Это правило Минский облисполком обязал выучить заново каждого заинтересованного руководителя
В разгаре лето. Но тепло солнечных ласковых дней не может отвлечь хорошего хозяина от забот по обеспечению тепла в доме зимой. Эта всегда актуальная тема недавно обсуждена и в Минском облисполкоме.
Куратор жилищно-коммунальной сферы, заместитель председателя облисполкома Анатолий Мирчук, анализируя сегодняшнюю ситуацию, обратился к урокам прошлого года. Тогда все запланированные мероприятия были выполнены в полном объеме, тем не менее не обошлось без аварийных ситуаций.
В отопительном периоде 2007/08 года было зафиксировано 29 таких моментов, в том числе 15 — в Минском районе. Причем некоторые с нелицеприятными последствиями. Например, порыв теплотрассы в п. Сухорукие Минского района привел к остановке здешней котельной, без тепла и горячей воды остались 590 человек. А из-за аварии на магистральной теплотрассе диаметром 500 мм в Борисове без тепла остались жители 116 многоквартирных домов, около 15,5 тысячи человек.
Полностью обезопасить себя от подобного при изрядно изношенной теплосети невозможно. Но стабильное тепло- и энергоснабжение объектов производственной и социальной инфраструктуры зимой все же напрямую связано с качественной летней подготовкой к сезону.
С этой целью во всех районных исполкомах, областных комитетах и управлениях разработаны и утверждены соответствующие мероприятия, они должны быть выполнены к 15 октября т.г. Основная нагрузка возлагается, понятно, на МОУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства». Запланирована перекладка 133 км тепловых сетей с применением предварительно изолированных (ПИ) труб. На начало июня было выполнено всего около 20 процентов предполагаемого объема, что вынуждает мобилизовать ресурсы по ускорению работ. Недостаточными темпами велась перекладка сети в Минском, Молодечненском, Заславском предприятиях ЖКХ.
Руководство области пока не удовлетворяет также выполнение мероприятий по установке котлов, рассчитанных на потребление местных видов топлива. Согласно плану к сезону должен быть смонтирован 41 котел, пока коммунальная служба информирует только о 5 агрегатах, готовых к работе.
Еще одна наиболее масштабная подготовительная «эпопея» — перевод в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек 17 котельных с мазута на природный газ и местные виды топлива. Сегодня к работам приступили на 7 объектах, по другим процесс «зафиксировался» на стадии подготовки или экспертизы проектно-сметной документации. Как видим, здесь тоже нужны меры по ускорению.
Надежную работу котельных в отопительный период в области связывают с созданием запаса топочного мазута, торфобрикетов, дров, древесной щепы. На начало последней декады июня заготовка этих видов топлива находилась в разной степени обеспечения. Особенно отставало приготовление щепы. По информации специалистов, в области используется 24 дробильные установки для ее получения. Председатель облисполкома Леонид Крупец распорядился всю древесину, включая спиленные вдоль дорог деревья, вырубленные кустарники, отправлять на переработку в щепу, не допускать непродуктивного их сжигания.
Под усиленным контролем властей будет находиться подготовка к осенне-зимнему периоду жилищного фонда. Как отметил Анатолий Мирчук, объем работ, как всегда, запланирован немалый. Но не везде он подкреплен должной организацией дела, созданием мобильных бригад. А потому на многих запланированных объектах до сих пор бытовало неоправданное спокойствие. Предстоит, тем не менее, заменить 292,5 тыс. кв. метров кровли, отремонтировать 3 779 тепловых пунктов, 477 печей, 186 бойлеров, 37 водоповысительных установок. Пока же, к примеру, профилактический ремонт инженерных систем отопления домов выполнен лишь на 5 процентов.
Облисполком потребовал от должностных лиц в первоочередном порядке привести в надлежащее состояние котельные, экс-плуатация которых в прошлом отопительном сезоне признана органами Госпромнадзора неудовлетворительной, обеспечить безусловный вход в график ремонта и восстановления тепловых сетей и объектов теплоснабжения.