Готовь сани летом, а удобрения – зимой

На вчерашней планерке рассматривались самые различные вопросы. Большая часть касалась производства — строительства ферм, обеспечения их оборудованием и стройматериалами, поставок кормовых добавок из-за пределов республики.

Затрагивалась и тема зарплаты.

В некоторых организациях она сильно разнится у руководителей и в среднем по коллективу. Понятно, что первые получают значительно больше. Но почему в таком случае руководитель не может обеспечить высокую зарплату своим подчиненным? Примеров, которые дают серьезные основания для размышления, приводилось немало.

В последнее время практически на каждой планерке заходит разговор о накоплении минеральных удобрений и отчислениях для этого финансовых средств. На 13 января, например, наличие туков под яровой сев составляло лишь 26 процентов к потребности, в то время как на соответствующую дату прошлого года этот показатель был в два раза больший. За неделю накоплено лишь 48 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений, прирост составил 3,5 процента. Хозяйства имеют только пятую часть фосфорных туков к потребности, на два процента больше азотных. Если такие темпы сохранятся и дальше, то необходимого их количества растения могут не получить. К тому же в некоторых областях приостановили выделение денег на их накопление. Поэтому на планерке было принято решение утвердить график отчисления средств на приобретение минеральных удобрений у Премьер-министра, довести его до непосредственных исполнителей, а потом каждый день контролировать выполнение. Причем в феврале необходимо компенсировать недостающие поставки фосфорных удобрений. Ежедневно отслеживать и координировать эту работу поручено заместителю министра Василию Павловскому. 

Вчера встал вопрос о необходимости изменения условий республиканского соревнования на заготовке кормов. Дело в том, что обеспеченность фуражом крупного рогатого скота может быть высокой, правда, если его немного. А какая обеспеченность белком, другими компонентами? Нужно как-то учитывать и отдачу кормового гектара. А то некоторые, делая ставку на производство зерна, игнорируют бобовые культуры. Поэтому уже теперь необходимо проанализировать, сколько имеется семян таких культур, на какой площади они будут выращиваться, почему — дал поручение министр. И потребовал доложить о результатах на следующей планерке.

По-прежнему некоторые нечистые на руку поставщики предлагают некачественные кормовые добавки. Таких поставщиков нужно взять на контроль и дать им понять, что обойдемся без их услуг, если будет обнаружен хоть один вагон продукции, приобретенной с отступлением от установленных требований.

Предполагается, что на следующей неделе пройдет итоговая коллегия Минсельхозпрода, где будут подведены итоги минувшего года. В первую очередь необходимо проанализировать «слабые места, то есть просчеты и упущения в работе, и сделать соответствующие выводы на нынешний год». Примерно так определил главную цель коллегии министр. И исходя из этого предложил заместителям строить свои выступления.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости