Готовь ранец весной

Зачем оттягивать сборы в школу - ведь только так можно сэкономить

Я называю это летней шизофренией. Сначала экзамены, за ними централизованное тестирование, потом зачисление в вузы и на закуску — сборы в школу. То, что в начале списка, лично у меня было давно, а у детей будет нескоро, поэтому слежу за этим вполглаза. А вот школьная форма, тетрадки и ручки — моя тема.

Хоть караул кричи: «Собрать ребенка в школу обходится рублей в 700—800!» — вещают со всех сторон. Это же и зарплаты не хватит. А если детей двое? Даже страшно представить, если в семье трое школьников. Словом, в этом месяце переходим на хлеб и кефир. «Так ты, нахалка, остальные одиннадцать месяцев мясом питалась? — это мой внутренний голос говорит. — Нехорошо так, Наташа! Если бы додумалась раз в неделю делать разгрузочный день, то и весь август не были бы на безбелковой диете…»


А он ведь прав! Мы про сборы детей в школу вспоминаем в августе, ну в лучшем случае в июле. Правда, ведь мы все самое сложное любим оставлять на последний день. И тут я полезла в детские шкафы, чтобы провести ревизию. Они враз опустели наполовину — отпрыски растут не по дням, а по часам.

Зато дочка моей двоюродной сестры вмиг была одета в отличный, пусть и немного поношенный, школьный сарафанчик. К нему же прилагались милая блузочка и брючки б/у. Слава богу, примерка показала, что юбочка и кофточка нам и самим еще впору. И такой гуманитарный груз мои многодетные родственники получают от меня ежегодно. Признаться, нам тоже иногда перепадают вещички от других родственников.

Кстати, а не заглянуть ли нам и в самом деле в секонд-хенд? Не любитель я этих обносок, но положительный опыт имеется: однажды такой хорошенький сарафанчик там отхватила, что потом еще в практически идеальном состоянии передала его в третьи руки, а от сестры он перекочевал еще и в четвертые.

Но, в принципе, в этом году мне нет нужды носиться по рынкам и магазинам, выискивая что подешевле для дочки. Юбка и кофточка ведь не малы — до минимального комплекта не хватает лишь новой блузки. Купим ее и успокоимся. Брючки поищем ближе к зиме. Возможно, потом, по случаю каких-нибудь пятидесятипроцентных скидок, как это было и в прошлом году, возьмем платье или сарафан.

«А как быть тем, у кого с прошлого года ничего не осталось? Например, тем, у кого первоклашки?» — спросите вы. И здесь мне есть что сказать вам, так как у моего мальчика как раз вот-вот закончится беззаботное садовское детство. Спасибо вам, Любовь Глебовна и Екатерина Михайловна, не только за эти прекрасные четыре года, но и за строгое требование быть всем мальчикам на утреннике к 8 Марта элегантно одетыми.

Признаться, сперва мы возмутились, а потом даже обрадовались. Это же возможность убить двух зайцев сразу: быть красавцем на празднике, а заодно готовым к школе. Как сейчас помню: мы всегда проходили мимо того дорогого магазина — детская одежда там была нам не по карману. А тут на витрине крупными буквами: «Распродажа!». При покупке двух вещей скидка 30 процентов, при покупке трех — пятьдесят. Словом, мальчик наш был экипирован с ног до головы за сто рублей.

Спасибо и родительскому комитету, который на выпускной решил подарить детям не очередные куклы-машинки или пазлы, а набор первоклассника. В общем, альбом для рисования, карандаши, краски и прочие школьные принадлежности уже два месяца дожидаются своего часа. Со спортивной формой проблем у нас тоже нет: она у моих детей есть всегда. В джинсах и прочей подобной одежде не очень удобно играть в футбол или прятки.

Что-то много я тут рассуждаю, надо бы поторопиться в магазин за недостающими школьными товарами. Понеслась…

Уже вернулась. Докладываю: две пары обуви — дочке и сыну, еще блузка и рубашка, носки-колготки, плюс обложки для книжек и тетрадей, с десяток этих самых тетрадей, кисточки и картон. Итого двести рублей с небольшим на двоих. Кажется, все же мясо из нашего рациона полностью не исчезнет. А кто там говорил про семьсот рублей на одну душу?

Нет, я, конечно, верю, что такое может быть, если на протяжении всего учебного года вы вообще не тратите ни одной копейки на школьные нужды. Ну, тут вы сами смотрите: либо разгрузочные дни на протяжении года, либо жесткая диета на целый месяц. Кстати, диетологи советуют первый вариант.

stepuro@sb.by

Версия для печати
Надежда
Последний раз в  непродовольственный магазин заглянула несколько месяцев назад.  Цены  просто страшные. Зарплаты, пособия и пенсии очень сильно отстали. Наблюдаю, что народ ходит по рынку и ищет самое дешёвенькое, что бы хоть как-то празднично одеть детишек в школу. А это дешёвенькое- до первой стирки.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости