Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Молодежный посол ЦУР Стас Святоха: в достижении любой цели нужно начинать с себя

Готов начать с себя

В конце января в стране выбрали 17 молодежных послов Целей устойчивого развития. Чтобы побороться за этот титул, каждый участник конкурса разработал конкретный план действий по решению одной из глобальных проблем человечества. Что можно сделать уже сейчас, чтобы в будущем наша планета не испытывала непреодолимых трудностей? В новой рубрике «Вижу цель» о своих идеях и проектах рассказывают молодежные послы ЦУР в Беларуси. 


Цель № 1 под названием «Ликвидация нищеты» представляет студент Белорусского института правоведения Станислав Святоха. Первокурснику экономико-правового факультета 20 лет, к этому возрасту он успел сменить высшее учебное заведение (понял, что выбрал не «свою» профессию), специальность (сейчас постигает основы юридической психологии) и несколько мест работы (за последние три года успел потрудиться и в кадровом агентстве, и в футбольном клубе). А потому к участию в отборе кандидатов в послы ЦУР Станислав подошел с определенным багажом знаний и опыта. Прежде чем подавать заявку, детально изучил проблематику Цели № 1:

– Ликвидация нищеты – важная тема, но мало кто знает, как можно помочь в решении проблемы, с которой сталкиваются более 700 миллионов человек. Многим кажется, что крайняя бедность – это где-то далеко в Африке или Азии и повлиять на ситуацию никак нельзя. А кто-то задается другим вопросом: «Если я не живу в нищете, почему финансовое положение других людей должно меня касаться?» Но дело в том, что благополучие всех жителей планеты взаимосвязано. Рост неравенства наносит ущерб экономическому росту и подрывает сплоченность общества, усиливает политические и общественные трения, а в некоторых случаях становится причиной нестабильности и возникновения конфликтов. Наши общие усилия по достижению Целей устойчивого развития помогут не только преобразовать окружающую действительность, но и изменить мир. Каждый может внести свой вклад, и лучше всего начать с себя. 

Именно это и сделал Станислав, решив поучаствовать в конкурсе со своим проектом. Идею для него подсказала сама жизнь:

– Одно время я преподавал на курсах, где рассказывал слушателям о финансовой грамотности. Видел неподдельный интерес взрослых к этой теме и сам с удовольствием углубился в ее изучение. Повышенное внимание возникло неслучайно: деньги – одна из важнейших составляющих нашей жизни, с ними мы сталкиваемся с самого детства и должны уметь правильно обращаться. И чем раньше этому научимся, тем лучше.

Сейчас Станислав вместе с коман­дой единомышленников из института правоведения разрабатывает проект по внедрению в школьную программу обучения финансовой грамотности. Апробировать уроки Стас собирается в школах Московского района Минска, где находится его высшее учебное заведение: 

– Сначала проведем социологический опрос и пробное занятие, посмотрим, как информацию воспримут дети. А дальше будем адаптировать программу под их запросы. Вести уроки будут студенты старших курсов нашего института, которые получили определенные знания по данной теме и смогут поделиться ими с другими.  

zubkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...