Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Летняя мода: есть ли она в Беларуси?

Готовь шорты летом

Задумался на досуге: летняя мода: есть ли она в Беларуси? И главное - какой она должна быть?
Задумался на досуге: летняя мода: есть ли она в Беларуси? И главное -- какой она должна быть? Ответ однозначен! Если в Беларуси есть лето, -- как бы скептики не утверждали обратное, -- значит, есть и летняя одежда у ее жителей.  

Да, одежда для лета есть в шкафу у каждого, а вот с модой, на мой взгляд, дела обстоят сложнее. Мода, это вообще феномен, которым могут похвастаться далеко не все страны.   
Это признали все: в Беларуси шьют неплохую одежду, -- изделия из белорусского льна, например, стали настоящим трендом, своеобразным культом, но моду, увы, не формируют. Моду в нашей стране заимствуют, как и многое другое -- музыкальные стили, литературные течения… И это нормально. Как нормальны и стилевые различия в моде, которые могут быть вызваны множеством особенностей: национальными,  имущественными, эстетическими, сексуальными, религиозными… Всех не перечесть.

А в Беларуси общество, в основе своей, более-менее, однородно. Нет у нас бросающегося в глаза имущественного расслоения, как в других странах. Все мы вышли из одной шинельки. Просто есть женщины и, в очень редком случае, мужчины, которые одеваются со вкусом. И в наших традициях соблюдать дресс-код, если уж выпал у тебя отпуск на ноябрь, и залезть в свои любимые шорты ты можешь только во время загородного пикника или поездки на любимую дачу на выходных. 

Немыслимо представить себе наших чиновников спешащих на работу в ярких гавайских рубахах и в блузах с американской проймой и голой спиной, в шортах всевозможной длины и ширины, в сандалиях на босу ногу. Невозможно представить себе художника, отправляющегося в свою мастерскую в строгом костюме и белоснежной сорочке под галстуком неброской расцветки.

 …Мне по долгу службы и роду деятельности на роду написано нарушать устои. И чаще дресс-код мне приходилось именно нарушать, чем соблюдать. Дизайнер одежды, режиссер, публицист -- это ведь почти художник, правда? Меня просто не поняли, если бы я явился на какую-нибудь важную встречу одетым, как чеховский Беликов из рассказа «Человек в футляре». С творческой личностью, одетой не соответствующим образом -- в формальную одежду, даже разговаривать бы не стали!

Поэтому все-таки пусть у каждого будет свой стиль -- и зимой, и летом. Вне зависимости от магнитных бурь и лунного календаря. 

Ваш Саша Варламов. 

sashavarlamov@bk.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...