: в момент введения препарата организм должен быть свободен от воспалительных процессов, хронические заболевания — в состоянии ремиссии. Иначе иммунная система, борясь с основным недугом, дополнительный антиген просто не заметит. Иными словами, если чувствуете себя хорошо, вперед в поликлинику, куда как раз поступила новая серия «Спутника V». Святослав Вельгин, к слову, тоже привился.

basikirskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter