Готовь сено летом. Чтобы не кусать локти зимой

Однако заканчивают хозяйства весенний сев не так дружно, как начинали. В результате одновременно приходится сеять просо, гречиху, которые на минувший вторник занимали соответственно 2,9 тысячи гектаров (24 проц.) и 8,5 тысячи гектаров (22 проц.), однолетние культуры, заканчивать посадку картофеля. И начинать заготовку травяного фуража.

В ЭТОМ году полевые работы начались почти на две недели раньше, чем в прошлом

Однако заканчивают хозяйства весенний сев не так дружно, как начинали. В результате одновременно приходится сеять просо, гречиху, которые на минувший вторник занимали соответственно 2,9 тысячи гектаров (24 проц.) и 8,5 тысячи гектаров (22 проц.), однолетние культуры, заканчивать посадку картофеля. И начинать заготовку травяного фуража.

Говорить о продуктивности кормовых угодий пока рано. Скошенных немногим более 10 тысяч гектаров многолетних трав, в основном на Брестчине, а также по 1,2 тысячи гектаров на Минщине и Гродненщине недостаточно, чтобы делать какие-либо выводы. Сельхозпредприятия заготовили пока 2,1 процента запланированного объема сена, около четверти процента силоса, 0,1 процента — сенажа.

Но об одном уже можно и нужно сказать. Очень важно извлечь уроки из прошлогодней кормозаготовительной кампании, чтобы не наступить вновь на те же грабли. Повторный удар по отрасли будет крайне болезненным.

Из-за проблем в кормопроизводстве молочная отрасль во время стойлового периода постепенно сдавала позиции. За первый квартал от коровы получено только по 1060 килограммов молока, на 38 килограммов меньше соответствующего периода прошлого года. И только с выходом дойного стада на пастбища сельхозпредприятия смогли приостановить падение продуктивности, а с 11 мая начали наращивать производство продукции.

На заготовке кормов в этом году должен наступить перелом в сознании тех, кто будет заниматься кошением трав, закладкой сенажа, силоса и сена, кто обязан обеспечить бесперебойную работу техники и высокое качество фуража. Это требование не раз можно было услышать из уст руководителей аграрного ведомства страны. На семинарах и совещаниях они постоянно напоминали о необходимости строжайшего соблюдения технологических требований на всех этапах заготовки и использования травяного фуража, приводили характерные примеры недобора животноводческой продукции. И если и нынче не устранить просчеты, дойное стадо так и останется в пределах пятитысячекилограммовой продуктивности.

Так, в прошлом году на условную голову крупного рогатого скота было заготовлено по 26,9 центнера кормовых единиц фуража — на 1,9 центнера кормовых единиц больше задания. Однако к началу пастбищного содержания у некоторых хозяйств корма оказались в дефиците. К апрелю обеспеченность ими скота в расчете на условную голову оказалась почти на 12 процентов ниже соответствующего прошлогоднего уровня. Это лишь одна из важнейших причин снижения продуктивности.

В этом году Минсельхозпрод намерен подкрепить количественные показатели заготавливаемого фуража качеством. По крайней мере, заготовить не такой, как в прошлом году. Когда в начале февраля отраслевые специалисты исследовали более половины сенажа, то по масляной кислоте ко 2—3 классам и неклассному было отнесено более 37 процентов — от 60 процентов в сельхозпредприятиях Брестской области до 22 процентов в Гродненской. Еще более удручающие результаты оказались при исследовании силоса. Из проверенных почти 8 тысяч тонн по масляной кислоте к 1—3 и неклассному отнесено свыше 4 тысяч тонн: 59 процентов — на Брестчине, 63 — на Витебщине, 52 — на Могилевщине, 51 — на Гомельщине, 50 — на Минщине и 25 процентов — на Гродненщине, а в целом по республике — 51,3 процента силоса.

Понятно, что от некачественного фуража получить высокую продуктивность скота невозможно. По мнению специалистов, это одна из причин снижения производства продукции животноводства в сельхозпредприятиях Оршанского, Поставского, Мядельского, Любанского и многих других районов. Во время одной из проверок они установили, что в ОАО «Росский Селец» Оршанского района крупному рогатому скоту скармливался неклассный сенаж, а также силос с повышенным содержанием уксусной кислоты.

А в ОАО «Голубые озера-агро» Поставского района выдаваемые сенаж и силос соответствовали второму и третьему классам. Наличие высокого уровня сырой клетчатки в сухом веществе означало нарушение оптимальных сроков уборки трав. При этом часть кормов была заложена в курганы. Несбалансированность рационов по основным питательным веществам привела в хозяйстве к снижению интенсивности роста молодняка и увеличению сроков его первого осеменения. В результате за минувший год получено только 746 телят — 79 процентов по сравнению с предыдущим. Из основного стада выбыло 48 процентов коров.

В связи с несоблюдением оптимальных сроков уборки кормовых культур фураж низкого качества получили в ОАО «Каганец» Столбцовского и СК «Острошицы», филиал ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов», Логойского районов, что сказалось на продуктивности дойного стада. При составлении рационов в некоторых хозяйствах не учитываются данные биохимических анализов крови и лабораторные исследования качества кормов.

Подобных примеров можно привести немало. За каждым из таких упущений — потери молока и мяса, увеличение их себестоимости, а в целом — снижение эффективности отрасли. Поэтому с первых дней кормозаготовительной кампании надо извлечь уроки прошлых лет. Иначе и в этом году качественные корма и наращивание производства животноводческой продукции так и останутся благими намерениями.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?