Готовь щепу летом...

На вчерашнем заседании Президиума Совета Министров рассматривался вопрос о подготовке народного хозяйства страны к работе в осенне-зимний период 2010—2011 годов. Оно прошло под председательством первого заместителя премьер-министра Владимира СЕМАШКО

С докладом выступил министр экономики Николай Снопков. Он сообщил, что главной задачей является создание необходимых запасов топлива и приведение в порядок систем снабжения объектов теплом.

Особенностью подготовительных работ нынешнего сезона является то, что сроки готовности объектов и обеспечения их топливными ресурсами разделены надвое. По одним объектам местные исполнительные органы должны отчитаться к 1 октября, по другим — к 31 декабря. Предпринято это для того, чтобы обеспечить ритмичное финансирование ремонтных работ, не допустить штурмовщины, что всегда приводит к снижению качества.

По состоянию на 1 мая, уже накоплено достаточное количество топочного мазута. Определены объемы потребления топливных брикетов. С их учетом выстраивают свою работу торфопредприятия. До 20 ноября «Белтрансгазу» необходимо обеспечить закачку в подземные хранилища «голубого топлива» в нужном объеме.

Пока никаких непредвиденных обстоятельств в подготовительных мероприятиях не предвидится, и бить тревогу, вроде бы, незачем. Однако Николай Снопков обратил внимание на то, к чему необходимо быть готовым заранее. Прежде всего следует иметь в виду, что по не зависящим от нас причинам может произойти снижение объемов поставок энергоресурсов из России. Другой неожиданностью могут стать аварии, ведь как ни готовься, но что-то где-то да не выдержит. Наконец, третьей причиной может стать резкое понижение температур.

В связи с возможным дефицитом энергоресурсов особое значение имеет использование местных видов топлива. В раскладке потребления энергоресурсов на их долю отводится почти 20 процентов. Решение этой задачи приобретает особую остроту в связи с тем, что в предыдущие годы использование местных видов топлива было недостаточным. К этому добавляется и еще одна проблема: предприятия Минлесхоза заготовили достаточное количество древесной щепы, а ее пока не учли в перечне энергоносителей, которые предполагается использовать в предстоящем отопительном сезоне. На недопустимость такого подхода внимание членов Президиума обратил заместитель премьер-министра Иван Бамбиза.

Говорилось также о том, что в райцентрах в межсезонный период подогрев воды на локальных котельных необходимо производить только с использованием местных видов топлива. Подобным образом удастся достичь экономии энергоресурсов.

Нерешенным остается пока вопрос погашения задолженностей за энергоресурсы, потребленные в прошлом отопительном сезоне. Это сдерживает работу предприятий по производству брикетов и других видов топлива. Изыскать средства предстоит облисполкомам.

Олег ШВЕДОВ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости