Готовь сани к лету

Ушлые хакеры взломали сервер Центра по изучению климата при Университете Восточной Англии и выложили в интернет засекреченную переписку между учеными–климатологами. Из нее следует, что в последние годы средняя температура на Земле вовсе не повышается, как все считают, а, наоборот, снижается!..

Ушлые хакеры взломали сервер Центра по изучению климата при Университете Восточной Англии и выложили в интернет засекреченную переписку между учеными–климатологами. Из нее следует, что в последние годы средняя температура на Земле вовсе не повышается, как все считают, а, наоборот, снижается! Скептики в очередной раз поспешили поставить под сомнение сам факт существования глобального потепления. Мол, все это не больше чем миф, происки сторонников климатического алармизма — теории, согласно которой в изменениях климата виноват человек... Кое–кто даже поспешил окрестить потепление фальсификацией, задуманной на самом высоком уровне для контроля над мировой промышленностью.


В Великобритании пару лет назад вышел скандальный фильм The Great Global Warming Swindle, русская адаптация которого под названием «История одного обмана, или Глобальное потепление» не так давно была показана каналом ОНТ. Авторы «научно–популярного кино» поставили под сомнение саму идею потепления. Дескать, климат Земли постоянно меняется, но это происходит без участия человека и обусловлено солнечной активностью. В фильме обо всем говорится резко, радикально, какие–то факты выпячиваются, какие–то, наоборот, элегантно ретушируются. Тем не менее четко выражена точка зрения, противоположная официальной версии глобального потепления.


Эти два события, на первый взгляд не связанные между собой, хорошо иллюстрируют противоборство между учеными, которое ведется за кулисами. Одни уверены, что потепление — это результат бурной промышленной деятельности и, как следствие, накопления тепличных газов в атмосфере (официальная позиция Межгосударственной группы экспертов по изменению климата ООН), другие объясняют все причинами космогенного характера.


После «слива» в интернет переписки ученых–алармистов в рукаве сторонников второй точки зрения появился лишний козырь. В одном из самых обсуждаемых писем авторства известнейшего климатолога Фила Джонса, в частности, говорится о некотором «трюке», который позволил завышать данные температуры за последние 20 лет, а также скрыть процесс глобального снижения температуры с 1961 по 1981 год.


«Алармисты делают все, чтобы скрыть противоречащие их пропаганде факты, и используют для этого уничтожение улик, искажение данных, фальсификацию дат, засекречивание данных, которые должны быть в свободном доступе», — пишет newsru.com со ссылкой на Daily Telegraph.


Да, глобальное потепление уже давно вышло из плоскости чисто научного спора. Еще в 1997 году был принят знаменитый Киотский протокол, обязывающий развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008 — 2012 годах и тем самым предотвратить глобальное потепление. Характерно, что разоблачение алармистов появилось незадолго до саммита ООН по изменению климата. Он пройдет в следующем месяце в Копенгагене. Планируется, что будет обсуждаться новый документ, который в 2012 году как раз должен прийти на смену Киотскому протоколу.


Некоторые эксперты считают, что обнародование переписки ученых Университета Восточной Англии может сыграть на руку сторонникам продолжения борьбы с официальной версией. Журналист Daily Telegraph Джеймс Делингпол вообще считает, что нынешний скандал вобьет последний гвоздь в крышку гроба «антропогенной» теории климатических изменений. Неужели действительно человек не имеет никакого отношения к изменениям климата?


— То, что за последние 150 лет среднегодовая температура по планете поднялась на 0,75 градуса, — факт, — высказывает свою точку зрения главный научный сотрудник Института природопользования НАН академик Владимир Логинов. — Однако объяснять это только и исключительно бурной промышленной деятельностью человека, и, как следствие, увеличением выбросов парниковых газов, на мой взгляд, некорректно. Есть целый комплекс других факторов, например аэрозоли естественного происхождения, связанные с вулканической активностью. При рассмотрении климата немаловажен масштаб. Так, прошлый год глобально в мире был самым холодным за последние 8 лет. Хотя в некоторых странах, например в России синоптики обращали внимание на повышение среднегодовой температуры.


Ситуация действительно странная. Очевидно, что кто–то, ловко жонглируя отдельными фактами, не отражающими тенденцию, активно навязывает свою позицию. А возможно, и лоббирует чьи–то интересы. Погода часто меняется, иногда в Новый год нет снега, а сейчас в ноябре тепло, как в начале весны. И все же погода и климат — разные вещи...


Комментарий


Ольга Федотова, главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра:


— Сейчас влажные теплые воздушные потоки идут к нам с Атлантического океана. Поэтому, начиная со второй недели месяца, мы наблюдаем аномальные для этого времени года температуры: на 5 — 8 градусов выше климатической нормы. Такое случается примерно раз в 10 — 15 лет. Замечу, что погода (проще говоря, то, что мы видим за окном в определенный момент) изменчива. Климат же — это некое усредненное значение погоды за длительный период времени. Вот сейчас аномально тепло, а, например, в ноябре 1993 года среднесуточные температуры, наоборот, были значительно ниже нормы. Но тенденция очевидна: в целом за последние 20 лет среднегодовая температура в Беларуси увеличилась на 1,1 градуса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Инна
Глобальное изменение климата человек остановить не в силе. Тому пример- некогда обитаемые пустыня Сахара и Антарктида. Причиной является смена солнечной активности, имеющей как минимальный период- 11,1 лет, так и максимальный-2500 лет. Этой проблеме посвятил всю свою жизнь советский биофизик А. Чижевский. Сторонники потепления климата могут и заблуждаться в своей теории, тем не менее то, к чему они призывают- сократить вредные выбросы в атмосферу и вырубку лесов- очень полезное дело.
Ми
Посмотришь чудо-фильмы "Послезавтра" или "2012" и жить не хочется. Все и так предрешено. В этих фильмах, при всей их выдуманности определенно есть здравое зерно. Мы близки, к тому, к тому. чтобы погубить цивилизацию. И не нужно какогото вторжения извне, не нужно атомной войны. Человечество само загнало себя в угол, и сейчас с упорством слепого пытается найти выход из сложившейся ситуации. <br /> <br />
Найдем ли мы выход из сложившейся ситуации?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости